3 estilos de cerveja irlandeses para comemorar o St. Patrick’s Day

Estilos de cerveja irlandeses: antiga peça publicitária de um tucano com uma cerveja na ponta do bico da Guinness, a mais famosa cerveja irlandesa do mundo
A cerveja verde é legal, mas não é foi inventada na Irlanda. Que tal brindar como um irlandês de fato?

Hoje é 17 de março. É St. Patrick’s Day, ou dia de São Patrício, padroeiro da Irlanda. Um dia de festa e, como gostam os irlandeses, muita cerveja. Todos se vestem de verde, espalham trevos de três folhas e até alguns leprechauns por aí — bom mesmo seria achar um pote de ouro. Bares e casas noturnas fazem festas e todo mundo bebe cerveja verde.

Mas o que poucos sabem é que a tal cereja verde não é irlandesa. Na verdade, é uma invenção americana feita pela primeira vez em um bar da Primeira Avenida de Nova York em 1914 para uma parada de St. Patrick’s Day.

A criação da cerveja é atribuída a um médico irlandês-americano chamado Dr. Thomas Hayes Curtin, que teria usado uma gota de corante de roupas azul. Quando misturado ao amarelo da cerveja, resultou na cerveja verde que fez enorme sucesso. Ela é feita da mesma forma até hoje, só que atualmente com corante alimentício verde.

Aliás, basicamente todo esse modelo de comemoração foi criado nos Estados Unidos. O St. Patrick’s Day como um dia de festa começou século 18 na América do Norte. A necessidade dos imigrantes de reafirmar sua identidade no novo país se misturou com a religiosidade da data, que até então era um dia de Santo na Irlanda desde o século 17. As paradas americanas começaram em 1792, enquanto na Irlanda um feriado festivo só foi instituído na data em 1903.

Nada contra a cerveja verde. Pelo contrário. É uma brincadeira super divertida usar tudo verde e curtir a data. Mas minha dica desta vez é curtir a festa como um verdadeiro irlandês, com estilos de cerveja irlandeses. Sim, eles existem e são uma delícia.

Irish Dry Stout

O primeiro e mais famoso dos estilos de cerveja irlandeses é o Irish Dry Stout, que tem como a Guinness como representante mais popular do mundo. É um estilo de cor escura, quase preta, feito com maltes bem torrados, que lembra café expresso e algumas vezes chocolate amargo. No entanto, é super leve e fácil de beber pint após pint. Para entender bem esses sabores, vale provar a Guinness, mas ela anda meio difícil de achar. Das cervejarias curitibanas, vá atrás da Dry Stout da Guaden Bier, de Santa Felicidade.

Export Stout

Outro estilo é o Export Stout. Também é uma cerveja escura, porém mais alcoólica, encorpada e feita com maltes ainda mais torrados que as Dry Stouts, lembrando até uma pontinha de queimado, como cinzas, além de café expresso e chocolate amargo. A Stout da Dama Bier, de Piracicaba, no interior de São Paulo, é uma delícia. E ganhou medalha de ouro no Concurso Brasileiro da Cerveja, anunciado na semana passada.

Irish Red Ale

Por fim, temos o Irish Red Ale. Um ótimo estilo para quem prefere cervejas menos amargas. Ele pode ser até levemente adocicado. Usa maltes tostados, acastanhados e como caramelo, tem corpo médio e teor alcoólico normal. Ótimo para beber por longos períodos. Uma boa escolha é a Irish Red Ale da Way Beer, fábrica que fica em Pinhais, na região metropolitana.

E você? Vai brindar com qual cerveja hoje?

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