Dois restaurantes promovem festival do funghi porcini e de trufas em junho

O cogumelo é a estrela do menu do Osteria Capitolina, já o tartufo é destaque no ernesto Ristorante, em Curitiba

Funghi porcini e trufas, dois dos ingredientes mais nobres que podem ser encontrados na cozinha, serão os protagonistas de dois festivais realizados em junho em restaurantes de Curitiba.

Aproveitando a época de colheita do cogumelo porcini, a Osteria Capitolina, no Ahú, promove a Sagra dei Porcini (Festival do Porcini), um evento com data única, realizado na quinta-feira 9 de junho, com um menu em 11 etapas pelo valor de R$ 495 por pessoa (as bebidas não estão inclusas). É preciso reservar.

Os cogumelos boletus edulis – esse o nome científico do porcini – são colhidos em Palmeira, nos Campos Gerais, pelo casal Audrey e Maurício Janzen que há seis anos vêm encontrando a iguaria nos bosques da região. O fungo não pode ser cultivado e como os esporos chegaram ao Paraná é um mistério.

Entusiasta do ingrediente, que é tradicional da cozinha italiana onde se preparam risotos e massas, entre outros pratos, o chef romano Massimiliano Morabito elaborou um cardápio em que o porcini está presente do couvert à sobremesa. Confira a seguir.

Vol-au-vent de cogumelos porcini e camarão pistola recheado de porcini. Fotos: Divulgação.
  1. Couvert: pães artesanais, patê e manteiga de porcini e panzanella (salada de pão amanhecido) com porcini.
  2. Porcini in Insalata con Pomodorini Confit: folhas mistas orgânicas com delicadas lâminas de cogumelo porcini de carvalho, temperada com molho cítrico e pérolas de limão siciliano e aceto balsâmico.
  3. Cestino di Porcini e Brie: vol au vent recheado de brie grelhado na brasa com cogumelos porcini.
  4. Capesante Sous Vide con Porcini: vieiras cozidas à vácuo servidas em leito de veloutè de alho-poró com porcini grelhado na brasa.
  5. Gamberone Ripieno di Porcini su Crema di Melanzane e Menta: camarão pistola recheado de porcini com mousse de berinjela e hortelã.
  6. Flan di Parmigiano con Porcini e Balsamico Tradizionale 15 anni: souflé de queijo parmesão com creme de porcini e gotas de balsâmico envelhecido 15 anos.
  7. Tagliolini con Ragout di Gallina di Angola e Porcini: massa caseira feita com porcini com ragú de galinha d’angola e porcini.
  8. Ravioli del Plin Ripieni di Porcini con Fonduta di Formaggi e Mandorle Tostate: massa recheada com cogumelos porcini com molho cremoso de queijo e amêndoas tostadas.
  9. Sgroppino: de origem Vêneta esta bebida feita com sorvete de limão e vodca, limpa o paladar para continuar a degustação.
  10. Funghi alla Brace con Polenta Bianca Cremosa: ccogumelos porcini assados na brasa servidos com polenta branca cremosa.
  11. Cinghiale Brasato con Porcini: ensopado de javali com cogumelos porcini, servido com escamas de batatas.
  12. Sobremesa: creme inglês com porcini.

Festival de Trufas do Ernesto

Pudim com textura aveludada é destaque do menu do Ernesto. Foto Priscilla Fiedler/Divulgação.

Já o Ernesto Ristorante, nas Mercês, promove o festival de trufas durante todo o mês de junho. O menu especial é servido apenas no jantar e no almoço de domingo. São duas opções, que custam R$ 130 e R$ 150, dependendo se o cliente pedir o mignon como prato principal ou o fettuccine com molho de trufas e camarões grelhados. Quem quiser optar pelos pratos avulsos vai pagar R$ 100 pelo de mignon e R$ 125 pelo de camarão.

De entradas, as opções são tartare de mignon, alcaparras, mostarda dijon, pimenta do reino e balsâmico ou e a polenta cremosa com ragu bolonhesa e pancetta trufada.

Dentre os pratos principais, o chef Dudu Sperandio criou três preparos: mignon grelhado com molho de trufas negras e risoto cremoso de funghi porcini com trufas brancas; mignon grelhado acompanhado de fettuccine artesanal ao molho de grana padano e trufas; e fettuccine artesanal com molho de trufas negras e camarões grelhados

Para finalizar tem pudim de leite condensado ou brownie de chocolate 70% com sorvete de creme e calda quente de chocolate com cognaque e especiarias.

Vale ressaltar que os pratos não levam trufas frescas, mas são condimentados com azeites e pastas trufadas que dão o característico sabor do fungo.

Serviço

Sagra dei Porcini: Osteria Capitolina – Rua Eurípedes Garcez do Nascimento 638, Ahú – (41) 3079-8545. O jantar é no dia 9 de junho. É preciso fazer reserva. Instagram: @osteriacapitolina.

Festival de Trufas: Ernesto Ristorante – Rua Myltho Anselmo da Silva 1483. Durante todo o mês de junho, apenas durante o jantar e domingo no almoço. Instagram: @ernesto.risto.

Sobre o/a autor/a

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima