10 espumantes brasileiros a partir de R$ 27 para harmonizar com as comidas do Natal

Confira a seleção do sommelier Wagner Gabardo, da escola Alta Gama, e dicas de harmonização do sommelier Alcioni Dümes, do Centro Europeu

Os espumantes brasileiros vêm, ano após ano, se destacando em premiações internacionais. Segundo a Associação Brasileira de Enologia (ABE), só no ano passado, foram conquistadas 147 medalhas pelo mundo.

“O Brasil é um grande produtor de espumantes reconhecido lá fora. Diversas vinícolas brasileiras são conceituadas no exterior pela produção dos espumantes. Levo em consideração o último comentário da crítica inglesa Jancis Robinson que colocou o Cave Geisse como um dos melhores da América Latina e obviamente outros críticos também reconhecem a qualidade do espumante brasileiro”, afirma Alcioni Dümes, sommelier do Centro Europeu, em Curitiba.

O espumante não é uma bebida apenas para brindar em festas de fim de ano e celebrações, mas é também um vinho altamente gastronômico que pode acompanhar uma refeição do começo ao fim. 

Um espumante mais encorpado e estruturado harmoniza com peixes, bacalhau ou até aves natalinas como chester e peru. Já o espumante rosé vai muito bem com salmão e camarão. Nas sobremesas – que não necessariamente precisam ser doces, como uma cheesecake de frutas vermelhas e outras opções que levam frutas em sua composição – a combinação pode ser feita com um espumante rosé levemente adocicado.

Segundo Dümes, o único cuidado é quando a sobremesa é de chocolate. Neste caso, se além do chocolate tiver também uma fruta que traga acidez e frescor, as melhores opções de espumante são demi-sec e moscatel. 

Além do gosto pessoal, a escolha do rótulo depende também da ocasião em que a bebida será consumida. “É para um momento mais descontraído, jovial, à beira da piscina ou praia? Pode ser um espumante leve e refrescante. Se for para acompanhar um jantar pode ser um espumante mais encorpado e estruturado”, explica Dümes.

O estado em que mais se produz espumantes no Brasil segue sendo o Rio Grande do Sul. Especificamente na Serra Gaúcha, região com bastante chuva, a colheita de uvas é feita relativamente cedo, ainda verdes, o que garante mais acidez e menor teor alcoólico, produzindo bebidas mais refrescantes.

Para você se orientar no vasto universo dos vinhos, o Plural pediu ao sommelier Wagner Gabardo, fundador da escola de sommelier Alta Gama, em Curitiba, para selecionar dez espumantes brasileiros que combinam bem com os pratos do Natal. Ele fez uma divisão por estilos e regiões produtoras do Brasil. Os rótulos a seguir custam entre R$ 27 e R$ 175.

“O espumante é sempre versátil, por causa da acidez destacada e do gás carbônico. Podem acompanhar toda a refeição, inclusive o panetone cuja essência de laranja e as frutas cristalizadas casam bem com o sabor da bebida, assim como frutas secas e frutas passas”, explica o especialista.

10 espumantes brasileiros para o Natal

Garibaldi Vero Brut Charmat, Serra Gaúcha, RS

Espumante branco leve, fresco e frutado, ideal para aperitivos e entradas. Preço a partir de R$ 27,80. Loja online

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RH Extra Brut método tradicional, Mariópolis, PR

Espumante branco de corpo médio e frutado, ideal para aperitivos, entrada e até pratos principais. Preço sugerido R$ 80; www.vinicolarh.com.br; (46) 99973-7359

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Franco Italiano Cuvée Speciale extra brut método tradicional, Colombo, PR

Espumante branco de corpo médio e frutado, ideal para aperitivos, entrada e pratos principais. Preço sugerido R$ 88. (41) 99527-0077 ou pelo e-mail: [email protected].

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Casa Valduga Sur lie rosé nature, Serra Gaúcha, RS

Espumante rosé, corpo médio, fresco e frutado, ideal para aperitivos e entradas. Preço sugerido R$ 80,90. Loja on-line.

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Peterlongo Elegance blan de blancs brut, Serra Gaúcha e Serra do Sudeste, RS  

Espumante branco, cremoso, frutado e tostado, ideal para pratos principais. Preço sugerido R$ 175. Loja on-line.

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Chandon Excelence Cuvée Prestige charmat longo, Garibaldi, RS

Espumante branco, cremoso, frutado e tostado, ideal para pratos principais. Preço sugerido R$ 150. Loja on-line.

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Valmarino Nature 2015, Pinto Bandeira, RS

Espumante maduro, cremoso e tostado, ideal para pratos principais. Preço sugerido R$ 75. Loja on-line.

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Pizzato Vertigo Nature, Vale dos Vinhedos, RS

Espumante maduro, cremoso e tostado, ideal para pratos principais. A partir de R$ 119. Site da vinícola.

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Viapiana Gamay microlotes, Altos Montes, RS

Espumante tinto, corpo médio e frutado, ideal para quem gosta de inovar. Preço sugerido R$ 119. Site da vinícola.

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Pericó Cave Moscatel, São Joaquim, SC

Espumante doce, aromático, fresco e frutado, ideal para sobremesas. Preço sugerido R$ 89,90. Loja on-line.

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