Com o consumo de vinho em forte crescimento desde o início da pandemia, o mercado nacional tem atraído a importação de novos rótulos ou de novas safras de vinícolas que já comercializam no país. Nas últimas semanas, diversos vinhos tintos, brancos e rosés foram lançados em Curitiba.
Confira a seguir a seleção do Plural.
Alento – Adega Monte Branco (Portugal)
Alento é uma das linhas da Adega Monte Branco, localizada no Alentejo, em Portugal, e comandada pelo enólogo Luís Louro, que recentemente participou d’Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do Plural.
O Alento Tinto é elaborado com uvas Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Touriga Nacional, e tem aromas frutados e paladar intenso. Ideal para pratos com carne vermelha.
Já o Alento Rosé, de uvas Aragonez e Touriga Nacional, é um vinho fresco de boa acidez que harmoniza com saladas, massas e frutos do mar.
O Alento Branco leva as castas Arinto, Antão Vaz e Roupeiro, o que destaca seus aromas cítricos com final longo e boa acidez, ideal para servir com pratos leves, de aves ou peixes.
A vinícola comercializa também a linha Reserva, que conta com um rótulo tinto e um branco, ambos blends de uvas portuguesas. O tinto passa por envelhecimento de um ano em barrica de carvalho francês e combina bem com carnes. Já a branco envelhece quatro meses e harmoniza com peixes e frutos do mar.
Preços: linha Alento – R$ 116; linha Reserva – R$ 199 (branco) e R$ 245 (tinto).
Onde comprar: Loja on-line Vino em Casa
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Domaine Costa Lazaridi (Grécia)
Localizada na cidade de Drama, no nordeste da Grécia, a Domaine Costa Lazaridi recebeu o título honorário de Melhor Produtor do país no concurso de vinhos Mundus Vini Spring Tasting 2022, realizado em Neustadt, Alemanha.
Ao lado de uvas internacionais, a empresa elabora vinhos com variedades locais como a branca malagousia e a tinta agiortiko. Veja os rótulos que estão disponíveis no Brasil.
Thalassa Branco (Chardonnay) – R$ 195
Oenodea Branco ( Malagousia, Moscato e Sauvignon Blanc) – R$ 253
DCL Branco (Malagousia) – R$ 395
Oenodea Tinto (Cabernet Sauvignon, Syrah e Agiorgitiko) – R$ 342
Amethystos Tinto (Cabernet Franc) – R$ 723
Onde comprar: Kos Empório; (41) 98801 0032 e (41) 98837 9991; [email protected]
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Reguengos Garrafeira dos Sócios 2017 – Carmim (Portugal)
A renomada vinícola portuguesa Carmim lançou recentemente, em almoço no restaurante La Varenne, em Curitiba, um dos vinhos ícones do Alentejo: Reguengos Garrafeira dos Sócios 2017, safra que é resultado de um ano excepcional em termos de qualidade.
Elaborado pelo enólogo Rui Veladas, o tinto é um blend das uvas Alicante Bouschet (65%), Aragonez (20%) e Touriga Nacional (15%). Tem aromas complexos de frutas escuras e notas de especiarias no nariz, já na boca é encorpado, tem taninos macios e longo final.
O primeiro Reguengos Garrafeira dos Sócios foi lançado em 1982, como uma edição exclusiva para sócios. Rapidamente alcançou reconhecimento e tornou-se desejado por muitos enófilos. Ao longo das duas últimas décadas, este vinho ajudou a definir um estilo que ficou associado aos grandes tintos do Alentejo.
A Carmin (Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz) foi criada em 1971 por um grupo de 60 viticultores e atualmente tem cerca de 900 associados. Do portfólio destacam-se as marcas Reguengos, Monsaraz e Terras d’el Rei, além dos icônicos Reguengos Garrafeira dos Sócios e Régia Colheita.
Preço: R$ 314
Onde comprar: Loja on-line Grande Adega
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Vinícola La Guardiense – Itália
A cooperativa La Guardiense, localizada na região da Campânia, no sul da Itália, foca no resgate de uvas autóctones como Aglianico (tinta) e Falanghina (branca). Alguns dos rótulos mais icônicos da vinícola, que acabam de chegar ao mercado, foram apresentados em degustação no bar de vinhos Balbino & Martins, em Curitiba. Veja a seguir:
Rosso Riserva Sannio Guardiolo DOP – linha Janare (80% uva Sangiovese e 20% Aglianico)
Esse tinto envelhecido por 12 meses em barricas tem notas de especiarias, taninos presentes, mas sedosos, e é ideal para massas com molhos de carnes, risotos e sopas de legumes, além de cordeiro e costela assada, carnes vermelhas grelhadas ou assadas.
Dobradinha e queijos meia cura e temperados.
Preço: R$ 248.
Aglianico Sannio DOP – linha Janare (100% uva Aglianico)
Com envelhecimento de 6 meses em barricas, este tinto tem aromas de cereja no nariz e notas de baunilha proporcionadas pela madeira. Acompanha massas com molhos de carne, risotos estruturados, queijos envelhecidos e carnes vermelhas grelhadas, assadas ou ensopadas.
Preço: R$ 224.
Fremondo Benevento Aglianico IGP (100% uva Aglianico)
Este tinto com notas de cereja e baunilha é ideal para acompanhar macarrão com molho de tomate e carne, sopas de legumes, cordeiro assado, lombo de porco cozido no vapor e carne de caça na
panela, além de queijos e salames bem temperados.
Preço: R$ 124,80.
Falanghina del Sannio DOP – linha Janare (100% uva Falanghina)
Este branco de aroma frutado intenso envelhece na garrafa por 12 meses. Acompanha de petiscos delicados, nhoque, macarrão, risoto, pratos de peixe, como mariscos e sushi, a molho à bolonhesa e queijos.
Preço: R$ 224.
Fremondo Benevento Falanghina IGP (100% uva Falanhina)
Este branco fresco e frutado é ideal para pizzas, petiscos delicados, nhoque, macarrão, risoto, peixes e frutos mar
Preço: R$ 124,80.
Onde comprar: Importadora Polaris – (48) 98803-1200; [email protected]; Instagram: @polarisimporta