Ostras são mais carnudas e saborosas no inverno: 6 restaurantes especializados em Guaratuba

De julho a dezembro, o molusco engorda e ganha sabor; veja o roteiro da estrada do Cabaraquara

Sol, praia, mar e… ostras. Para os amantes do moluscos, o verão é sinônimo de comilança, mas poucos sabem que é no inverno que a iguaria dá o melhor de si. De julho a dezembro, os moluscos ficam mais carnudos e saborosos e, por isso, ganham o apelido de “ostras gordas”.

“No inverno o clima fica mais estável, chove menos e a água tem menos mudanças bruscas e não é tão quente. Isso faz com que a ostra não desove e acumule gordura. O resultado é uma ostra mais carnuda e com mais nuances de sabor”, explica Hamilton Kirchner, proprietário do restaurante Ostra Viva, em Guaratuba, no litoral do Paraná.

Aberta há mais de 25 anos, a casa foi pioneira no cultivo e comercialização de ostras na Estrada do Cabaraquara. A rua começa a subir ao lado da entrada do ferry boat e, ao longo de 700 metros, concentra seis restaurantes especializados, localizados no meio da mata e de frente para o mar.

As ostras, da espécie Crassostrea brasiliana (ou gasar), também conhecidas como nativas, são cultivadas ali mesmo, num trecho da baía de Guaratuba onde o rio Parati encontra o mar. Essa mistura de águas doces e salgadas confere um sabor mais adocicado ao molusco, bem diferente das variedades cultivadas em mar aberto.

De acordo com Nereu de Oliveira, dono do restaurante Sítio Sambaqui, as ostras gordas ficam até mais adocicadas do que o normal, pois acumulam glicogênio (ou molécula de glicose, um carboidrato) que, quando o clima esquenta, é expulso na época da desova, fazendo com que o molusco perca cerca de 20% de seu peso. Pouco antes da desova, entre novembro e dezembro, as ostras mudam até de coloração e ganham um tom amarelada e estrias.

Deu água na boca? Confira seis restaurantes para comer ostras na Estrada do Cabaraquara, em Guaratuba.

Bistrô Vivere Parvo

Para abrir o apetite, tem casquinha de siri e de camarão (R$ 19, três unidades), e brandade de siri e de camarão, temperadas com tomate, cebola, palmito e acompanhadas de purê de batata e picles (R$ 35 cada), entre outras opções.

São 16 versões de ostras: desde a Romeu Julieta, que é gratinada com goiabada e muçarela, à Fígaro, que é gratinada com gorgonzola e figo. Tem ainda a Caipirostra que é molusco in natura com cachaça branca e raspas de limão. O preço da dúzia começa em R$ 54, a meia dúzia em R$ 32,40.

O mar paranaense entrega também outros prazeres da mesa, como a cavala preparadas de várias formas, por exemplo, com molho de maracujá (R$ 149), e linguado em bastantes versões: à romana, à milanesa e à belle meuniere, só para citar alguns (a partir de R$ 194).

O cardápio tem também inúmeros preparos à base de camarão, além de moquecas e barreado (R$ 174), que servem de duas a três pessoas.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, Guaratuba, PR – (41) 99785-5342. Sábado, domingo e feriados, das 12h às 18h. Instagram: @bistrovivereparvo.

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Mata Atlântica

Foto: Reprodução.

O nome já diz tudo. O restaurante Mata Atlântica fica no meio da floresta nativa, cercado por flores como orquídeas, bromélias e árvores frutíferas como jabuticaba, acerola, pitanga e framboesas silvestres.

As ostras são o carro-chefe da casa, seja in natura ou gratinadas com parmesão, geleia de manga e maracujá (R$ 75), ou ainda gratinadas com parmesão e geleia de pimenta (R$ 75). Quem quiser beliscar pode optar pelos espetinhos de camarão ou queijo coalho (R$ 30 a unidade).

Tem pratos para duas pessoas a partir de R$ 180, como linguado ao molho de maracujá e linguado ao molho branco com camarão. As opções individuais vão de canoa de frutos do mar ao frango ao molho de laranja, além de pratos à base de carne.

O restaurante garante uma imersão na natureza. Tem hortas, mirante, espaço para descanso, jardim sensorial e uma trilha das ostras que leva o cliente para a bela vista da Baía de Guaratuba. O espaço kids tem casinha na árvore e, aos fins de semana, as refeições são embaladas por música ao vivo como jazz, blues, bossa nova e MPB.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, Guaratuba, PR – (41) 99115-6113. Sábado, domingo e feriados das 11h30 às 17h. Instagram: mataatlanticarestaurante

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Ostra Viva

Foto: Reprodução.

“Aqui era a nossa casa quando surgiu a oportunidade de investir no cultivo de ostras”, diz o empresário, Hamilton Kirchner, dono do restaurante Ostra Viva. A casa foi pioneira na atividade na Estrada do Cabaraquara.

Só de ostras são 12 sabores que vão da tradicional in natura às gratinadas com queijos italianos, ou a de brie com geleia de pimenta. O carro-chefe é o pot-pourri com três sabores diferentes à escolha do cliente. A dúzia tem preço fixo de R$ 68, independente do sabor.

O menu vai além do molusco e tem palmito assado na brasa (R$ 68), ceviche com o peixe fresco do dia, geralmente linguado, e moqueca com peixes e frutos do mar frescos (R$ 158, serve duas pessoas).

Para acompanhar, a sugestão da casa são as caipirinhas. Tem carta de vinhos e o restaurante não cobra taxa de rolha.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, Guaratuba, PR- (41) 99978-8766. Sábado e domingo das 12h às 17h. É recomendado fazer reserva. Instagram: @ostra_viva.

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Restaurante Toca da Ostra

Ostra com creme de queijo e pimenta biquinho. Foto: Divulgação.

A casa serve 12 sabores de ostras. Além da versão in natura, ela é servida à Portuguesa, isto é, assada com purê de batata e azeitona roxa. Há ainda a opção com requeijão ou com provolone e vinagrete, só para citar algumas. O preço da dúzia varia de R$ 58 a R$ 75.

No cardápio há também bastantes opções de peixes e frutos do mar, a começar pelo caranguejo servido com feijão, farinha e vinagrete (R$ 60 a meia dúzia ou R$ 115 a dúzia), moquecas e peixes grelhados e ao molho, pratos que servem no mínimo duas pessoas.

Para beliscar tem porções como lula à dorê (R$ 70), isca de linguado (R$ 75), pescada à milanesa (R$ 55) e camarões em diferentes preparos.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, Guaratuba, PR – (41) 3453-0247. Todos os dias das 12h às 19h.

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Restaurante Vista Bela

Foto: Divulgação.

O criador de ostras Antonio Sergio da Veiga comanda o Bela Vista, restaurante especializado no molusco, mas que conta também com um cardápio amplo de peixes e frutos do mar. São 12 versões de ostras com preços que variam de R$ 50 a R$ 65 a porção com 13 unidades.

Tem para todos os gostos, mas as mais apreciadas são as ostras temperadas com tomate, cebola, orégano e gratinadas com queijo parmesão, e as ostras in natura temperadas com raspas de limão e cachaça. Tem também o mix com quatro sabores, preparadas na brasa.

Um dos carros-chefe da casa é o filé de linguado fresco feito na chapa e servido com molho de camarão, lula à dorê, espeto de camarão a romana, polvo grelhado e ostras gratinadas. O combo serve quatro pessoas e custa R$ 320.

Além de risotos e moquecas, o restaurante serve também lagosta grelhada à provençal (R$ 299 para duas pessoas) e caranguejos (R$ 130 a dúzia). A tainha recheada e assada no forno sai por R$ 120, com acompanhamentos como vinagrete, arroz, feijão, farofa e serve até três pessoas. Há também a versão de tainha espalmada e assada na grelha (R$ 120).

Quem quiser se aquecer no inverno, pode experimentar os caldinhos (R$ 20): de ostras, frutos do mar ou mandioca com peixe defumado (acompanha torradas).

Serviço

Na baixa temporada, sábado, domingo e feriados, das 11h30 às 18h; na alta temporada, de 1º de dezembro a 28 de fevereiro, das 11h30 às 22h. (41) 99119-1703 / (41) 99217 0048 Instagram: @restaurantevistabela

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Sítio Sambaqui

Foto: Divulgação.

O restaurante capitaneado por Nereu de Oliveira, cozinheiro e criador de ostras, serve 24 sabores do molusco que vão das tradicionais in natura às gratinadas com gorgonzola e mel, ou com saquê, gengibre e molho shoyu, ou ainda com brie e maçã, entre outras opções. O preço da dúzia começa em R$ 48.

O cardápio é extenso é entre saladas e petiscos como camarão empanado (R$ 98) e anéis de lula à dorê (R$ 80) é possível experimentar também bolinho de cambira, preparado com tainha seca e defumada (R$ 48 a porção com oito unidades), e pastel de cambira (R$ 16).

Dentre os pratos principais há risotos e massas com frutos do mar, moquecas e escondidinho de cambira, a partir de R$ 65. As ostras para viagem custam R$ 35 a dúzia.

Para beber tem sabores tradicionais de caipirinhas a partir de R$ 26 e uma enxuta carta de vinhos com rótulos a partir de R$ 85. A rolha tem taxa de R$ 30.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, Guaratuba, Paraná – (41) 99128-3426. Sábado e domingo das 12h às 17h. É recomendado fazer reserva. Instagram: @sitiosambaqui.

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