Gastronomix: dá para provar sabores locais no evento e repetir o ano inteiro em casa

Tierra del Fuego e Roberta Schwanke Gastronomie oferecem boas opções no menu para quem tem curiosidade de conhecer alguns pratos

O Gastronomix, braço que une música e gastronomia na programação do Festival de Curitiba, vai até este domingo (7), das 11h30 às 18h, na Universidade Positivo. Seguindo a linha da curadoria artística do maior festival de artes cênicas da América Latina, o evento também tem um eixo amazônico nesta edição, com destaque para a participação do restaurante Caxiri (Manaus-AM), da chef Débora Shornik, com o “Pirarucu Puquecado” e o “Desfiado de Pato com Tucupi”. 

Além do sabor vindo do Norte do Brasil, ainda tem quitutes do Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo e muitas delícias daqui. Fui conferir o evento e experimentei duas dessas opções locais, que inclusive estão disponíveis no iFood. Ou seja, dá para saborear depois do festival na cidade ou mesmo pedir em casa. Confira como foi a experiência a seguir.

A experiência

Eu gosto de eventos no modelo feirinha gastronômica ao ar livre (desde que com um espaço coberto para mesas, porque estamos em Curitiba), com música ao vivo e atividades para crianças, por exemplo. Então, já dá para mandar umas primeiras dicas para quem for ao Gastronomix neste domingo, antes de passar ao menu. 

Tem várias mesas e tendas cobertas, assim não precisa passar apuro comendo em pé. Também dá para levar uma toalha ou canga e pensar na grama, mas não indico, o tempo virou e no sábado não parecia convidativo sentar por ali. Digo até mais, estava um pouco frio e ventando, nada que impedisse a diversão, porém é preciso estar com roupas quentinhas para garantir bons momentos.

A estrutura do evento está bem bacana e com banheiros bons. Pode parecer estranho falar disso, mas quem acaba ficando bastante tempo no lugar ou vai com crianças sabe a diferença que um banheiro e uma pia fáceis de usar podem fazer para um bom passeio.

Confira aqui o horário dos shows musicais no Gastronomix.

Almoço: Tierra del Fuego

A vantagem de ter várias opções facilita na hora de resolver as batalhas entre um que não come aquilo e outro que só gosta disso. O pepino é que eu acabo bastante perdida na hora em que finalmente chega a vez de escolher o que vou comer, fico curiosa sobre diferentes pratos e torcendo para não me arrepender depois.

Neste sábado (6), o primeiro dos dois dias do Gastronomix de 2024, apostei na gastronomia argentina do Tierra del Fuego para o almoço. Eu não conhecia o restaurante e provei as duas opções que a Chef Eva dos Santos e a empresária Mariana Biesuz prepararam para o menu do evento: o bife de chorizo na brasa, com humita e vegetais assados (R$ 35) e o combo de empanadas, com uma de carne e uma de queijo com cebola (R$ 25). Não me decepcionei, tudo estava bem gostoso. Inclusive a Eva estava por lá, de olho em tudo que estava rolando na parrilla (churrasqueira com braseiro de lenha).

Gastronomix

Sim, eu sou fã de carne e mesmo sem entender de cortes ou detalhes mais gourmetizados, um churrasco bem feito às vezes me faz até suspirar. Esse fez, me deliciei com o tempero simples e a textura suculenta da carne Angus (certificada e tudo) grelhada no ponto menos certinho – para quem acha que bife se come bem passado, talvez a escolha não funcione tão bem. 

Foi a primeira vez que provei humita, e o creme de milho argentino entrou para a lista das coisas dos hermanos que gosto. Fechando os acompanhamentos veio um pedacinho de abóbora e uma vagem, também grelhados. Sem dúvida, o ponto positivo foi o sabor, contudo tem um porém relativo à quantidade. Eu como pouco, então a porção foi suficiente (até porque a ideia era comer mais algum outro prato, provar outra coisa), para quem tem mais apetite é pouca comida. Agora, a proposta do evento é mais ou menos isso, conforme o curador Celso Freire já explicou em outros momentos, é uma chance para que os visitantes montem uma espécie de “menu degustação”… come um prato desse restaurante, outro daquele, e por aí vai. 

Leia também: Guia do Festival de Curitiba: quem faz o teatro curitibano indica o que assistir

Gastronomix

O combo das empanadas estava bom, mas não surpreendente como a carne. Eu gosto de empanadas, mas prefiro as assadas, ali eram fritas na hora. Mesmo assim, a massa me impressionou. E aqui vai começar a discórdia: eu sinto falta da uva passa no recheio da empanada de carne, para mim, é parte da identidade do prato. A outra, de cebola e queijo, tem como destaque o contraste de sabores, a cebola é meio caramelizada e junto com o queijo fica uma mistura interessante.

Sobremesa: Roberta Schwanke Gastronomie

Gastronomix

Depois de um intervalinho, por gula e não por fome, parti à caça de um doce. Quase fui seduzida por uma fatia de torta que parecia coisa de cinema, porém encontrei no cardápio a palavrinha “brulèe”. Diferente do creme, que eu adoro, se tratava da sobremesa de Roberta Schwanke Gastronomie chamada Duo de Morango Brulèe (R$ 24): releitura de uma das sobremesas francesas mais famosas, um brigadeiro com leite condensado, gemas, creme de leite fresco, fava de baunilha in natura, e um morango como recheio. Na verdade dois, são duas unidades finalizadas no calor do maçarico antes de chegarem a sua mão, ou melhor, a sua boca. 

Essa sobremesa é o carro chefe da casa e eu nem sabia que existia, só que agora não vou esquecer. Não é um bombom, não é um brigadeiro, não é um Creme Brulée. É tudo isso junto e é muito gostoso, aqueles dois montinhos envoltos em açúcar queimado merecem classificações como  “explosão de sabores”, “de comer rezando”, ou algo assim. Eu estou tentando achar um defeito para evitar de comprar toda hora desde que descobri que dá para pedir pelo iFood. Adorei a carne, de verdade, mas não tem para ninguém: o Morango Brulèe valeu o dia. 

Serviço: Gastronomix 2024

Até domingo, 7 de abril, das 11h30 às 18h.

UP Experience – Sala de Eventos Universidade Positivo (R. Prof.Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300)

Ingressos para o Gastronomix (a partir de 12 anos): R$ 30 e R$ 15. A entrada pode ser comprada no site do Festival de Curitiba.

Os pratos terão preços entre R$15 e R$35,00.

Conheça o cardápio: @gastronomixoficial

Estacionamento conveniado no local.

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