Chegamos a mais um final do ano, tempo de celebrar e se reunir em família para confraternizar e, claro, aproveitar as coisas boas da cozinha.
Como forma de interagir com a comunidade do Plural, pedimos aos nossos leitores que enviassem as receitas que não podem faltar na Ceia de Natal. Entre as sugestões recebidas estão entrada, prato principal e sobremesa. Confira a seguir 5 receitas de Natal. Boas festas e bom apetite!
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Receitas de Natal
Caponata
Por Carolina Cattani
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 pimentão médio (vermelho ou amarelo)
1 cebola média
Uva passa a gosto
Nozes picadas a gasto
Azeite de oliva quanto baste
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
Sal a gosto
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos e iguais. Coloque numa forma, regue com vinagre e cubra com azeite. Feche com papel alumínio e leve ao forno médio por 45 minutos. Deixe para salgar quando esfriar. Guarde em embalagem hermética (não precisa geladeira).
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Recheio para Chester
Por Neusa Baran
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes
1 Chester para rechear
1 cebola média
3 dentes de alho
½ pimentão vermelho
1 linguiça calabresa
150 g de bacon
Azeitonas a gosto
Salsinha a gosto
Orégano a gosto
2 ovos
Farinha de rosca quanto baste
Modo de preparo
Pique bem a cebola, o alho, o pimentão, a linguiça calabresa, azeitonas e o bacon. Misture tudo, adicione os ovos crus e a farinha de rosca aos poucos até que a mistura vire uma farofa. Tempere com orégano e salsinha. Recheie o Chester com a mistura. Por fim, prenda as pernas do animal com palitos e feche bem para o recheio não sair. Tempere a parte externa da ave a seu gosto e asse até dourar.
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Frango Defumado
Por Solange Martins
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes
1 frango inteiro já defumado
200 g de queijo prato em pedaço para ralar
3 colheres de maionese
Batata palha quanto baste
Modo de preparo
Tire a pele e osso do frango e desfie a carne. Misture o queijo prato ralado e a maionese. Leve ao forno por 20 a 30 minutos ou até derreter bem o queijo. Cubra com batata palha e leve ao forno mais 5 min.
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Macarronada de forno
Por Loredana D’Ettorre
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes
500 g de macarrão no formato rigatoni ou penne
350 g de carne moída ou de linguiça retirada da pele e desmanchada
700 ml de passata de tomate
1/2 copo de água
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura cortada em cubinhos
1 salsão cortado em cubinhos
150 g de presunto cortado em tiras finas
250 g de muçarela cortada em cubinhos
100 g de parmesão ralado
5 colheres de sopa de azeite de oliva
100 ml de vinho tinto seco
Sal e pimenta-do-reino quanto baste
5 a 6 folhas de manjericão fresco
2 colheres de sopa de sal
Modo de preparo
Comece pelo ragu. Refogue em fogo muito baixo alho e cebola numa panela com bordas altas. Adicione a cenoura e o salsão e cozinhe por alguns minutos até murchar. Acrescente a carne moída ou a linguiça e deixe refogar em fogo baixo até dourar a carne. Adicione o vinho tinto e cozinhe por poucos segundos até evaporar o álcool. Acrescente a passata de tomate, a água e os temperos: sal, pimenta-do-reino e manjericão. Deixe cozinhar por cerca de 1h30 minutos em fogo baixo e com a panela semi-tampada (se ao longo da cozimento, o molho ficar muito denso, adicione mais água aos poucos).
Quando o ragu estiver pronto, numa panela grande ferva 5 litros de água (1 litro para cada 100 g de macarrão) e adicione o sal. Cozinhe o macarrão, mas retire na metade da cocção (veja o tempo indicado na embalagem), pois terminará de cozinhar no forno.
Numa forma grande e antiaderente, misture o macarrão semi-cozido e o molho de tomate (não pode ser muito denso). Acrescente o parmesão, o presunto e a muçarela e misture até incorporar bem todos os ingredientes. Coloque no forno em 180 graus C por cerca de 30 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva ainda quente.
Rendimento: 6 porções.
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Sorvetão
Por Solange Martins
Grau de dificuldade: médio
Ingredientes
3 colheres de achocolatado
3 colheres de água
1 lata de leite condensado e a mesma medida de leite
1 colher de amido
3 gemas de ovo
3 claras de ovo
3 colheres de açúcar
1 caixinha de creme de leite (sem soro)
Modo de preparo
Numa forma de pudim coloque três colheres de achocolatado misturadas com três colheres de água e espalhe por toda a forma. Leve ao freezer. Numa panela misture o leite condensado, o leite, o amido e três gemas de ovo. Leve ao fogo e mexa até engrossar.
Em separado, bata as três claras em neve e, em seguida, adicione o açúcar e bata mais um pouco até incorporar. Adicione o creme de leite. Adicione o composto da panela e misture os dois cremes. Coloque tudo na forma que está no congelador e guarde no freezer de um dia para o outro. Para desenformar, coloque por alguns segundos na chama do fogão e com uma faca solte as laterais e o fundo. Vire o sorvete num pirex e coloque de volta no congelador. Retire 10 minutos antes de servir.
Você já foi no site da Gazeta/está passando pelos sites de todos os veículos de informação durante essa época do ano, ou escolheu especificamente o Plural* para fazer esse comentário?
Mandou seu desagrado pra Ana Maria Braga também?
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*o Plural que, diga-se de passagem, está constantemente divulgando informações sobre campanhas de arrecadação de alimentos e outros itens para diversos grupos que precisam.
Que absurdo, com tanta gente passando fome no mundo, esse blog tem a coragem de publicar receitas de natal. Isso é uma afronta, um desrespeito pela população carente. Vocês são uns insensíveis!