Hambúrguer do Jambu Bar Jardim mostra personalidade

Sanduíches do Jambu são uma combinação de ingredientes que mistura texturas e sabores de um jeito único

Já fui ao Jambu Bar Jardim dezenas de vezes desde que foi inaugurado em 2017, no bairro Água Verde, em Curitiba. Teria ido mais, mas só tomei conhecimento do local há cerca de três anos. Desde então o Jambu se tornou um dos meus lugares favoritos para comer e tomar um drinque de vez em quando, e vou contar alguns dos motivos para isso.

Jambu Bar Jardim

O Jambu opera em uma pequena casa de madeira na rua Petit Carneiro. Em volta há apenas prédios residenciais e, se você não conhece o bar, talvez ele passe despercebido. A fachada é uma parede branca, com poucas aberturas e apenas a indicação do nome do estabelecimento. Ao entrar, pela garagem da casa, as pessoas se deparam com um jardim cheio de cadeiras de praia e mesas de carreteis.

Para aqueles que não quiserem ficar na área externa, há mesas dentro de um espaço coberto com uma estrutura metálica, como uma espécie de estufa.

Foto: Cecília Zarpelon/Plural

A ideia é ser um local descontraído e aconchegante, coisa que o Jambu consegue fazer muito bem. Nas noites mais frias, o estabelecimento disponibiliza mantas para os clientes, e já presenciei algumas fogueiras rolando no lado de fora. Em dias chuvosos é possível ficar no espaço interno ou pedir a comida pelo iFood.

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Com aproximadamente 200 metros quadrados de área, o local não tem capacidade para abrigar muitas pessoas e enche rápido. Por isso, para não ficar esperando na fila ou correr o risco de não conseguir uma mesa, é bom chegar cedo. Se forem em várias pessoas o ideal é fazer reserva.

Os hambúrgueres

A gastronomia do Jambu vai de petiscos a sanduíches (e alguns especiais da semana que mudam com certa frequência). Pode não parecer muito, mas garanto que vai ser um dos melhores hambúrgueres que você vai experimentar em Curitiba.

Um bom hambúrguer se baseia, principalmente, em três fatores: a carne, o pão e o queijo – nessa ordem. No Jambu, há uma variedade de três carnes, Angus 150 gramas, frango empanado recheado com diversos tipos de queijos e pernil desfiado, além de um hambúrguer de lentilha empanado para os vegetarianos. Todos são feitos com pão brioche, super macio, e a maioria com queijo mussarela.

O melhor dos hambúrgueres do Jambu é que todos trazem uma combinação de ingredientes que mistura texturas e sabores numa criação única e cheia de personalidade.

Da última vez que visitei o local, pedi o X-Pernil (pernil assado lentamente com especiarias, queijo mussarela, cebolas crocantes e molho barbecue) enquanto minha companhia comeu o X-Burguer (pão brioche, hambúrguer artesanal de 150g de carne angus, mussarela e maionese aioli artesanal). 

Um X-Pernil e, ao fundo e à esquerda, um X-Burger. Foto: Cecília Zarpelon/Plural

Também pedimos uma porção de batatas fritas para acompanhar, que estava sequinha e bem crocante.

Para quem quiser ficar nos petiscos, o Jambu oferece batata e polenta fritas; croquetes de carne com jambu empanados na farinha de bragança (farinha de mandioca fermentada) e molho de tucupi com pimenta; bolinhos de tapioca recheado com carne seca e molho de goiabada com pimenta; palitos de queijo mussarela empanados; além de coxinhas recheadas com frango e farofa.

Os drinques

Se você é uma pessoa que curte drinques, é quase certo que você vai gostar do Jambu. São diversas opções e, obviamente, há uma grande variedade de bebidas com a cachaça de Jambu.

O “Cajazeira” (uma versão “abrasileirada” do moscow mule, com cachaça de jambu jós, espuma de cajá, ginger beer e limão), o “Marajós” (xarope artesanal de maracujá, suco de limão, cachaça de jambu jós e tônica) e o “Jambuçá” (cachaça de jambu jós, xarope artesanal de goiaba, hortelã, gengibre, limão e refri de gengibre) são exemplos de bebidas feitas com a iguaria.

Os drinques “Cajazeira”, que vem em uma caneca, e “Marajós”. Foto: Cecília Zarpelon/Plural

Mas, o estabelecimento também oferece drinques com caju, Campari, gim, Jack Daniels, rum e cachaça branca.

Para quem prefere os não alcoólicos, é possível pedir o drink “Água que passarinho bebe”, feito com xarope de maracujá artesanal, limão e água com gás.

Jambu Bar Jardim

Endereço: rua Petit Carneiro, 790 – Água Verde, Curitiba

Contato: (41) 3528-2396

Horário: quarta e quinta-feira das 18h às 23h; sexta das 18h às 00h; sábado 16h às 00h. Domingo, segunda e terça-feira: fechado

Estacionamento: não tem, mas há várias vagas na rua do restaurante 

Avaliação do Plural: ⭐⭐⭐⭐

(⭐- razoável, ⭐⭐ – bom, ⭐⭐⭐ – excelente, ⭐⭐⭐⭐ – fenomenal)

Opções de serviço: refeição no local, retirada na porta e entrega (iFood)

Ambiente: relativamente pequeno, com opções de mesas externas e internas

Ruído: o estabelecimento deixa uma playlist de músicas tocando, mas em um volume que permite a conversa

Principais pratos: hambúrgueres

O Jambu também conta com opções chamadas de “especiais da semana”. No momento em que este texto foi escrito, os pratos desta seção eram a “Chapa Caipira” (costelinha de porco defumada, servida com barbecue de rapadura e farofa de milho orgânico com couve crocante), que serve de duas a três pessoas, por R$ 95; o “Pastel de Angu” (porção de seis pastéis de angu feitos com fubá de milho crioulo, sendo três recheados com queijo minas curado e três com carne seca), por R$ 33; e o “Mungunzá” (prato clássico nordestino, servido nas festas juninas, feito com milho amarelo no caldo de mocotó, linguiça calabresa e costelinha defumada), por R$ 30.

Sobremesa: bolinho de tapioca com leite condensado e leite de coco; doce de leite de corte com amendoim

Vegano/Vegetariano: há opções tanto vegetarianas quanto veganas 

Bebidas: refrigerantes, doses/shots, quentão, vinhos, chopes/cervejas, drinques

Preço: $$

(Valor do prato principal mais barato com bebida não alcóolica: $ – até R$ 30 por pessoa, $$ – entre R$ 31 e 80 por pessoa, $$$ – entre R$ 81 e 150 por pessoa, $$$$ – mais de R$ 151 por pessoa)

Reservas: podem ser feitas pelo Instagram do local (aqui)

Espaço Kids: não tem

Pets: bem-vindos

Público LGBTQIA+: bem-vindos

Acessibilidade: ♿♿

O ambiente é de fácil acesso para quem tem dificuldades de mobilidade.
(♿ – pouca ou nenhuma acessibilidade, ♿♿– acesso facilitado, ♿♿♿ – acessibilidade excelente)

Cardápio: disponível on-line (clique aqui)

*A jornalista não se identificou como repórter do Plural e a refeição foi paga pelo jornal.

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