De pato a rã: 5 restaurantes onde provar pratos franceses em Curitiba

Confira uma seleção de restaurantes que serve, clássicos da França como mignon e lagosta

Culinária mais influentes do mundo ocidental, a francesa é considerada desde 2010 patrimônio imaterial pela Unesco. As técnicas de preparo dos alimentos constituem a base de muitas cozinhas ao redor do mundo e são ensinadas em todas as escolas de culinária no Ocidente.

Ingredientes, pratos e bebidas como foie gras, queijos, vinhos, Champagne, cerveja fazem a fama da França no mundo inteiro. Mas a influencia da cozinha francesa vai além: o conceito moderno de restaurante, como o conhecemos hoje, por exemplo foi criado na França no final do século 18.

Curitiba tem ótimos restaurantes especializados na cozinha francesa e, para você sentir o gostinho de Paris, o Plural selecionou cinco restaurantes franceses em Curitiba. Confira.

Babette

Sanduíche de croissant. Foto: Reprodução.

O tradicional café localizado na sede da Aliança Francesa, no Centro, passou por uma reformulação no cardápio durante a pandemia. Novos pratos e bebidas foram adicionadas para atrair o público de fora da escola.

O local mantém a essência de cafeteria francesa com uma extensa seleção de cafés quentes e gelados. Além dos preparos tradicionais, a casa serve também opções como Espresso Tônica (R$ 13) e Caramel Salé (R$ 13).

Para comer tem clássicos como os sanduíches como Croque Madame, feito com pão brioche, presunto, queijo muçarela, queijo emmental, molho bechamel e ovo frito (R$ 22) e Croque Monsieur (R$ 20), que leva os mesmos ingredientes à exceção do ovo.

Os crepes salgados estão disponíveis nas versões vegetarianas – de tomate ou alho-poró (R$ 18) – e com carne ou frango (R$ 20). Há também sanduíches no pão baguette com opções como pernil desfiado (R$ 24) e filé mignon (R$ 28).

Fachada do Babette Café. Foto: Reprodução.

Entre as sobremesas destaque são a tartelette de limão ou Nutella (R$ 9) e o croissant de chocolate ou goiabada (R$ 12).

Com a reformulação entraram para o cardápio também petiscos, porções e uma carta de cervejas de garrafa e long neck, além de drinks clássicos e vinhos.

Serviço

Alameda Prudente de Moraes, 1101 – Centro, Curitiba. Segunda-feira, terça e quarta das 10h às 21h; quinta e sexta das 10h às 23h; sábado das 16h às 23h. Instagram: @babettecafe.

***

C’La Vie

Jardim interno do C’La Vie. Foto: Divulgação.

Depois de ficar um ano fechado por conta da pandemia, o C’La Vie reabriu em julho de 2021 com espaço reformado e resgate das raízes francesas.

Clássicos da cozinha francesa são destaques no cardápio, como o filé Rossini, corte de mignon grelhado com foie gras trufado, mil folhas de batata, aspargos e molho demiglace (R$ 188); magre de pato, feito com o peito da ave mal passado, purê de batata doce, laranja com mostarda, brócolis tostado e molho gastrique de uva (R$ 68); língua de boeuf, que é a língua de boi curada e maturada, acompanhada de purê de batata, cogumelos, cebola assada e molho demiglace (R$ 68); e cóte de Bouef, entrecot com mil folhas de batata, refogado de ervilha, cebola e presunto artesanal ao molho de mostarda Dijon, alcaparras e ervas (R$ 88).

Salão reformado do C’La Vie. Foto: Divulgação.

Para abrir o apetite, o restaurante serve uma seleção de charcutaria feita na casa (R$ 44, acompanha cesta de pães).

A casa também conta com um bar de drinks, o AstroLAB, criado e assinado pelo Cosmos G/astrobar. Um terceiro empreendimento compartilha o espaço: é o Sala Café & Living, um local descontraído com produtos da Moka Café Especiais, lanches e pratos.

Serviço

Alameda Presidente Taunay, 533 – Batel, Curitiba – (41) 99279-7561. De segunda a sábado, das 19h às 23h.

***

Cordon Blanc

Lagosta com arroz do mar. Foto: Reprodução.

O restaurante comandado pelo chef Fábio D’Angelis tem um cardápio totalmente francês que usa ingredientes importados como foie gras e escargot, além de servir carnes pouco comuns como javali, coelho e rã.

A casa funciona apenas no sistema de menu degustação. O cliente pode escolher entre algumas opções de cardápios, que custam entre R$ 139 e R$ 224, cada uma com cinco pratos. As opções são: menu à base de mignon, peixes, frutos do mar, lagosta, aves e carne de caça.

Entre as sobremesas estão clássicos como crème brulée e bavaroise de chocolate, doce que lembra um mousse, só que muito mais aerado.

A adega conta com 76 rótulos, a maioria da França, e a casa não cobra taxa de rolha. “Inclusive podemos sugerir um menu degustação com base no vinho que o cliente trouxer”, explica o chef. Autodidata, D’Angelis já trabalhou em restaurantes franceses em Curitiba e passou uma temporada de dois anos e meio em Paris para se aprimorar.

Salão do Cordon Blanc. Foto: Reprodução.

O ambiente do Cordon Blanc é fino, mas aconchegante. A capacidade da casa é para 35 pessoas, mas para eventos chega até 60 pessoas. O restaurante funciona apenas mediante reserva.

O edifício, em estilo parisiense, pertence à família Blanchet, de origem francesa, que se instalou no local no final do século XIX quando técnicos e operários da França chegaram ao Brasil para construir as estradas de ferro.

Serviço

Rua Equador, 181, Bacacheri, Curitiba – (41) 3077-1900. Terça a sábado das 19h às 00h. Estacionamento interno gratuito. Instagram: @cordon.blanc.

***

La Varenne

Filé Rossini. Foto: Divulgação.

Um dos restaurantes mais premiados de Curitiba, o La Varenne tem inspiração franco-italiana com um toque brasileiro.

Apesar das influências de outras culinárias, a casa serve clássicos franceses como steak tartare com chips de batatas e salada (R$ 54), foie gras grelhado com maçã verde e hibiscus (R$ 89), confit de canard (pato confitado) com fettuccine ao molho de queijo parmesão e trufas (R$ 128), medalhão de filé mignon ao molho poivre com risoto de parmesão (R$ 139), carré de cordeiro grelhado com tagliolini na manteiga e sálvia (R$ 179), e tournedos Rossini com foie gras, trufa e purê de mandioquinha (R$ 209), entre outros.

Para finalizar, tem sobremesas como crème brulée com fava de baunilha fresca (R$ 29), e petit gâteau de doce de leite e sorvete de pistache (R$ 46).

No dia 9 de fevereiro, a casa estreou o Festival da Lagosta, que tem duração limitada até durar o estoque do crustáceo que vem de Recife.

São quatro pratos em versões exclusivas: risoto de lagosta com palmito pupunha, lagosta grelhada servida com legumes e molho Nantua, lagosta gratinada com molho de queijo Ementhal servido com gnocchi na manteiga e lagosta grelhada ao molho de laranja e risoto ao pesto de ervas. Os pratos são individuais e custam R$ 259.

Salão do La Varenne. Foto: Divulgação.

O nome do restaurante é inspirado no chef francês François Pierre de La Varenne (1615-1678), autor do livro Le Cousinier François, até hoje utilizado como referência por cozinheiros mundo afora.  

La Varenne era responsável pelas refeições do rei francês Luis XIV e revolucionou a cozinha do século XVII inovando e descrevendo experimentos culinários praticados até hoje, tais como reduções de molhos, suflês e cocções. Ele foi o responsável também pela separação dos pratos salgadas e doces, que até então eram servidos na mesma etapa.

Serviço

Pátio Batel, Piso L4, Curitiba – (41) 3044-6600 / (41) 99512-5501. Segunda a sexta das 12h às 15h; sábado e domingo das 12h às 16h; segunda a sábado das 19h às 24h. lavarenne.com.br; Instagram: @lavarenneoficial.

***

L’Épicerie

Cassoulet. Foto: Divulgação.

O restaurante, que completa 15 anos neste mês, é um endereço consagrado da culinária francesa em Curitiba. No menu, clássicos são reproduzidos de maneira fiel à tradicional cuisine française.

Exemplos são o tartar de carne (R$ 58) ou salmão (R$ 49), a sopa de cebola com torrada gratinada com queijo Emmental (R$ 48), e o boeuf bourguignon (R$ 78), tradicional ensopado de carne à moda borgonhesa.

E tem mais: cassoulet (R$ 89), magret de pato (R$ 98) e confit de pato (R$ 98), tournedo Rossini (R$ 131), e para finalizar, crème brûlée (R$ 26) e a famosa tarte tatin (R$ 34).

O L’Épicerie é conduzido pela empresária francesa Fanie Delatte, que é maître e sommelier formada pela renomada École Internationale d’hotellerie et de management Vatel. Trabalhou, entre outros grandes estabelecimentos, no Hotel Meridien, em Paris, e com o Chef Claude Troisgros, no Rio de Janeiro.

Ambiente interno do L’Epicerie. Foto: Divulgação.

Serviço

Rua Fernando Simas, 340 – Bigorrilho, Curitiba – (41) 3044 4744 / (41) 9698 6390. Reservas após às 16h. www.lepicerie.com.br; facebook.com/lepiceriecuritiba; Instagram: @lepiceriecuritiba. Vallet no local: R$ 20

Sobre o/a autor/a

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima