Leve e cremoso, doce de leite produzido em Curitiba rivaliza com os mineiros

Doce é produzido pela cozinheira Letícia Nogueira e está à venda on-line e em lojas físicas

A cada colherada, o doce de leite envolve a boca com leveza e cremosidade. A textura é mais fluida que a da Nutella e a doçura não chega a ser enjoativa. A cor escura e brilhante é fruto da caramelização alcançada após 12 horas de cocção em fogo baixo.

A responsável por criar uma iguaria capaz de rivalizar com os melhores produtos mineiros é a jovem cozinheira curitibana Letícia Nogueira, dona da mercearia on-line Nita – Cozinha de Família. Aromatizado com cumaru (semente da árvore champagne conhecida como baunilha brasileira e difundida na região amazônica), o doce de leite é feito a partir do leite cru, que Letícia busca diretamente na fazenda.

“Eu prefiro usar leite cru porque mantém um teor de gordura mais alto e eu consigo dar uma textura melhor”, explica Letícia. Não é o único segredo: ela usa leite de vaca da raça Jersey, mais gorduroso. “E também acredito na valorização do pequeno produtor local que faz um leite melhor que o industrializado e padronizado”, afirma.

Aos 25 anos, Letícia já passou pelas cozinhas de vários restaurantes e atualmente trabalha no Kitsune, do ex-MasterChef André Pionteke. No tempo livre, se dedica à produção caseira de iguarias como mostarda fermentada, geleias sazonais (agora é época de tangerina e mexerica, em seguida virão os morangos) e algumas sobremesas como arroz doce com doce de leite, e crème brûlée.

“O amor pela produção artesanal vem da minha infância em chácara onde aprendi muito com minha mãe e minha tia. Uma das minhas lembranças daquela época é quando raspava a panela usada para fazer o doce de leite”, conta Letícia. O nome Nita é uma homenagem à avó Ana.

Geleias, mostarda fermentada e outras iguarias da Nita. Foto: Divulgação.

O doce de leite, que se firmou como carro-chefe da casa, é resultado de muitos testes. Letícia prefere usar cumaru que, além de ser uma semente brasileira, tem gosto mais amadeirado e menos doce e marcante que o da baunilha. O pote de 400 ml custa R$ 28.

O negócio ainda é pequeno, mas Letícia vê espaço para crescer. Ela já trabalhou em restaurante espanhol, português e asiático, mas seu sonho é fazer comida caipira e afetiva. “Gosto de trabalhar os ingredientes da forma mais pura, com fogo, na churrasqueira ou no forno”, diz a cozinheira que se inspira em grandes nomes como Paola Carosella e Gabriela Barreto.

A cozinheira curitibana Letícia Nogueira, 25, da Nita -Cozinha de Família. Foto: Reprodução.

Serviço

Os produtos estão à venda on-line (Instagram: @nita_cozinhadefamilia) e em duas lojas físicas de Curitiba: 

Chico Queijos. R. Atílio Bório, 1531, Hugo Lange – (41) 99915 1002. Segunda a sexta das 10 às 19h; sábado das 10 às 15h.  

Lina Bistrô de Experiência. R. Alferes Ângelo Sampaio, 2675, Bigorrilho – (41) 99266-6478. Teça a sábado das 12 às 18h.

Sobre o/a autor/a

6 comentários em “Leve e cremoso, doce de leite produzido em Curitiba rivaliza com os mineiros”

  1. Fiquei curioso e fiz meu pedido. O doce de leite é algo especial. Tem o que se espera de um bom doce de leite (mas melhor) e sabores que dão tilt (deve ser o cumaru).

  2. Por que você não usa o contact comment para ajudar a divulgar e rankenar o seu site?!.. Assim como eu estou acabando de fazer neste exato momento!
    Deixei ai no campo site a página onde eu falo mais sobre o assunto, e você vai poder saber o que é esse tal de Contact Comment.

  3. VALMIR OLIVEIRA DE SOUZA

    Muito interessante este doce de leite, Nita eu gosto muito de doce de leite, as vezes eu faça em casa.com leite condensado.
    Vcs. Entrega sou de SP.Capital.abco.
    Valmir.

    1. Obrigado Mônica! Fico feliz! Continue acompanhando o Plural e se você tiver alguma sugestão gastronômica, manda um email pra cá! O endereço está na minha biografia, no final do texto. Abraço!

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