Podcast Os Gastronautas: Por que tão pouco peixe fresco chega à nossa mesa?

Neste episódio, Andrea Torrente e Raphael Zanette conversam com os empresários Bryan Müeller, da Olha o Peixe!, e Rafael Fusco, d'A Ostra Bêbada, que trabalham para fortalecer a pesca artesanal. Ouça!

Já está no ar o segundo episódio d’Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do jornal Plural. Neste programa, o jornalista Andrea Torrente e Raphael Zanette, proprietário do Grupo Vino!, conversam com dois empresários que trabalham para gerar mais renda para os pescadores artesanais e levar mais diversidade de peixes à nossa mesa.

Apesar de o país ter cerca de 8 mil quilômetros de litoral e uma invejável variedade de pescados e frutos do mar, em restaurantes e mercados é muito comum se deparar com umas poucas espécies como tilápia – peixe de água doce criado em cativeiro -, salmão e bacalhau importados. Já variedades como cavala, pescadinha, bacucu (um tipo de marisco) salteira, peixe porco e pescada amarela, abundantes nas águas brasileiras, não chegam à mesa com mesma frequência.

Neste episódio do podcast, os empresários Bryan Müller, fundador da Olha o Peixe!, startup que comercializa peixe fresco em Curitiba e paga preços justos aos pescadores artesanais, e Rafael Fusco, sócio-proprietário do restaurante A Ostra Bêbada, que trabalha em parceria com criadores de ostras do Paraná, contam suas experiências para popularizar as espécies nativas do litoral brasileiro e fortalecer a cadeia da pesca sustentável.

Coloque o fone de ouvido e venha mergulhar nessa viagem ao litoral com Os Gastronautas. Ouça no Speaker, Spotify e Google Podcasts ou dê play abaixo!

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2 comentários em “Podcast Os Gastronautas: Por que tão pouco peixe fresco chega à nossa mesa?”

  1. Acho um absurdo o preço que cobram. Não vejo diferença do comércio normal e do trabalho deles em relação a preços. Aliás na maioria das vezes o deles é bem mais alto do que o do comércio local. Quanto eles ganham em porcentagem pelo trabalho prestado? Gostaria de sanar esta curiosidade

    1. Oi André, tudo bem? Que pena que não vê diferença do nosso serviço para outros, vamos tentar comunicar melhor eles.. obrigado pelo feedback! Nós trabalhamos com embalagens ecológicas, não comercializamos nenhuma espécie ameaçada de extinção, fornecemos informação sobre quem pescou e quando pescou cada produto, enviamos informações e sugestões de receita para os produtos e trabalhamos apenas com as famílias da pesca artesanal, comprando os pescados deles a valores mais justos e melhorando a renda das famílias do nosso litoral :)) nosso preço em alguns casos é mais alto que demais comércios justamente por esses diferenciais (embalagem ecológica é muito mais cara, pagar um preço justo também eleva nosso custo, etc) e por ter um custo de transporte, já que entregamos ele na porta de sua casa 🙂

      Em relação à porcentagem, 60% da nossa receita é destinada às comunidades pesqueira, cerca de 7% pagamos de imposto, 10% é nosso custo com logística e cerca de 18% é nosso custo com contas, equipe e equipamentos, sobrando cerca de 5% de lucro pra gente. Em vários meses não tivemos nada de lucro nos últimos anos, mas ainda assim entendemos que é importante realizar o trabalho que estamos realizando. Caso queira conhecer um pouco mais, eu fico a disposição no 41 98428-6445. Abraço!

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