Da Borgonha a Bordeaux: os vinhos que aparecem nas grandes obras literárias

O escritor e sommelier Yuri Al'Hanati traz uma seleção de livros e vinhos no novo episódio do podcast Os Gastronautas

Como já foi abordado em outros episódios do podcast Os Gastronautas, comidas e bebidas de todos os tipos estão presentes ou dialogam diretamente com outras formas de artes. As comidas do samba, por exemplo, renderam um programa delicioso que você pode ouvir aqui; já as receitas que aparecem na literatura foram tema deste outro episódio, enquanto que a relação da comida com o cinema foi explorada aqui e aqui.

No novo episódio, que estreia nas principais plataformas de streaming de áudio (veja abaixo) nesta terça-feira (16), não é diferente: o convidado da vez é Yuri Al’Hanati, cronista, sommelier e crítico literário. Fundou, em 2010, o Livrada!, plataforma multimídia voltada à literatura, e mantém uma coluna semanal desde 2015 no portal A Escotilha.

É autor dos livros de crônicas Bula para uma vida inadequada (2019) e A volta ao quarto em 180 dias (2021) – este último está entre os cinco finalistas do prêmio Jabuti deste ano, na categoria Crônicas.

Os dois livros do es Yuri Al’Hanati

No programa, Al’Hanati traz uma seleção de obras da literatura que exaltam ou citam o vinho, como no caso dos grandes Bordeaux descritos em “A pane”, de Friedrich Dürrenmatt, aos rótulos da região da Borgonha que Ian McEwan cita no “Enclausurado”, passando pelo Calvados retratado em “Serotonina”, de Michel Houellebecq.

O episódio está disponível no Spotify, Google Podcasts ou pode ser ouvido abaixo.

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