Queijo raclette e premiado jamón espanhol são destaque em novo restaurante com menu para toda hora

Valais Koffee Bar, no Batel, funciona do café da manhã ao jantar com opções internacionais

O bairro Batel, em Curitiba, ganhou nesta semana um restaurante para toda hora. Batizado de Valais Koffee Bar, em homenagem ao cantão suíço de Valais onde se produz o famoso queijo raclette, o empreendimento gastronômico funciona todos os dias, das 7 às 23 horas, com um cardápio que engloba opções que vão do café da manhã ao jantar.

O cardápio é internacional e traz releituras de clássicos como steak tartare (R$ 69,90) e atum selado em crosta de gergelim (R$ 89,90). Destaque é a raclette (feminino em francês), queijo cortado ao meio e aquecido até derreter, que na Suíça é servido em cima de batatas ou vegetais em conserva. No Valais, a iguaria acompanha o bife de chorizo grelhado com batatas fritas rústicas (R$ 129,90) e a porção de fritas rústicas (R$ 49,90 para 300 g).

O chef Ricardo Bittencourt derrama raclette em cima do bife de chorizo e das batatas. Foto: Eliseu Tisato/Divulgação.

Além do queijo, outro ingrediente ilustre faz a fama da casa: o jamón Joselito, um presunto Pata Negra espanhol, que passa por um processo de cura de 36 meses. O produto, há mais de 100 anos elaborado no vilarejo de Guijuelo, no oeste da Espanha, é tão nobre que é safrado, ou seja, tem um número identificativo com a sua safra, como os grandes vinhos do mundo. O frio já foi elogiado pelo premiadíssimo chef catalão Ferran Adrià.

O jamón compõe vários pratos da casa, como a bruschetta (R$ 49,90) com molho de tomate e queijo stracciatella (o mesmo usado para rechear a burrata), o toast com queijo cottage e ovo mollet (R$ 32,90), e a porção de croquetas de queijo (R$ 69,90).

Trio de gnocchi (batata doce roxa, cenoura e baroa) com tomates confitados e manteiga de sálvia. Foto: Andrea Torrente/Plural.

O restaurante serve também uma série de menus degustação a partir de R$ 159,90, sem harmonização. A cozinha é comandada por três chefs, que assinam também o cardápio: Sirleia Aparecida, Wilson Ribeiro e Ricardo Bittencourt. Os primeiros dois acumulam anos de experiência em cozinhas de vários países, da América Latina ao Oriente Médio.

Nas intenções do casal de proprietários Yiqi Bao e Fred Kimizuka – ela chinesa radicada no Brasil e ele paulistano que morou 15 anos no Japão – o Valais deve ganhar outras quatro unidades ainda neste ano, em Curitiba e São Paulo. A escolha de Curitiba para abrir a casa-piloto se deu pela fama de público exigente dos curitibanos e pelo custo inferior que acarretaria estrear na capital paulista.

Tuna Tataki: atum selado em crosta de gergelim e tarê de gengibre; brownie de chocolate com uísque, calda de apricot e touille de amêndoas. Fotos: Andrea Torrente/Plural.

Para começar o dia, tem cafés, quentes e gelados, elaborados com grãos especiais, além de pão de queijo 100% Minas, bolos e toast. Para o happy hour, a carta de drinks conta com coquetéis clássicos e algumas criações assinadas pelo bartender Gabriel Bueno, do Cosmos G/Astrobar.

O ambiente tem uma proposta minimalista e clean, onde o branco predomina, uma inspiração que vem do Japão, segundo os proprietários afirmam. O projeto é assinado pelo arquiteto Givago Ferentz.

A chef Sirleia Aparecida corta finas lascas do jamón espanhol Joselito. Foto: Eliseu Tisato/Divulgação.

Serviço

Rua Buenos Aires, 499, Batel, Curitiba. Abertos todos os dias, a partir das 7h; domingo a quarta até as 23h; quinta, sexta e sábado até as 2h. www.valaiskoffebar.com.br; Facebook e Instagram: @valaiskoffeebar

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