Dificilmente alguém duvidaria que cuidar do planeta é algo importante hoje. Mas quando se fala em derretimento das calotas polares, aquecimento global, ilhas de plástico no Pacífico, os problemas parecem grandes demais e distantes demais para que o cidadão comum se veja como alguém capaz de agir.
Por isso, a coluna ouviu três especialistas em meio ambiente para saber o que nós, em nossas casas, podemos fazer para causar alguma diferença e evitar maiores problemas para nossa casa. Veja a seguir 12 pontos para prestar atenção a partir de já.
Eduardo Vedor de Paula, geógrafo, pesquisador da UFPR e coordenador do Laboratório de Geoprocessamento e Estudos Ambientais
- Consuma produtos orgânicos, se possível produzidos em SAFs (sistemas agroflorestais), pois além de estarem livres de agrotóxicos também reduzem a perda de solos.
- Valorize o contato com a Natureza, por meio do ecoturismo e turismo rural. Desta forma, áreas naturais hoje ameaçadas pela expansão da agropecuária, da silvicultura e da exploração mineral terão a conservação priorizada.
- Realize a correta destinação do lixo, separando orgânico daqueles materiais com potencial de reciclagem, e, sobretudo, dando adequada destinação ao lixo tóxico domiciliar (medicamentos, óleos, gorduras, tintas, lâmpadas, eletrônicos etc.).
- Não consuma carne de cação. Não há diferença entre cação e tubarão. Cação é apenas o nome genérico e comercial para peixes cartilaginosos (à qual pertencem os tubarões e raias, espécies ameaçadas).
- Jamais vote em políticos que tenham cometido crime ambiental e/ou não tenham compromisso com uma agenda voltada às questões ambientais.
Clóvis Borges, diretor-executivo da SPVS - Participe de iniciativas na sociedade que busquem agendas inovadoras dentro do amplo conjunto de demandas na área ambiental.
- Estabeleça uma agenda de diminuição de consumo, evitar produtos descartáveis, reutilizar.
- Colabore direta ou indiretamente na proteção de áreas naturais e da biodiversidade, a demanda mais criticamente mal atendida no campo ambiental.
Natalie Unterstell, diretora do Instituto Talanoa - Quando pedir delivery recuse os descartáveis que vêm junto, como talheres e principalmente os sachês. E se possível sugerirem aos restaurantes que substituam as embalagens de isopor, que é dificílimo de reciclar. A ONU está fazendo uma campanha no Brasil justamente para isso.
- Tenha uma caixinha de abelhas indígenas, nativas, melíponas sem ferrão, que são super seguras e que sofreram muito com o desmatamento e o com o uso de agrotóxicos. Hoje em dia tem muitas pessoas em Curitiba habilitadas a ajudar quem for fazer isso. Elas são super importantes para a polinização e para a preservação da biodiversidade.
- Pergunte de onde vem a madeira dos móveis que você compra. A gente ainda fala muito da exportação de madeira de desmatamento, mas mais de 80% da madeira desmatada no Brasil é contribuída aqui dentro. E sem saber a gente pode estar contribuindo para o desmatamento da Amazônia.
- Adote uma dieta mais baseada em vegetais, que tem a ver com vegetarianismo, o que ajuda a reduzir sua pegada ecológica, ajuda a reduzir o desmatamento.