Plural cria critério de avaliação e acaba com “jabá” em resenhas de restaurantes

Novo critério de avaliação de restaurantes considera itens como acessibilidade, nível de ruído e uma escala de preços e de qualidade geral

Relançado em maio de 2023, o caderno de Gastronomia do Plural passa por mais um ajuste. A partir deste mês de julho, o jornal começa a usar um critério padrão na avaliação de restaurantes e bares e encerra a prática de “jabá” na publicação de resenhas. O jabá ou jabaculê é um termo da indústria da música, mas no jornalismo significa a concessão de brindes e presentes a jornalistas durante a realização de reportagens. Na gastronomia, a prática se dá pela cessão de refeições gratuitas no processo de apuração para resenhas e reportagens sobre o estabelecimento.

Com isso, a reportagem do Plural deixa de aceitar refeições em restaurantes na elaboração de conteúdo jornalístico. “Isso vai implicar em um custo mensal significativo, mas que vai ao encontro do que o público espera do nosso jornalismo”, explica a CEO do jornal, Rosiane Correia de Freitas.

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Plural

O novo padrão contém informações sobre o salão, os preços, o cardápio, acessibilidade, ruído, entre outros aspectos importantes da experiência de comer fora de casa. O objetivo é alinhar as informações fornecidas pela reportagem com o que os leitores procuram. Na avaliação geral, o Plural passa a ter quatro categorias: razoável, bom, excelente e fenomenal.

No quesito preço, a reportagem do Plural vai indicar o custo da experiência com base no prato principal (ou equivalente) mais barato com uma opção de bebida não alcóolica para uma pessoa. A escala de avaliação nesse item tem três graduações: $- até R$ 30 por pessoa, $$ – entre R$ 31 e 80 por pessoa, $$$ – entre R$ 81 e 150 por pessoa, $$$$ – mais de R$ 151 por pessoa.

Os repórteres do Plural também passarão a indicar o índice de acessibilidade do local segundo o critério: – pouca ou nenhuma acessibilidade, – acesso facilitado, – acessibilidade excelente. A avaliação considera não só acessibilidade para pessoas com dificuldades de locomoção, mas também a existência de recursos para pessoas com dificuldades auditivas, visuais e mesmo sensibilidade sensorial.

Gastronomia

A meta é avaliar entre 8 e 10 restaurantes, bares e cafés por mês. Outra alteração na editoria foi a saída das jornalistas Yasmin Taketani e Renata Vidal. Com isso o caderno passa a ser editado pelo jornalista Irinêo Netto e produzido pela equipe composta por Aline Reis, Cecília Zarpelon, Luciana Nogueira Melo e Tami Taketani.

Confira todos os itens do novo padrão de avaliação do Plural:

  • Estacionamento
  • Avaliação geral: ⭐- razoável, ⭐⭐ – bom, ⭐⭐⭐ – excelente, ⭐⭐⭐⭐ – fenomenal
  • Ambiente
  • Nível de ruído
  • Principais pratos
  • Sobremesas
  • Vegano/vegetariano
  • Vale visitar (indica o que faz o local uma boa pedida)
  • Não vá se (indica os aspectos ruins da experiência)
  • Bebidas
  • Preço: Valor do prato principal mais barato com bebida não alcóolica, $- até R$ 30 por pessoa, $$ – entre R$ 31 e 80 por pessoa, $$$ – entre R$ 81 e 150 por pessoa, $$$$ – mais de R$ 151 por pessoa
  • Horários
  • Reservas
  • Crianças
  • Acessibilidade: – pouca ou nenhuma acessibilidade, – acesso facilitado, – acessibilidade excelente
  • Público LGBTQIA+: indica estabelecimentos em que esse público é bem-vindo
  • Cardápio: disponibilização do cardápio quando possível
  • Atualização: indica quando o material foi atualizado pela última vez

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