Qüi Si Mangia Bene domina os três segredos de uma boa pizza

Massa, molho de tomate e queijo: se esse tripé funciona, tudo vai bem; no Qüi, a pizza é feita com ingredientes de qualidade e por um preço justo

O segredo de uma boa pizza, na verdade, são três: massa, molho de tomate e queijo. Se esses três itens funcionarem, não tem erro. Prova disso é a pizza do Qüi Si Mangia Bene (“aqui se come bem”), feita de ingredientes bons e com um preço justo. Em outras palavras, eles dominam os três segredos de uma boa pizza.

Qüi Si Mangia Bene

No Qüi, cada pizza tem 25 cm de diâmetro e rende quatro bons pedaços (com preços que vão de R$ 38 a R$ 48). A depender da fome, duas pessoas podem dividir uma pizza tranquilamente. O lugar sugere que os clientes comam a pizza com a mão, como se estivessem em Nápoles. 

Há quem defenda que usar as mãos é o jeito certo de comer uma pizza. Porém, se você prefere usar garfo e faca, é só pedir no balcão. 

Visitei o Qüi pela primeira vez há bastante tempo – ele foi inaugurado em 2018, pelo mesmo grupo que é dono da pizzaria Avenida Paulista – com a proposta de ser um restaurante criativo e informal. 

O cardápio

De cara, o cardápio enxuto me chamou atenção. Com frequência, isso permite que o restaurante ofereça ingredientes de qualidade por um preço melhor. Custa caro manter um cardápio enorme e isso se reflete no valor dos pratos. 

Massa e recheio

No Qüi, basicamente, todos os pratos tem uma base de massa e o recheio. De acordo com a maneira que são montados, eles podem ser pizza (massa aberta), piadina (massa dobrada ao meio como um taco) ou pacchetto (com quatro dobras que fazem as bordas se encontrarem no meio da massa, formando um quadrado). 

Dentro de cada opção, os recheios também mudam – os da piadina, por exemplo, vêm com salada e outras opções mais leves. Provei a “Zolla!” (R$ 28), com queijo gorgonzola, rúcula e cebola caramelizada, uma combinação que funciona bastante bem: picante, amargo e doce. 

A borda da pizza do Qüi é crocante por fora e macia por dentro. (Foto: Irinêo Netto/Plural)

Depois de percorrer todo o cardápio de pizzas, encontrei meu sabor favorito: “Capricciosa” (R$ 44). Sobre a base de massa de fermentação natural e molho de tomate, eles colocam mussarela, lascas de azeitonas pretas e verdes, presunto, cogumelo paris, manjericão e pétalas de alcachofra (que, sozinhas, fazem valer a pizza). Às vezes, peço para tirar o cogumelo e eles fazem isso com tranquilidade. 

Uma observação sobre a massa de fermentação natural: talvez isto seja de domínio público, mas ela é mais leve e saborosa do que uma massa comum. E também mais fácil de digerir (chega uma época da vida que esse tipo de informação vale ouro).

Qüi vs. Avenida Paulista

Na comparação entre a pizza do Qüi e a da Avenida Paulista, o primeiro usa um forno a gás de alta temperatura, enquanto o segundo usa um forno à lenha. Na conversa com um dos pizzaiolos, ele me explica que a massa do Qüi é mais hidratada que a da Avenida Paulista e isso ajuda a pizza a crescer e ficar com bordas crocantes e tostadas. 

Este texto se refere ao Qüi do Shopping Novo Batel – existe outro no bairro das Mercês. O do Novo Batel fica do lado de fora do shopping, de frente para a Alameda Dom Pedro II, em um espaço simpático criado há pouco tempo com uma fileira que inclui cervejaria, tabacaria, pizzaria, café e outros estabelecimentos. Um dos trunfos do Qüi é o horário: ele funciona todos os dias, do meio-dia à meia-noite (nas sextas e nos sábados, fica aberto até a uma da manhã).

Aliás, o atendimento é excelente. Depois de visitar o Qüi dezenas de vezes – e esse número não é força de expressão –, posso dizer que toda a equipe é muito competente e rápida. 

Dez minutos

A única vez que tive de esperar mais de dez minutos por uma pizza foi durante o festival Olhar de Cinema. Era numa noite de segunda-feira, tradicionalmente tranquila, tanto que vários estabelecimentos estavam fechados, mas não o Qüi, que abre sempre. Por causa do movimento nas salas de cinema, dezenas de pessoas procuraram a pizzaria ao mesmo tempo e, com uma equipe reduzida, eles tiveram de se desdobrar para atender todo mundo (e, apesar de demorar um tanto, eles conseguiram). 

Além de tudo, o Qüi tem mesas externas e cadeiras que, nas noites frias, ficam cobertas com pelegos. Há também aquecedores que dão conta do frio curitibano. Dias de chuva são um pouco mais complicados, mas nesses você pode pedir a pizza pelo iFood.

Qüi Si Mangia Bene

Endereço: Alameda Dom Pedro II, 255 – Shopping Novo Batel

Site oficial: https://quiforneria.com.br/

Perfil do Instagram: https://www.instagram.com/quiforneria/

Horário: todos os dias, do meio-dia à meia-noite; sexta e sábado, vai até a uma

Estacionamento: sim, no shopping. É possível também estacionar na Alameda Dom Pedro II, se você tiver sorte

Avaliação do Plural: ⭐⭐⭐

(⭐- razoável, ⭐⭐ – bom, ⭐⭐⭐ – excelente, ⭐⭐⭐⭐ – fenomenal)

Opções de serviço: no local, para viagem e entrega (via iFood) 

Ambiente: dentro do restaurante, o espaço é pequeno, com dois balcões e poucas meses num mezzanino; na área externa, são 30 e tantos lugares, dependendo do número de cadeiras que colocarem ao redor de uma mesa (em dias de chuva, esse número diminui) 

Ruído: médio em dias movimentados e baixo em dias tranquilos

Principais pratos: pizza, pizza e pizza

Vegano/Vegetariano: não

Bebidas: vinhos (em garrafa e em taça), água, cerveja, chope, drinques e refrigerantes.

Sobremesas: confira o cardápio a seguir

Cardápio: aqui

Preço: $$

(Valor do prato principal mais barato com bebida não alcóolica: $ – até R$ 30 por pessoa, $$ – entre R$ 31 e 80 por pessoa, $$$ – entre R$ 81 e 150 por pessoa, $$$$ – mais de R$ 151 por pessoa)

Espaço Kids: não tem

Pet friendly: sim 

Público LGBTQIA+: bem-vindo

Acessibilidade: ♿♿

O restaurante desfruta da estrutura do shopping, que tem estacionamento, elevadores, área coberta etc. Mas, se você acessar o restaurante pela Alameda Dom Pedro II, vai ter que dar uma pequena volta até a entrada principal do shopping, para acessar a rampa.
(♿ – pouca ou nenhuma acessibilidade, ♿♿– acesso facilitado, ♿♿♿ – acessibilidade excelente)

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