30 restaurantes de Pontal do Paraná participam do Festival de Gastronomia Caiçara

A cambira é a grande estrela do evento que começa nesta sexta-feira (15) e vai até 24 de julho

A partir desta sexta-feira (15), Pontal do Paraná recebe a segunda edição do Festival de Gastronomia Caiçara. Em 30 restaurantes da cidade, o público poderá experimentar cambira e outras iguarias típicas do litoral paranaense

O evento, que vai até 24 de julho, celebra o Dia da Cambira que no município é comemorado em 18 de julho. A primeira edição do festival foi realizada no ano passado e contou com 13 restaurantes participantes.

A cambira é a grande estrela do evento. Esse prato tradicional é preparado com peixe seco e defumado, especialmente tainha, uma espécie abundante no Paraná, e acompanhado de banana e pirão.

Além da cambira, o público poderá experimentar outros pratos como esse bolinho caiçara. Foto: Divulgação.

O nome cambira remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

A pesca artesanal da tainha é considerada uma prática ancestral no litoral paranaense e recebeu o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná. O estado tem 60 comunidades de pescadores registradas e um total de cerca de 4 mil famílias que vivem da pesca artesanal.

Carne de siri com farofa de coco. Foto: Divulgação.

A valorização desta atividade entrou também para a agenda das Nações Unidas que declararam o ano de 2022 como o Ano Internacional da Pesca e da Aquicultura Artesanais como forma de tornar visível a importância do setor para o cumprimento dos objetivos estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

Em paralelo ao festival, é realizado também o concurso gastronômico que premiará os melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional.

Restaurantes participantes

PRAIA DE LESTE
Restaurante Café Caiçara
(41) 99554-9757

Restaurante Kabanas
(41) 99886-9815

Bora bora pizza & sushi bar
(41) 99631-4377

Restaurante 277
(41) 99171- 8973

Cataia Lanches
(41) 99263-4577

COME’AS
(41) 99123-4269

Restaurante Amigu’s
(41) 3458-5433

Família Copacabana
(41) 99569-6788

La Rossi Praia de Leste
(41) 3458-2814

Sistema x Choperia e pizzaria
(42) 99846-0266

La Tutti Restaurante Grill
(41)3458-5162

PerTutti Pizzaria e Casa de Massas
Telefone: (41)3458-1949

BALNEÁRIOS
D’Rose Gastronomia
(41) 98882-2452

O Braseiro
(41) 99952-3847

Point do Pastel
(41) 99942-1624

La Rossi Pizzaria
(41) 99672-2347

Bistrô com Flores
(41) 98521-8482

Gaivotas Burguer Beers
(41) 98460-1539

Restaurante Ipanema Beach
(41) 99899-9005

Ponto do Petisco
(41) 98440-2672

PONTAL DO SUL
Restaurante Caiçara da Néia
(41) 99937-3391

Lanchonete Beira Rio
(41) 98475-0598

Restaurante Cantinho do Adilson
(41) 99982-7081

Restaurante Cantto das Pedras
(41) 3455-3275

Makai Beach Bar
(41) )99205-1114

Karranka Pizzaria
(41) 3455-2592

Cordeiro na Lata
(41) 99778-9744

Boguitus
(41) )995223300

La´Rossi Pontal do Sul
(41) 99937-2233

Serviço

Festival de Gastronomia Caiçara. De 15 a 24 de julho de 2022. Todos os pratos e restaurantes podem ser consultados no site oficial neste link. Instagram: @gastronomiacaicara

Sobre o/a autor/a

1 comentário em “30 restaurantes de Pontal do Paraná participam do Festival de Gastronomia Caiçara”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima