De “Fernachos” a patacones, Peruano inaugura gastropub de tapas andinas

Além do menu à la carte, restaurante lança menu do happy hour de quinta a sábado

A chegada da primavera marca a estreia de uma nova fase do Peruano, o restaurante do chef Fernando Matsushita, localizado no Alto da XV, em Curitiba, que, na semana passada, lançou um novo cardápio cheio de saborosos petiscos típicos do país andino.

“São opções clássicas que se encontram nos botecos mais tradicionais do Peru”, resume o chef. O novo menu está disponível apenas no happy hour de quinta-feira a sábado. O cardápio à la carte continua sendo servido todos os dias no almoço e de segunda-feira a sábado também no jantar.

O menu do happy hour conta com nove pratos – mais um secreto que não está no cardápio –, quase todos pensados para se comer com as mãos. Alguns petiscos são versões menores e com uma apresentação diferente de pratos consagrados do à la carte.

Sanduíche com tilápia empanada e frita e salsa criolla. Foto: Andrea Torrente/Plural.

É o caso do ceviche – em quatro versões – a partir de R$ 26,50 (meia porção do clássico), da jalea, que é uma porção de peixe fresco e frutos do mar empanados e fritos (a partir de R$ 54,90), do chicharron, tiras empanadas e fritas em três versões – frango, tilápia e camarão (a partir de R$ 33,90) – e do lomito ao jugo, cubos de mignon flambados e salteados com cebola, tomate, pimentão shoyu, acompanhado de fritas e pão (R$ 53,90).

As novidades são as empanadas peruanas que diferem das argentinas pela massa – mais parecida com a massa podre – e levam uma polvilhadas de açúcar confeiteiro que cria um contraste surpreendente com o recheio salgado. A porção com três – carne, frango e mignon salteado – sai por R$ 27.

Patacones: chips de banana da terra com guacamole. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Matsushita inova também ao apresentar o sanguche, um sanduíche com salsa criolla – uma espécie de vinagrete com cebola roxa, pimenta e pimentão vermelho -, alface e recheio à escolha: tiras de tilápia empanada e frita, carne suína ou frango (a partir de R$ 18,90).

Valem a pedida também a papa rellena, batata recheada com frango e carne, e servida com salsa criolla e molho de queijo com pimenta amarela (R$ 22), e os pataconese, chips de banana da terra prensada e frita, para comer com guacamole (R$ 12,90).

Chilcano e Enamorada, drinks à base de pisco e chicha morada, respectivamente. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Destaques são também o chicharron de chancho, pedaços de carne suína fritos acompanhados de salada, batata doce e pão (R$ 39,90), e a milanesa ponja, bife de copa lombo suína empanado na farinha Panko com molho oriental karê. A palavra ponja – que é uma inversão das sílabas de Japón – é uma gíria peruana que equivale ao termo “japa”.  

Completam o cardápio os anticuchos, porção com três espetinhos de carne e frango assados na churrasqueira (R$ 30). A grelha foi inaugurada no meio da pandemia na área externa da casa, espaço que também passou por uma grande reforma e ganhou uma decoração rústica.

“Fernachos”: chips de mandioca com molhos peruanos. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Fernando criou também sua própria versão de nachos batizados de “Fernachos”. As tortilhas de milho foram substituídas por chips de mandioca frita com três molhos típicos andinos – tártaro, carne, e queijo com pimenta amarela. A porção não está no cardápio oficial, mas é só pedir.

Para beber, a casa serve drinks clássicos e algumas opções peruanas como Enamorada, coquetel à base de chicha morada (milho roxo) e Chilcano, feito com pisco, produto da destilação do mosto da uva.

Alfajores com doce de leite. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Com a chegada do verão e a flexibilização das medidas sanitárias, nas próximas semanas Matsushita quer transformar a área externa num espaço para receber apresentações musicais e atrações dançantes típicas de vários países da América Latina.

Área externa reformada decorada com grafites temáticos pintados pelo próprio Fernando. Foto: Divulgação.

Serviço

Av. Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 675 – Tarumã, Curitiba. Todos os dias das 11h30 às 14h30; segunda-feira a sábado das 18h às 22h. Menu do happy hour só de quinta a sábado das 18h às 22h. Instagram: @peruanogastronomia

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