Conheça o Armazém Colônia, pizzaria especializada em pizza napolitana e panuozzo

Sanduíche típico de Nápoles e sabores clássicos são destaque no menu da casa localizada no Batel

O empresário Mauro Sfair foi a Nápoles, no Sul da Itália, conhecer a verdadeira pizza napolitana: individual, diâmetro menor que a convencional, massa de fermentação natural com borda alta sem nenhum recheio, mas com belas bolhas de ar e bem fininha ao centro. Os recheios? Apenas os tradicionais.

Da Meca da pizza, Sfair trouxe a Curitiba a ideia e, claro, a farinha Le Cinque Stagioni, uma das favoritas pelos pizzaiolos porque aguenta longas horas de fermentação e pode ser trabalhada até a massa ficar leve e altamente digerível.

Não é de hoje que o empresário serve pizzas napolitanas em seu Armazém Colônia, no Batel. As primeiras redondas começaram a sair do forno ainda em 2017, o que faz da pizzaria uma das primeiras na capital paranaense a investir nesse estilo até poucos anos atrás desconhecido no Brasil.

Jardim nos fundos do Armazém Colônia. Foto: Divulgação.

Cinco anos depois, Sfair está em novo endereço, embora sempre na Avenida Vicente – mudou do número 1.168 para o 984, mais próximo da Rua Coronel Dulcídio. Ganhou um amplo jardim nos fundos, indispensável em tempos de Covid-19 e, com certeza, no pós-pandemia.

O cardápio conta com cerca de 20 sabores de pizza entre salgados e doces (sim, há pizzas doces na Itália também). São recheios clássicos como rúcula e presunto Parma, marinara e algumas versões de margherita como a de muçarela de búfala, a vegana e a bianca, que não leva molho de tomate.

Peperoni: Foto: Andrea Torrente/Plural.

As redondas se destacam pelo equilíbrio entre massa e recheio e, sobretudo, a massa não é borrachuda, erro comum em muitas pizzarias e que fica muito evidente no estilo napolitano que tem borda alta. O efeito borrachudo ocorre quando a massa não fermentou direito ou assou demais, o que torna a pizza dura e difícil de mastigar.

Os demais são sabores tradicionais brasileiros como pepperoni, quatro queijos com linguiça Blumenau, escarola com bacon e calabresa. Há pouca ou quase nenhuma invencionice, mas quem ama a burrata pode pedir uma bola de queijo ao centro pelo adicional de R$ 30.   

Os preços das pizzas vão de R$ 33,90 a R$ 69,90 e a redonda individual – diâmetro de 28 a 30 cm – serve bem uma pessoa ou duas com pouca fome.

“Qualquer pizza é feita para comer na hora, saindo do forno, bem quentinha. Quem conhece a pizza de Nápoles sabe como tirar o melhor dela ao pedir em casa, mas nunca será a mesma. O problema é que muita gente não conhece e não segue as instruções da caixa, não reaquece em casa no forno pré-aquecido”, diz o empresário, que garante que vai manter o delivery apenas para clientes antigos.

O menu tem também rotolinas, rolinhos de pizza de vários sabores e crostini, para abrir o apetite – a partir de R$ 24,90 -, mas o diferencial da casa é o panuozzo (pronuncia-se panuotso), um sanduíche feito com massa de pizza assada na hora.

Panuozzo, sanduíche napolitano feito com massa da pizza. Foto: Divulgação.

Novamente, Sfair trouxe a ideia de Nápoles, onde esteve em 2019. O lanche é muito popular pelas vielas do centro histórico da cidade onde é costume comê-lo de pé, na rua. Os sabores são fartos e variados e incluem opções vegetarianas.

Entre as opções estão o de pepperoni, zucchine, quatro queijos com linguiça Blumenau e nas versões doces, Nutella com morango e Banana com doce de leite. Quando se trata de panuozzo, Sfair deixa de lado a tradição e gosta de criar novos sabores o tempo inteiro. Os preços variam de R$ 22 a R$ 30.

Em 2022, o Armazém Colônia completa 26 anos. Quando inaugurou era uma pequena frutaria na Rua Ângelo Sampaio. Em 2009, se mudou para a Avenida Vicente Machado e se transformou num buffet. Sfair comprou o restaurante em 2015 e, aos poucos, o converteu numa pizzaria napolitana.

Deque de frente para a Avenida Vicente Machado. Foto: Divulgação.

Advogado de formação, o empresário já morou em Porto Velho onde, no começo da década de 1990, trabalhou num jornal fundado pelo pai e jornalista Emir Sfair. Em 1998, Mauro migrou para a gastronomia e inaugurou o Bistro M. Sfair, na capital de Rondônia, onde executava cozinha internacional.

Ao retornar para o Sul, ele se estabeleceu em Itapoá, em Santa Catarina, onde advogou por muitos anos, até a volta a Curitiba, sua cidade natal, em 2015.

Rúcula, presunto Parma e raspas de limão siciliano; à dir. margherita bianca. Fotos: Divulgação.

Serviço

Av. Vicente Machado 984, Batel, Curitiba. De segunda-feira a sábado das 10 às 23h; domingos e feriados das 16h30 às 23h. Delivery: Rappi, iFood, James, Ubereats, 99food; pedidos diretos: (41) 3024-3737 e 3024-3631 (taxa de entrega conforme a distância). Instagram: @armazem.colonia

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