A Aliança Francesa de Curitiba promove uma oficina sobre o queijo camembert na próxima sexta-feira (16), das 19h às 20h50. Com o nome original de “Atelier L’Univers du Camembert”, o evento é aberto ao público em geral e, além de falar sobre as caraterísticas do queijo mais famoso da Normandia, o professor Leandro G. Ferreira vai também ensinar uma receita com a iguaria. O ingresso para a oficina custa R$ 100 por pessoa.
Para realizar o atelier, como dizem os franceses (literalmente “oficina”, mas temos por aqui também a palavra ateliê), a Aliança Francesa abrirá sua cozinha, ou La Cuisine, na sede que fica na alameda Prudente de Moraes.
O camembert é aquele queijo com casca branca e fina, e o interior macio. Especialistas costumam descrever o sabor do queijo com palavras como “cogumelo gentil” e “terra úmida”. Há quem confunda camembert e brie, mas, embora eles tenham uma textura parecida – ambos são macios por dentro e têm uma casca branca por fora –, o brie tem um sabor mais leve, menos marcante.
Camembert
Um truque para apreciar melhor o camembert (e, na verdade, quase qualquer queijo), é tirar da geladeira uma hora antes de servir e deixar o queijo “respirar”. Tire também da embalagem, principalmente se for de plástico. Assim, com a peça exposta, à medida que a temperatura do queijo aumentar, os sabores se revelam e aquele cheiro de amônia causado pelo mofo tende a desaparecer (isso é comum nesse tipo de queijo). Se mesmo depois de uma hora em temperatura ambiente, você ainda sentir cheiro de amônia, melhor descartar o queijo.
Na oficina da Aliança Francesa, a receita que o professor Leandro G. Ferreira vai ensinar é a de uma massa folhada com recheio de camembert, que vai ao forno. Uma boa pedida para esses dias chuvosos e frios de Curitiba.
Oficina
“Atelier L’Univers du Camembert”. Oficina sobre o queijo camembert. No espaço La Cuisine, da Aliança Francesa de Curitiba (Alameda Prudente de Moraes, 1.101). Nesta sexta-feira (16), da 19h às 20h50. Inscrições a R$ 100, aqui. Apenas 14 vagas disponíveis.