Jornada de Agroecologia terá programação cultural e culinária

Evento acontece até domingo(26) no campus Rebouças da UFPR, e terá shows de Leci Brandão, Bia Ferreira e Chico César

A 20ª Jornada de Agroecologia, que neste ano terá duração de cinco dias e acontece até domingo (26) no campus Rebouças da UFPR, em Curitiba. O evento vai levar ao público uma variedade de sabores do campo no espaço Culinária da Terra com pratos típicos e comida boa, saudável e sem veneno.

Os visitantes da Jornada vão poder experimentar os pratos tradicionais da cultura brasileira e paranaense, como porco no tacho, cuscuz, macarrão caseiro, quirera com linguiça e também pratos vegetarianos e veganos, além de sucos, sorvetes e picolés feitos de frutas nativas.

Um dos pratos típicos paranaenses que pode ser provado no evento é a quirera de milho crioulo com linguiça defumada e legumes orgânicos. O prato da região de São João do Triunfo, onde se localiza o Coletivo Triunfo, que abrange a região Centro Sul do Paraná e o planalto catarinense. Atualmente o maior objetivo do coletivo é defender as sementes crioulas e dar suporte aos guardiões das sementes.

Os guardiões armazenam e protegem sementes de hortaliças em geral, feijões, mandioca, batatas (doce, salsa e inglesa) e milhos crioulos – um dos principais ingredientes da quirera. Confira a lista completa dos pratos que estarão no espaço Culinária da Terra e de onde cada um vem:

  • Porco no tacho com mandioca: Grupo de Agroecologia do assentamento 08 de Junho, de Laranjeiras do Sul; 
  • Quirerinha, macarrão e caldinhos: Coletivo Marmitas da Terra, de Curitiba;
  • Pastel, tortas, quibe de carne e legumes, bolos: Associação de Feirantes da Economia Solidária, de Curitiba e Região Metropolitana; 
  • Pastéis agroecológicos e sucos naturais: Ecootopia – Associação Cooperativa de Idéias e Soluções para o EcoDesenvolvimento; Cidade
  • Cuscuz com sabores variados, suco acerola, café: Associação dos Trabalhadores na Educação e Produção em Agroecológica Milton Santos, de Maringá; 
  • Rapadura, cricri e sucos: Coletivo de Mulheres do MST do Sudoeste do Paraná;
  • Içara/Sorvet Jussara: Coletivo Maiz Agroecologia, cidade; 
  • Sanduíche, esfiha e brigadeiro vegano, Sucos Naturais, panificados: Rede Mandala e Associação Utopia de Economia Solidária, Curitiba;
  • Carne acebolada com mandioca: Coana – Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária Avante, Querência do Norte; 
  • Macarronada caseira: Coletivo de Mulheres da Comunidade Maria Rosa do Contestado, Castro; e da Copcraf – Cooperativa da Reforma Agrária e Agricultura Familiar, da região Oeste do Paraná; 
  • Sorvete de morango/calda morango/sorvete de açaí: Associação dos Produtores Orgânicos de Quedas do Iguaçu – Produzindo Vidas;
  • Café, sucos, focaccia assada, waffle; hambúrguer de lentilha com/cogumelos, sobremesas, pizza de carne de jaca, cogumelos, marguerita, hambúrguer de lentilha com/cogumelos: RESA – Rede Sementes da Agroecologia;
  • Quirera com linguiça, arroz, feijão carne de lata e macarrão: ASPTA e Coletivo Triunfo, de São João do Triunfo;
  • Picolés, geléias, polpas de frutas: Coletivo de Frutas Nativas de Cantuquiriguaçu;
  • Feijoada vegana: Produtos da Terra/Terra Livre, Curitiba;
  • Bolos, salgados e doces: Frente de Organização dos Trabalhadores (FORT), Curitiba;

20ª Jornada de Agroecologia

A Jornada de Agroecologia é realizada desde 2002, de forma conjunta por cerca de 60 organizações, movimentos sociais e populares, coletivos e instituições de ensino. O objetivo central é fomentar a agroecologia e mostrar ao grande público urbano os frutos e a viabilidade deste modo de produção de alimentos, baseado no equilíbrio ambiental e na qualidade de vida para quem produz e quem consome.

Três artistas nacionais já confirmaram presença no palco da Jornada. Entre os artistas estão Leci Brandão, que se apresenta na quinta-feira (23), às 17h; Bia Ferreira, na sexta-feira (24), às 17h e  Chico César, no sábado (25), às 19h. Ao todo, serão mais de 20 atrações culturais. Confira aqui a programação completa (aqui).

Além da programação musical e culinária estão previstos mais de 10 seminários, para o intercâmbio de camponeses/as, povos originários e tradicionais, pesquisadores/as, estudantes e militantes. A jornada ainda contará com 20 oficinas que vão mostrar a prática da produção agroecológica, em diferentes linhas produtivas. Para participar dos seminários e oficinas é necessário se inscrever nas atividades (aqui).

Para finalizar a jornada ainda terá uma feira de produtos. Entre os itens que podem ser adquiridos estão: alimentos in natura e processados, plantas ornamentais, sementes crioulas, panificados, livros, camisetas, acessórios, brechó, artesanato dos mais diversos tipos. Tudo isso produzido por trabalhadores e trabalhadoras das cooperativas da reforma agrária e da agricultura familiar, de grupos de diferentes etnias indígenas do Paraná, das padarias e cozinhas comunitárias, das associações e coletivos de economia solidária e agroecologia, grupos guardiões de sementes crioulas. 

Serviço

20ª Jornada de Agroecologia

De 22 a 26 de novembro

Campus Rebouças, UFPR – Av. Sete de Setembro, 2645 – Rebouças, CuritibaPara mais informações acesse o site da Jornada (aqui).

Sobre o/a autor/a

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima