Começa nesta terça-feira (21) a 5ª edição do Festival de Carne de Onça, consagrado evento promovido pela Curitiba Honesta. A edição deste ano conta com 30 bares participantes e vai até 10 de outubro. O petisco é servido ao preço fixo de R$ 19.
Declarada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba, a receita leva carne bovina crua (normalmente patinho) servida sobre fatias de broa preta e coberta com cebola cortada fina e cebolinha. Ainda é temperada com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva.
No festival, cada cozinheiro apresenta a sua versão, com temperos e ingredientes próprios, mas tem tirar a essência do prato. “O objetivo do festival é principalmente ajudar o setor de gastronomia em sua retomada e cada vez mais fortalecer a carne de onça como nosso patrimônio cultural”, diz Sergio Medeiros, fundador da Curitiba Honesta e idealizador do festival.
A criação da carne de onça
De acordo com Medeiros, o prato foi criado na década de 1940 pelo empresário Cristiano Schimidt, dono do bar Toca do Tatu, na Avenida Marechal Deodoro, e presidente do Britânia, time de futebol várias vezes campeão paranaense. As vitórias do Britânia eram comemoradas no boteco de Cristiano que costumava fazer uma baciada de carne crua servida na broa e temperada com cebola branca e cebolinha
“Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: ‘Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!’. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade”, conta Medeiros.
Veja os participantes do Festival de Carne de Onça
1) A Ostra Bêbada
2) Academia das Cervejas
3) Armazém Santa Ana
4) Bar do Dante
5) Barbaran
6) Baroneza
7) Bodesza
8) Brasil Craft Food
9) Burguer Bar
10) Canabenta
11) Cartolas
12) Charles Burguer
13) Dom Cervantes
14) Green Gate
15) Hamburgueria Água Verde
16) Hamburgueria das Américas
17) Jabuti
18) Jackson Assados
19) Maia Box & Oba Gastronomia
20) Mas Será o Benedito?
21) Mavy Pub – São José dos Pinhais
22) Mavy Pub Mondri – São José dos Pinhais
23) Quermesse
24) Quintal 68
25) Rancho da Joaninha (delivery)
26) Silzeus
27) The Barbecue
28) Ushuaia
29) Wit Bar
30) Zeppe Focacceria
Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
Serviço:
De 21 de setembro a 10 de outubro. Instagram @curitibahonesta; Facebook: https://www.facebook.com/curitibahonesta