Bistrô “escondido” nos fundos de museu serve comida com gostinho de casa

Cabíria Café funciona no almoço e café da tarde no jardim "secreto" ao lado do museu Guido Viaro

Nos fundos do museu Guido Viaro, no Centro de Curitiba, há um jardim “secreto” com umas poucas mesas. É o quintal do Cabíria Café, bistrô que serve comida com gostinho de casa para poucos sortudos: são só 15 lugares.

Da pequena cozinha, equipada apenas com um fogão doméstico, saem pratos saborosos preparados pelas mãos de Luana Beal, cozinheira e empresária que toca o empreendimento ao lado do marido Cláudio Pimentel. Ela é dona também do BelleVille, bistrô localizado a poucos metros do parque São Lourenço; já Cláudio, além de músico conhecido da noite curitibana (Os Misantropos), foi por anos dono do Korova, histórico bar que encerrou as atividades em 2008.

Risoto com uvas verdes, gorgonzola e castanha ou na versão amatriciana, com pernil defumado, tomate e parmesão são as únicas opções fixas do cardápio do Cabíria, que muda quase que diariamente. A casa funciona só no almoço e no café da tarde, até as 17h30, de terça a sábado.

Risoto amatriciana e gnocchi com carne de panela. Foto: Divulgação.

Toda quarta é dia de polenta cremosa ao molho demiglace de cogumelos (versão vegetariana) ou com molho de carne de panela; às quintas é a vez do fettuccine artesanal com molho Alfredo e bife de contrafilé ou, na opção vegetariana, com cogumelos Paris e creme de leite fresco com limão siciliano; às sextas, Luana serve fricassé de frango ou de cogumelo com creme de leite fresco e gratinado com queijo.

Os pratos têm preço fixo de R$ 30, valor que dá direito a uma entradinha que pode ser uma saladinha, um creme de legumes ou uma sopa, dependendo do clima. Com a chegada do verão, Luana vai substituir alguns pratos com mais sustância por opções mais leves.

“Sou uma cozinheira autodidata, mas gosto muito de testar receitas e experimentar coisas novas. Os pratos que sirvo são todas referências das receitas das mulheres da minha família”, diz Luana.

Beijinho com manjericão, suspiro e abóbora assada; tiramisú. Fotos: Andrea Torrente/Plural e divulgação.

Aos sábados, os pratos transitam entre as culinárias italiana e brasileira e têm preço fixo de R$ 55, também com entrada. Como são poucas porções disponíveis é necessário encomendar e fazer reserva (veja serviço abaixo).

No primeiro sábado do mês, a opção é moqueca com peixe da estação que pode ser pescada amarela, tilápia ou robalo, acompanhada de farofa de castanhas e arroz cozido no leite de coco. O prato tem um toque defumado porque Luana dá uma tostada nos pimentões que forram o fundo da panela. Tem sempre a versão vegetariana que substitui o peixe pelos cogumelos.

No segundo sábado do mês, a proposta é conchiglioni recheado com purê de abóbora assada ao molho gorgonzola ou com carne de panela; no terceiro, tem barreado com banana da terra flambada no conhaque, farinha de mandioca fina de Morretes e arroz “alhudo”. No último sábado, faz sucesso o gnocchi recheado com muçarela e servido com molho de tomates assados com manjericão fresco e parmesão gratinado.

Barreado. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Apesar do clima informal da casa, a escolha das loucas é cuidadosa e apresentação dos pratos caprichada. Os ingredientes são frescos e Luana se encarrega de preparar até o mascarpone usado no tiramisú (R$ 16), uma das sobremesas mais pedidas do bistrô, que divide o sucesso com o cookie grande de chocolate (R$ 6) e o bolo do dia.

Tiramisù foi inclusive o nome do antigo café que funcionava no local. O Cabíria inaugurou em janeiro de 2020 e, como o nome sugere, é uma homenagem a “Noites de Cabíria”, filme icônico do cineasta italiano Federico Fellini que, no mesmo dia de inauguração do café, ganhou uma exposição permanente no museu Guido Viaro.

BelleVille comemora 11 anos

Em novembro, o BelleVille, outro bistrô de Luana, completará 11 anos. O gastropub é famoso pelos risotos, panquecas, omeletes, estrogonofes e massas, entre outros pratos. A casa funciona de quarta a sexta-feira só no happy hour, no sábado das 13h às 22h e no domingo, das 13h às 18h, e todas as opções do cardápio estão disponíveis em qualquer horário.

Serviço

Cabíria Café. Rua XV de Novembro, 1330, Centro, Curitiba – entrada ao lado do Museu Guido Viaro. (41) 3095-8547 / (41) 99169-6640. De terça a sexta das 11h30 às 17h30; sábados das 13h às 17h. Instagram: @cabiriacafe. O local recebe também eventos a portas fechadas.

BelleVille. Rua João Guariza, 632, São Lourenço, Curitiba. Quarta a sexta, das 18h às 22h; sábado das 13h às 22h; domingo das 13h às 20h. Instagram: @bellevillecwb

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3 comentários em “Bistrô “escondido” nos fundos de museu serve comida com gostinho de casa”

  1. Areaovaldo Figueiredo

    Que boa essa dica de bistrô. Curtimos [família) conhecer esses lugares encantadores com boa comida, lugar bem cuidado, ideal para desfrutar boa companhias deixando o tempo rolar.
    Proxima semana vou conhecer.
    Parabéns ao Plural por reservar espaço a essas descobertas,

  2. Comentando para avisar que faltou cedilha em “louças” (e sem duvida deixou a frase mais engraçadinha)

    “Apesar do clima informal da casa, a escolha das loucas é cuidadosa e apresentação dos pratos caprichada.”

  3. Que coisa maravilhosa esess locais: Cabiria e Belle. E a cheff autodidata Luana. Conheço os dois e recomendo. Vai lá, vc também vai gostar.
    Parabéns ao André pela dica e reportagem.

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