A 20ª Jornada de Agroecologia, que neste ano terá duração de cinco dias e acontece até domingo (26) no campus Rebouças da UFPR, em Curitiba. O evento vai levar ao público uma variedade de sabores do campo no espaço Culinária da Terra com pratos típicos e comida boa, saudável e sem veneno.
Os visitantes da Jornada vão poder experimentar os pratos tradicionais da cultura brasileira e paranaense, como porco no tacho, cuscuz, macarrão caseiro, quirera com linguiça e também pratos vegetarianos e veganos, além de sucos, sorvetes e picolés feitos de frutas nativas.
Um dos pratos típicos paranaenses que pode ser provado no evento é a quirera de milho crioulo com linguiça defumada e legumes orgânicos. O prato da região de São João do Triunfo, onde se localiza o Coletivo Triunfo, que abrange a região Centro Sul do Paraná e o planalto catarinense. Atualmente o maior objetivo do coletivo é defender as sementes crioulas e dar suporte aos guardiões das sementes.
Os guardiões armazenam e protegem sementes de hortaliças em geral, feijões, mandioca, batatas (doce, salsa e inglesa) e milhos crioulos – um dos principais ingredientes da quirera. Confira a lista completa dos pratos que estarão no espaço Culinária da Terra e de onde cada um vem:
- Porco no tacho com mandioca: Grupo de Agroecologia do assentamento 08 de Junho, de Laranjeiras do Sul;
- Quirerinha, macarrão e caldinhos: Coletivo Marmitas da Terra, de Curitiba;
- Pastel, tortas, quibe de carne e legumes, bolos: Associação de Feirantes da Economia Solidária, de Curitiba e Região Metropolitana;
- Pastéis agroecológicos e sucos naturais: Ecootopia – Associação Cooperativa de Idéias e Soluções para o EcoDesenvolvimento; Cidade
- Cuscuz com sabores variados, suco acerola, café: Associação dos Trabalhadores na Educação e Produção em Agroecológica Milton Santos, de Maringá;
- Rapadura, cricri e sucos: Coletivo de Mulheres do MST do Sudoeste do Paraná;
- Içara/Sorvet Jussara: Coletivo Maiz Agroecologia, cidade;
- Sanduíche, esfiha e brigadeiro vegano, Sucos Naturais, panificados: Rede Mandala e Associação Utopia de Economia Solidária, Curitiba;
- Carne acebolada com mandioca: Coana – Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária Avante, Querência do Norte;
- Macarronada caseira: Coletivo de Mulheres da Comunidade Maria Rosa do Contestado, Castro; e da Copcraf – Cooperativa da Reforma Agrária e Agricultura Familiar, da região Oeste do Paraná;
- Sorvete de morango/calda morango/sorvete de açaí: Associação dos Produtores Orgânicos de Quedas do Iguaçu – Produzindo Vidas;
- Café, sucos, focaccia assada, waffle; hambúrguer de lentilha com/cogumelos, sobremesas, pizza de carne de jaca, cogumelos, marguerita, hambúrguer de lentilha com/cogumelos: RESA – Rede Sementes da Agroecologia;
- Quirera com linguiça, arroz, feijão carne de lata e macarrão: ASPTA e Coletivo Triunfo, de São João do Triunfo;
- Picolés, geléias, polpas de frutas: Coletivo de Frutas Nativas de Cantuquiriguaçu;
- Feijoada vegana: Produtos da Terra/Terra Livre, Curitiba;
- Bolos, salgados e doces: Frente de Organização dos Trabalhadores (FORT), Curitiba;
20ª Jornada de Agroecologia
A Jornada de Agroecologia é realizada desde 2002, de forma conjunta por cerca de 60 organizações, movimentos sociais e populares, coletivos e instituições de ensino. O objetivo central é fomentar a agroecologia e mostrar ao grande público urbano os frutos e a viabilidade deste modo de produção de alimentos, baseado no equilíbrio ambiental e na qualidade de vida para quem produz e quem consome.
Três artistas nacionais já confirmaram presença no palco da Jornada. Entre os artistas estão Leci Brandão, que se apresenta na quinta-feira (23), às 17h; Bia Ferreira, na sexta-feira (24), às 17h e Chico César, no sábado (25), às 19h. Ao todo, serão mais de 20 atrações culturais. Confira aqui a programação completa (aqui).
Além da programação musical e culinária estão previstos mais de 10 seminários, para o intercâmbio de camponeses/as, povos originários e tradicionais, pesquisadores/as, estudantes e militantes. A jornada ainda contará com 20 oficinas que vão mostrar a prática da produção agroecológica, em diferentes linhas produtivas. Para participar dos seminários e oficinas é necessário se inscrever nas atividades (aqui).
Para finalizar a jornada ainda terá uma feira de produtos. Entre os itens que podem ser adquiridos estão: alimentos in natura e processados, plantas ornamentais, sementes crioulas, panificados, livros, camisetas, acessórios, brechó, artesanato dos mais diversos tipos. Tudo isso produzido por trabalhadores e trabalhadoras das cooperativas da reforma agrária e da agricultura familiar, de grupos de diferentes etnias indígenas do Paraná, das padarias e cozinhas comunitárias, das associações e coletivos de economia solidária e agroecologia, grupos guardiões de sementes crioulas.
Serviço
20ª Jornada de Agroecologia
De 22 a 26 de novembro
Campus Rebouças, UFPR – Av. Sete de Setembro, 2645 – Rebouças, CuritibaPara mais informações acesse o site da Jornada (aqui).