Os Restaurantes Universitários (RU) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) viraram terreno de disputa criativa entre cozinheiros que montam diariamente os bufês que atendem milhares de estudantes, professores e funcionários da instituição.
Tudo começou na última sexta-feira (29) quando um boneco feito com a casca da laranja apareceu como item de decoração na salada do RU da faculdade de Agrárias, em Curitiba.
Após a foto viralizar nas redes sociais da instituição, no dia seguinte, duas bananas viraram golfinhos decorativos com tanto de bico e nadadeiras.
O bandejão desta quarta-feira (4) amanheceu com um pavão feito de abacaxi e cenoura e, nesta quinta (5), a criatividade de novo correu solta: a salada ganhou um chuchu em formato de galinha com crista, bico e patas feitos de cenoura.
As inusitadas esculturas repercutiram entre alunos e professores da universidade, enquanto as postagens no perfil de Instagram da própria instituição viralizaram e receberam elogios e comentários divertidos de centenas de usuários.
“Conseguimos tirar do RU a ideia de simples bandejão que serve comida automatizada para grandes quantidades de pessoas e deixar o atendimento mais humanizado”, explica a coordenadora dos Restaurantes Universitários, Lucyanne Maria Moraes Correia.
A iniciativa surgiu como uma brincadeira, mas em poucos dias se transformou numa divertida batalha entre os cozinheiros das empresas terceirizadas que abastecem os dez restaurantes no estado: além de quatro unidades em Curitiba, a UFPR tem RUs nos campi de Matinhos, Pontal do Sul, Palotina, Jandaia do Sul, Mirassol e Toledo.
Só em Curitiba, os quatro restaurantes servem 10 mil refeições por dia, entre café, almoço e jantar. A refeição custa R$ 1,30 para alunos com vínculos com a instituição.
As decorações divertidas não reverteram num aumento no número de refeições servidas, “mas de elogios sim”, diz Lucyanne. Segundo a coordenadora, cozinheiros e membros da comunidade estão se divertindo com a brincadeira, o que deve garantir novos capítulos nos próximos dias.
O Restaurante Universitário foi criado na década de 1960 com o objetivo de atender estudantes que iam estudar na capital e passou a se chamar assim oficialmente em 1980. Refeições a preço acessível são uma das principais políticas de permanência dos alunos na universidade.