Um dos pratos clássicos da Páscoa, o bacalhau sempre desperta a dúvida: qual vinho harmoniza melhor com os sabores marcantes deste peixe? Branco, tinto ou rosé?
“Conforme a característica de cada vinho, é possível acertar na combinação com qualquer um destes três tipos”, explica Raphael Zanette, proprietário do Grupo Vino!, que conta com uma rede de wine bars em diversas cidades.
O Plural pediu dicas de rótulos nacionais que harmonizam com o peixe a três especialistas no assunto: além de Zanette, as sugestões são de Partrícia Alberti, sócia da loja Bello Wines, em Santa Felicidade, e Guilherme Balbino, sócio do bar de vinho Balbino & Martins, no Rebouças, ambos em Curitiba.
Confira 9 vinhos brasileiros para a Páscoa
Almejo 2021 – Família Bebber (RS)
Produzido em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, é feito a partir de um blend das uvas Chardonnay e Riesling que resulta num vinho branco bem aromático, com toques florais e de frutas brancas. Combina bem com peixes e frutos do mar, com destaque para bacalhau.
Serviço
Preço: R$ 69.
Rua Manoel Ribas, 5225 – Santa Felicidade, Curitiba – WhatsApp (41) 3040-3224. Segunda à sexta-feira, das 10h às 19h; sábado das 9h às 18h; domingo e feriados das 11h às 16h. Instagram: @bellowinesdrinks.
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Vinho Bebber Sauvignon Blanc – Família Bebber (RS)
Produzido em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, este vinho branco tem aromas vegetais e florais intensos. Apresenta bom volume de boca, com final leve e refrescante. Sua acidez marcante o qualifica como excelente parceiro para pratos à base de bacalhau, como o tradicional Bacalhau com Natas, à Gomes de Sá ou simplesmente ao forno com batatas.
Serviço
Preço: R$ 114.
Rua Manoel Ribas, 5225 – Santa Felicidade, Curitiba – WhatsApp (41) 3040-3224. Segunda à sexta-feira, das 10h às 19h; sábado das 9h às 18h; domingo e feriados das 11h às 16h. Instagram: @bellowinesdrinks.
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Cepas Chardonnay 2020 – Vinícola Campos de Cima (RS)
Produzido em Itaqui, na Campanha Gaúcha, este belo vinho branco traz aromas de frutas tropicais, com destaque para abacaxi, carambola e notas florais, com toques amanteigados, boa acidez e retrogosto persistente. Ideal para peixes e risoto de frutos do mar.
Serviço
Preço: R$ 71.
Rua Manoel Ribas, 5225 – Santa Felicidade, Curitiba – WhatsApp (41) 3040-3224. Segunda à sexta-feira, das 10h às 19h; sábado das 9h às 18h; domingo e feriados das 11h às 16h. Instagram: @bellowinesdrinks.
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Chardonnay 2020 – Gheller (RS)
Produzido em Guaporé, na Serra Gaúcha, este vinho branco traz uma complexidade de aromas, com notas sutis de brioche, amanteigados, florais e frutas cítricas. Na boca, acidez delicada, paladar fino, intenso e longa persistência, com breve passagem por carvalho. Na mesa, vai bem com peixes, bacalhau e risoto à base de frutos do mar.
Serviço
Preço: R$ 72.
Rua Manoel Ribas, 5225 – Santa Felicidade, Curitiba – WhatsApp (41) 3040-3224. Segunda à sexta-feira, das 10h às 19h; sábado das 9h às 18h; domingo e feriados das 11h às 16h. Instagram: @bellowinesdrinks.
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Três Bocas Branco – Campos de Cima (RS)
Produzido em Itaqui, na Campanha Gaúcha, este blend das uvas Alvarinho, Arinto e Viognier traz notas de flores e frutas brancas, destacando-se flor de laranjeira, pêssego e limão siciliano. Na boca se percebe uma boa acidez, aveludado e bastante gastronômico. Bom para peixes, frutos do mar, bacalhau e massas à base de queijos e molho branco.
Serviço
Preço: R$ 96.
Rua Manoel Ribas, 5225 – Santa Felicidade, Curitiba – WhatsApp (41) 3040-3224. Segunda à sexta-feira, das 10h às 19h; sábado das 9h às 18h; domingo e feriados das 11h às 16h. Instagram: @bellowinesdrinks.
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Viapiana Chardonnay 2020 – Vinícola Viapiana (RS)
Produzido em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, este vinho branco é ideal para acompanhar um lombo de bacalhau mais alto. Passa por barrica de carvalho francês e croata por 12 meses. É um vinho de grande estrutura e corpo.
Serviço
Preço: R$ 169.
Balbino e Martins. Av. Iguaçu, 1274, Rebouças. Terça a quinta das 15h às 22h; sexta e sábado das 15h às 23h. Instagram: @balbinoemartins
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Sauvignon Blanc – Villaggio Grando (SC)
Produzido em Caçador, este vinho branco de altitude tem aromas tropicais lembrando a maracujá e abacaxi, acidez viva, álcool em harmonia, é refrescante e persistente. Vinho de longa guarda com exemplares de 16 anos já degustados e ainda evoluindo. Fica ótimo com bacalhau a lagareiro.
Serviço
Preço: R$ 139.
Balbino e Martins. Av. Iguaçu, 1274, Rebouças. Terça a quinta das 15h às 22h; sexta e sábado das 15h às 23h. Instagram: @balbinoemartins.
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Pinot Noir 2020 – Cata Terroirs (RS)
Produzido em Vacaria, na região gaúcha de Campos de Cima da Serra, no Norte do estado, este vinho tinto tem notas de frutos vermelhos como cereja e framboesa, toque floral de hibisco, chocolate amargo e baunilha. Fresco, persistente e untuoso no boca, passa por estágio de 12 meses em barrica de carvalho francês. Vai bem comm bacalhau em postas e batatas ao murro.
Serviço
Preço: R$ 195.
Balbino e Martins. Av. Iguaçu, 1274, Rebouças. Terça a quinta das 15h às 22h; sexta e sábado das 15h às 23h. Instagram: @balbinoemartins.
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Curadoria Rosé Vino! – Quinta Don Bonifácio (RS)
Produzido com uvas plantadas nos municípios de Santa Lúcia do Piana, São Francisco e Galópolis, na Serra Gaúcha, este vinho rosé da marca Vino! é elaborado em parceria com a Quinta Don Bonifácio, vinícola localizada a 800 metros de altura. Vinho jovem e refrescante elaborado com um corte das uvas Syrah e Merlot, perfeito para pratos à base de bacalhau.
Serviço
Preço: R$ 89.
Vino Batel. Endereço: Hauer Shopping – Rua Comendador Araújo, 891, Batel, Curitiba – PR. Reservas: (41) 3359-1077
Vino! Cabral. Endereço: junto ao C’est Si Bon Café e Empório – Rua Clóvis Beviláqua, 321, Cabral, Curitiba – PR. Reservas: (56) 995-968-717
Vino! Mercadoteca. Endereço: Rua Paulo Gorski, 1309, Mossungê, Curitiba – PR. Reservas: (41) 987-086-700
Vino! Pedreira. Endereço: Pedreira Paulo Leminski – Rua João Gava, 970 – Abranches, Curitiba – PR