Uma antiga casa com quintal nas Mercês, em Curitiba, promete ser um novo espaço onde boa comida, cultura e música se misturam e complementam.
O Petrisserie – Cultura e Gastronomia nasce com a proposta de ser restaurante, café e espaço cultural. A abertura ao público será na próxima quarta-feira (11) com um cardápio que vai do almoço ao happy hour.
A casa é comandada pelo chef e colunista de gastronomia do Plural, Felipe Petri. Engenheiro de formação, Petri trocou Rio de Janeiro pela capital paranaense em 2015 e, em seguida, deu uma guinada na carreira: largou a profissão, fez curso de cozinheiro no Senac-PR, e em 2019 abriu a primeira versão do Petrisserie no formato dark kitchen.
A “cozinha fantasma” funcionou até o final do ano passado com entrega de pratos no formato de almoço executivo. Agora, após mais de dois anos de experiência, o Petrisserie deu um passo à frente ao abandonar o atendimento virtual para ir ao encontro físico com seus clientes.
A casa funciona de segunda a sábado com almoço executivo e à noite com sanduíches e petiscos regados a chope artesanal – Pilsen e IPA (respectivamente a R$ 15 e R$ 17) da cervejaria curitibana Maniacs Brewing Co. -, uma enxuta carta de vinhos em garrafa e lata (a partir de R$ 65 a garrafa) e alguns drinques clássicos como Gin Tônica, Moscow Mule e Negroni (a partir de R$ 14).
Petri serve três versões de seu clássico pão com linguiça no pão baguete, que já levou para os quatro cantos da cidade em eventos e feirinhas gastronômicas. Tem a versão com gorgonzola e cebola crispy, a com chucrute e a de vinagrete de chimichurri (todas saem por R$ 19).
Para beliscar, uma boa pedida são as porções com seis pastéis, cujos sabores fogem do comum. Bem sequinhos por fora e molhados por dentro, os petiscos são servidos nas versões bobó de camarão, chilli com feijão e curry de legumes (a partir de R$ 22).
Completam o cardápio de happy hour as porções de brioche com salada de siri (R$ 25), o guioza suíno e vegetariano (R$ 25), os bolinhos empanados de carne suína (R$ 27 para seis unidades) e as clássicas batatas fritas e os palitinhos de polenta frita com gorgonzola (R$ 24).
“A nossa proposta é servir uma gastronomia afetiva com técnicas clássicas, valorização dos pequenos produtores e dos insumos locais”, explica Petri que, em breve, vai estrear uma horta para que a cozinha seja autossuficiente em ervas e temperos.
No almoço, a casa serve o menu executivo com opções de massas caseiras, carnes e peixes. Entre as opções estão fettuccine com molho gorgonzola, nhoque à bolonhesa, bife de chorizo com purê de abóbora e legumes, arroz de costela, galinhada, e polenta cremosa com ragu de linguiça. Os pratos custam entre R$ 23 e R$ 50 com a possibilidade de acrescentar entrada e sobremesa.
Durante à tarde, o espaço continua aberto no formato de cafeteria com cafés e comidinhas, como bolo do dia, sonho do dia, quiches variadas com a de queijo colonial e a de cogumelos, sanduíche vegetariano, bauru e tosta com queijo e melado.
Petri fez parcerias com fornecedores de ingredientes locais como a empresa Olha o Peixe!, que traz a Curitiba pescado de pescadores artesanais do litoral paranaense, e a Flama Torras Especiais, braços de torrefação da cafeteria Manifesto, que trabalha com grãos de pequenos e médios cafeicultores.
Música, arte e cultura
Com projeto dos arquitetos Caren Silva e Rodrigo Lolli, o belo casarão com quintal de 200 m² foi reformado para ganhar novos ares e estar pronto a receber o projeto “Sessões no Jardim”, em parceria com o jornalista e escritor Cristiano Castilho, que vai ajudar na elaboração da agenda cultural.
A estreia do projeto será no sábado da próxima semana (14) com Janaina Fellini, cantora, compositora e “colecionadora de histórias”. No show no jardim, ela será acompanhada pelo produtor e multi-instrumentista Vinicius Nisi (A Banda Mais Bonita da Cidade). O evento vai das 11h às 20h e a entrada custa R$ 12.
No repertório, faixas conhecidas de sua carreira, e músicas do EP “Para Onde Vai o Amor” (2021), espécie de trabalho em conjunto com seus amigos e fãs, que lhe mandaram histórias e experiências sobre o amar, mesmo em meio à pandemia. Este trabalho tem direção musical de Nisi e arranjos de Erica Silva (Mulamba).
“Sofremos demais com as coisas intangíveis. Por isso, este espaço e esse projeto são para nos fazer agir em relação àquilo que ainda podemos mudar. E também para nos conectar com o presente, e com quem está ao nosso redor, somando e produzindo”, complementa Petri.
O “Sessões no Jardim” será realizado mensalmente, aos sábados, e terá música ao vivo, performances, discotecagens, intervenções e conversas sobre assuntos diversos como o fazer artístico, o pós-pandemia, a nossa relação com a cidade, e as artes em geral.
“O projeto dará relevância a quem está pedindo passagem, mas também propõe um passo ao lado para que mais gente possa ocupar este espaço de evidência”, afirma Petri.
A arte, de fato, tem lugar de destaque em toda a casa. A fachada ficou sob a responsabilidade do Coletivo Valetão, formado por Thiago Syen, Jorge Galvão e Árvore Um, artistas conhecidos por diversas intervenções em Curitiba.
Na parede lateral do jardim, o artista de rua carioca radicado em Vitória (ES), Xamiteama, pintou um painel de 52 m². Numa das paredes internas do salão principal, há um trabalho da chargista e cartunista curitibana Pryscila Vieira, e obras do chargista do Plural e Folha de S. Paulo, Benett.
Ainda na área interna, há uma escultura em madeira do também curitibano de Jefferson Santos, nome de expressão das artes plásticas brasileiras.
Serviço
Rua Tenente João Gomes da Silva, 405, Mercês, Curitiba. De segunda a quarta-feira das 11h às 18h; quinta e sexta-feira, das 11h às 22h; sábado das 11h às 20h.. Instagram: @petrisserie
Como cliente antiga da Petrisserie, tenho certeza de que essa nova fase também será um sucesso. Parabéns!
Ana, quando leio “nas Mercês” penso no mesmo que você. “No Mercês “… Mas a cultura curitibana tem muita identidade e muito o que se admirar. Então, no final, quando escuto ou leio “nas Mercês”, mesmo não sendo daqui, me vem um calorzinho e uma sensação de estar em casa! Acho que, depois de ouvir a Betina Müller falar dessa forma, com aquela voz e aquela locução maravilhosa no “tempos de jazz” da antiga e-Paraná, fiquei totalmente à vontade com a expressão!
Olá Jaqueline. O serviço sempre fica no final da matéria.
Rua Tenente João Gomes da Silva, 405, Mercês, Curitiba. De segunda a quarta-feira das 11h às 18h; quinta e sexta-feira, das 11h às 22h; sábado das 11h às 20h. Instagram: @petrisserie
NO (bairro) Mercês. ?
Quero conhecer!!!
Qual o endereço??
O espaço é lindo e vai agregar bastante ao portfólio gastronômico e cultural de Curitiba. Petri é um chef de primeira grandeza, super talentoso, dedicado e amante de um bom local onde as ideias possam ser trocadas acompanhadas de delícias gastronômicas e serviço acolhedor.
Belo artigo para apresentar este sonho chamado Petrisserie! Sucesso a todos os envolvidos! A casa é linda, acolhendo com sua arte, arquitetura, gastronomia e simpática equipe!