O isolamento social causado pela pandemia fez disparar o consumo de vinhos no Brasil. Dados da Ideal Consulting revelam que a comercialização mensal da bebida triplicou entre março e julho do ano passado ano, tendo pulado de 21 milhões para 63 milhões de litros.
O crescimento foi confirmado também pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) que, em 2020, registrou aumento de 18,4% no consumo. Os brasileiros tomaram, em média, 2,6 litros de vinho no ano, antes 2 litros em 2019.
As vinícolas brasileiras também registraram forte aumento nas vendas, segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra). Entre janeiro e junho deste ano, o volume comercializado alcançou 15,2 milhões de litros, quase a mesma quantidade do ano de 2019 inteiro, quando foram 15,4 milhões. Os primeiros seis meses deste ano também acumulam uma alta de 41%, na comparação com 2020.
O aquecimento do setor se reflete também na ponta da cadeia como demonstra a recente inauguração, em Curitiba, de três novos empreendimentos dedicados aos amantes da bebida. Nas últimas semanas, abriram as portas dois wine bars – no Cabral e Seminário – e uma adega no Centro.
Cantinetta Sperandio & Ferrari
A adega Cantinetta é um dos quatro empreendimentos inaugurados pelo chef Dudu Sperandio durante a pandemia. A loja, localizada no Centro, é comandada pelo sócio e ex-músico da Orquestra Sinfônica do Paraná, Douglas Ferrari. Os dois se conheceram no curso de sommelier do Centro Europeu.
O portfólio conta com mais de 600 rótulos das principais regiões produtoras com grande atenção aos vinhos brasileiros e da América Latina, especialmente as vinícolas do chamado projeto Novo Chile. Os preços começam em R$ 39.
A loja funciona com entrega em domicílio, atendimento presencial com hora marcada e por WhatsApp. O espaço conta também com uma sala para pequenos grupos, com possibilidade de degustações guiadas.
Serviço
Rua Ébano Pereira, 164 – Loja 43 e 44, Centro. Atendimento: com hora marcada. Douglas Ferrari (41) 99193-7928 / André Faigle (41) 98805-4226.
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Street 444 Patagônia
O gastrobar Street 444 Patagônia, no Seminário, acaba de inaugurar um espaço para os apaixonados por vinho. Batizado de ST444 Wine, o bar conta com mais de 400 rótulos de 14 países que podem ser consumidos no local a preço de loja. A carta foi montada pelo enólogo Alcioni Dümes, que tem formação na Alemanha e 20 anos de experiência; já o serviço é realizado pelo sommelier Jean Marcos Antonello.
O ambiente, feito em madeira de demolição e com decoração rústica, foi pensado para confrarias, degustações e encontros casuais entre amigos. Os vinhos estão disponíveis para consumo imediato ou para levar para casa.
Para acompanhar, a casa serve pratos argentinos como queijo provoleta à la plancha, carnes assadas na parrilla, como ojo de bife, assado de tiras, bife de chorizo e mignon, e sanduíches como choripan (pão com linguiça e chimichurri) e hambúrguer.
Serviço
Rua Mário Tourinho, 573, Seminário. Segunda a sábado, das 12h às 15h e das 18h às 23h. Aos domingos, direto das 12h às 18h.
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Vino! Garden Cabral
O Grupo Vino!, do empresário Raphael Zanette e apresentador do podcast Os Gastronautas, do jornal Plural, inaugurou seu terceiro wine bar em Curitiba, que já conta com unidades no Batel e na Mercadoteca. O novo bar de vinhos fica no Cabral, anexo ao café C’est si Bon.
A carta conta com cerca de 100 rótulos, entre eles vinhos em lata a R$ 16, da marca Vino! – espumante rosé, branco, moscatel e tinto -, taças a partir de R$ 18 e garrafas da Vino! Guaporé, produzido na Serra Gaúcha, a R$ 89. Aos sábados tem música com DJs ou bandas.
Serviço
Rua Clóvis Beviláqua 321, Cabral. Quintas e sextas, das 17h às 22h; aos sábados das 12h às 22h.
Andrea. Parabéns pela matéria. Muito interessante. Senti apenas falta do Gabo https://gabovinhos.com/ que está também inaugurando um novo espaço e é um outro lugar incrível da cidade. Um abraço. Mauro
Também recomendo a Adega Muf’s, localizada na Lamenha Lins, 467. Local é super confortável, o cardápio é bem adequado e o preço dos produtos são justos. Os vinhos tem o mesmo custo para levar ou consumir no local, então super recomendo aproveitar o local bem aconchegante para dividir um belo vinho com alguém.