Boteco de vinho no Rebouças tem rótulos diferentões e serviço sem frescura

No Balbino & Martins é possível beber Moscatel que não é doce e uma boa variedade do vinho fortificado espanhol Jerez

De uma amizade de mais de dez anos entre dois sommeliers de vinhos nasceu uma parceria de negócio no meio da pandemia. Guilherme Balbino e Jonas Martins são os dois apaixonados por vinho que estão por trás do Balbino & Martins que, apesar de o nome parecer um escritório de advocacia, é um wine bar que abriu em outubro de 2020 no Rebouças, em Curitiba.

Se perguntar, eles vão dizer que não curtem a definição de wine bar. Preferem bar de vinho ou boteco: mais brasileiro e despojado. O que de fato combina com a proposta da casa que é a de ser um lugar para beber vinho sem frescura e ainda beliscar algumas comidinhas.

A carta tem cerca de 200 rótulos, com preços a partir de R$ 40, para tomar no local ou levar para casa. “Tem muita coisa brasileira e alguma coisa natureba [termo que engloba vinhos naturais, veganos, biodinâmicos e orgânicos], mas não ficamos presos nisso”, resume Balbino, que foi eleito melhor sommelier do Paraná em 2019.

Além de comandar o boteco com simpatia e irreverência, os dois são também professores na escola de sommelier Alta Gama, em Curitiba.

Os sommeliers Guilherme Balbino e Jonas Martins comandam o boteco com simpatia e irreverência.

Quem busca os clássicos como Malbec e Cabernet Sauvignon não vai ficar decepcionado, mas, sem dúvida, o diferencial do bar são os rótulos para quem gosta de fugir do convencional e provar algo surpreendente, como um Moscatel que não é doce, brancos feitos com a uva alemã Gewurztraminer, ou ainda espumantes tintos ou feitos a partir da uva Riesling.

Uma parte da carta é dedicada ao Jerez, vinho espanhol também conhecido como Sherry (inglês) ou Xerez (português), uma raridade no Brasil. Diariamente há uma seleção de rótulos servidos em taça.

“Na loja onde eu trabalhava tinha uma boa coleção de Jerez, mas a dificuldade dos clientes para entender era grande. Quando abrimos o boteco, falei para o Jonas: vamos comprar uns Jerez e ver qual é. A galera achou surreal, tem muita gente curiosa”, garante Balbino.

Carne de onça e pizzas para acompanhar os vinhos.

O Jerez é um vinho fortificado (ou seja, elaborado adicionando aguardente vínica ao mosto que está fermentando) produzido a partir de três uvas autóctones do Sul da Espanha – Palomino, Pedro Ximénez e Moscatel, sendo que as duas últimas castas rendem vinhos doces. Mas nem todos os Jerez são doces, alguns são secos e, por isso, acompanham bem tapas espanholas.

A região de produção é conhecida como triangulo do Jerez e é formada pelas cidades de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María e Sanlúcar de Barrameda. Nos últimos dois anos, o boteco participou da Sherry Week, evento internacional dedicado a este tipo de vinho e que costuma ser realizado em novembro.

Para acompanhar os vinhos, da cozinha saem minipizzas de diversos sabores e carne de onça servida numa generosa fatia de pão de fermentação natural, temperada com muita cebolinha e mostarda. Eventualmente pode ter uma ou outra comida, mas o cardápio fixo é esse. O grande protagonista da casa é o vinho.

Eventos e degustações

Fachada e jardim do boteco.

Com frequência, o boteco recebe premiados sommeliers de todo o Brasil (recentemente passou por ali Diego Arrebola, eleito três vezes melhor sommelier do país), lançamentos de vinhos e degustações harmonizadas, inclusive inusitadas. Vale a pena ficar de olho na programação no Instagram.

Na próxima terça-feira (9), por exemplo, o boteco promove uma harmonização com vinhos de todos os tipos, de espumante a Jerez, com as famosas maçãs da Mary Ann Apple Factory. O evento começa às 20h e o preço é de R$ 180 por pessoa, com direito a levar uma maçã para casa.

O bar se esconde atrás de uma bela porta de madeira numa linda casa antiga de cor amarela que pode passar despercebida para quem transita de carro em alta velocidade pela Avenida Iguaçu.

O ambiente interno, com mesinhas e um sofá que ocupa toda uma parede, é aconchegante e informal. A área externa é um recanto de tranquilidade no meio do bairro.

Serviço

Av. Iguaçu, 1274 – Rebouças, Curitiba. Terça a quinta das 15h às 22h; sexta e sábado das 15h às 23h. Instagram: @balbinoemartins

Sobre o/a autor/a

1 comentário em “Boteco de vinho no Rebouças tem rótulos diferentões e serviço sem frescura”

  1. Abrahão Ribeiro

    Muito boa a informação. Assim quando der vou a Curitiba e quem sabe vou saborear os rótulos. Sou de Vitória Capital do estado do Espírito Santo.

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