O 1º Festival de Broas de Centeio de Curitiba e Linguiça Blumenau acontece em Curitiba até o próximo domingo (20) em 20 padarias da capital (confira abaixo).
Organizado, pela plataforma Curitiba Honesta em parceria com o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná (SIPCEP), o festival gastronômico conta com pratos ao preço único de R$ 19.
No cardápio estão inclusos, entre outros pratos, pães recheados com linguiça Blumenau; bruschettas de broa cobertas com creme de ricota, geleia de cebola e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa; sanduíche na broa de centeio tostada com manteiga de ervas, linguiça Blumenau e tomate cereja, cream cheese, queijo minas, folhas de rúcula e crispy de provolone; tartine de broa de centeio, linguiça Blumenau na chapa, queijo tipo stracciatella e pesto de pistache; caldo verde com linguiça Blumenau acompanhado de fatias de baguete de centeio; sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela, chutney de maçã, alface, tomate e cheiro verde.
Broas de centeio
Consideradas Patrimônio Histórico Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002, as broas de centeio estão em processo de tornar-se Produto com Indicação Geográfica de Curitiba, selo conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem.
“Este festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta.
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Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme informações do livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, de Claudine Botelho e Oscar Luzardo.
Na obra, os autores relatam como as broas de centeio chegaram a Curitiba a partir dos imigrantes europeus e foram reinventadas através de interação desses grupos com os demais habitantes da cidade.
Festival
O 1º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Sun Mobi, empresa de energia solar por assinatura, e da Olho Embutidos, fabricante de embutidos.
Confira a lista de participantes abaixo. Para ver todos os endereços e receitas, basta acessar este site.
- Aquarius – @aquariuscuritiba
- Barbarella Bakery – @barbarellabakerycwb
- Brioche – Agua Verde – @padariabrioche
- Brioche – Juvevê – @padariabrioche
- Carrossel – @panificadoracarrossel
- Doce Paladar- @docepaladarpaesedoces
- Empório Kaminski – @emporiokaminski
- Família Farinha – @familiafarinha
- Jocasta – @panificadorajocasta
- La Panoteca – @panifesto_pao_parananse
- Mihra – @panificadoramihra
- Mister Pão – @pani_misterpao
- Padaria América – @padariaamerica
- PaneBene – @panebenepadaria
- Pãozinho da Hora – Guilherme Pugsley – @padariapaozinhodahora
- Pãozinho da Hora – República Argentina – @padariapaozinhodahora
- Piegel Pães Cabral – @piegelpaes
- Requinte – Cabral – @padariarequinte
- Requinte – Champagnat – @padariarequinte
- Rico Pão- @ricopao_panificadora
Serviço
1º Festival de Broa de Centeio e Linguiça Blumenau
De 08 a 20 de agosto de 2023
Preço único R$ 19,00
Informações: no site ou redes sociais do Curitiba Honesta (Instagram e Facebook)
Ontem de manhã fui tomar café no Brioche Juvevê e aproveitei a oferta do Festival das Broas. Experimentei um quitute muito saboroso com duas fatias de broa com ricota, linguiça blumenal e cebola caramelizada. Uma delícia para quem adora o agridoce da culinária alemã.
E aproveitei pra levar duas broas de centeio para toda a semana.
Hoje vou provar o que o Mister Pão preparou, no final do dia.