A Bull Prime, consagrada casa de carnes em Curitiba, acaba de estrear um menu degustação à base de carne suína que leva o comensal a uma volta ao mundo. Pelo preço de R$ 180 (sem bebidas) é possível provar mini porções de 12 pratos, cada um de um país: do Brasil à Coreia, passando por França e Itália, entre outros.
Seja no conceito e no preparo dos pratos, mas feitas as devidas proporções, a novidade remete imediatamente ao premiado restaurante paulistano A Casa do Porco, eleito no ano passado o 17º melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants, que há anos vem se destacando por apostar em servir carne suína com uma criatividade nunca vista antes.
A experiência da Bull Prime é bastante lúdica. O jogo americano traz um mapa-múndi que mostra a rota da viagem gastronômica: o ponto de partida é o Japão, país que inspira o niguiri de papada suína com crispy de couve tutu de feijão. A viagem termina na França, culinária que serve de inspiração para uma sobremesa chamada de “porco atolado na lama”.
O doce é feito para entreter crianças, mas também adultos. Trata-se de um chocolate na cor rosa em formato de porquinho, com rabinho e tudo, recheado de sorvete defumado de bacon (mas o sabor do bacon é imperceptível) e servido sobre uma cama de mousse de chocolate amargo. Como se fosse um cofrinho, o comensal precisa romper o porquinho com a colher para comer o o sorvete. Serve bem duas pessoas.
A viagem passa por Portugal e seu dadinho de torresmo com geleia de goiaba e compota de laranja, finalizado com flor de sal. A Alemanha é representada pelo steak tartare (embora devesse se chamar de hackepeter) com chutney de manga, já a Itália pelo carpaccio dry aged, feito com lombo suíno que passou por um processo de maturação a seco por 35 dias.
Depois da Europa, o menu cruza o Atlântico e desembarca no continente americano. A sequência continua com cemita, sanduíche de pão brioche com porco desfiado e guacamole. Volta ao Extremo Oriente com o ssam Set, prato coreano à base de porco picado e defumado acompanhado de folha de shisô (manjericão japonês), arroz branco e caponata apimentada.
Antes de mais uma homenagem ao Japão – lámen com massa de peixe, shiitake, porchetta e ovo de codorna -, a degustação continua com a pork ribs, a costelinha defumada e marinada a seco com dry rub (mix de temperos secos), favo de mel e semente de mostarda, típica dos Estados Unidos.
Claro, não podia faltar o toque brasileiro que vem em formato de uma saborosíssima mini pamonha com uma polpuda pancetta perfeitamente pururucada. Antes de a sequência ser servida, o cliente encontra na mesa um saquinho cheio de pipoca de porco, deliciosos torresminhos para comer ajoelhados, mas com moderação para não matar o apetite. No final tem ainda um cafezinho coado na mesa e uma bolacha em formato de porco, óbvio.
A pamonha, assim como o tutu mineiro e o dadinho de tapioca são receitas caseiras e eram preparadas pela avó do proprietário da casa, Marcos Canan. Outras são de autoria da chef Chaiane Zancan, que comanda a cozinha.
O menu degustação é servido apenas na unidade da Bull Prime no bairro Seminário, em Curitiba, às quartas-feiras no jantar e aos sábados a partir das 16 horas. Para acompanhar tem cervejas artesanais e caipirinhas de diversos sabores. Não é preciso fazer reserva, mas é recomendado.
Serviço
Bull Prime. Av. Silva Jardim, 3.813, Seminário – Curitiba. Segunda a sábado, das 9h às 22h30; domingo e feriados, das 9h às 17h. Instagram: @bullprimecarnes