Cozinheira afegã prepara menu típico nesta semana em Curitiba

A refugiada Lida Khwajazada é convidada do restaurante Mandarina

A praticamente desconhecida, pelo menos por essas bandas, culinária do Afeganistão será a estrela de um evento realizado nesta sexta-feira (8) e sábado (9) no restaurante Mandarina Comida e Afeto, nas Mercês, em Curitiba.

A cozinheira afegã Lida Khwajazada, 23 anos, refugiada no Brasil, vai preparar um cardápio tradicional de seu país. São quatro pratos pelo preço de R$ 48 ou R$ 52 com adicional de doogh, uma bebida não alcoólica à base de iogurte. O menu especial estará disponível na sexta no jantar e sábado o dia inteiro, mediante reserva e pagamento antecipado.

Para abrir o apetite terá rolinho afegão nas versões de frango ou vegetariano, muito semelhante ao conhecido rolinho primavera, mas com temperos típicos da Ásia Central.

A sequência continua com pakawra, preparo vegetariano que se parece com uma batata rosti e leva cebola, tomate, ovo, coentro e pimentas; espetinho de frango ou vegetais com pimenta e especiarias e, por fim, bollani, um pão recheado de vegetais. Tudo vem acompanhado de molhos tradicionais.

Lida morava no Irã com o marido Rahmatullah, funcionário da embaixada afegã naquele país, e a filha de 5 anos, quando em agosto do ano passado, o talibã derrubou o governo do Afeganistão, tomou o controle do país e fechou a embaixada no estado vizinho.

Lida Khwajazada, 23, chegou ao Brasil após o talibã tomar o poder no Afeganistão.

A partir daquele momento, a família procurou refúgio em outros países até que o pedido foi acatado pela embaixada brasileira. Em novembro, os afegãos chegaram a São Paulo onde passaram apenas uma breve temporada por não se acostumarem com a cidade.

Em dezembro, graças à ajuda das missionárias da Rede Marista, a família desembarcou em Curitiba com a expectativa de recomeçar a vida num país onde as mulheres podem trabalhar e as meninas frequentarem a escola, ações proibidas no Afeganistão comandado pelo talibã.

O evento faz parte do Cozinha sem Fronteiras, projeto criado pelas empresárias Juliane Krainski e Renata Vidal, sócias da Mandarina, e Roberta Cibin, voluntária do coletivo Luzia, envolvido em ações de cunho social. Uma vez por mês, o restaurante vai receber uma mulher de um país diferente.

“O Cozinha sem Fronteiras quer espalhar histórias, comidas, temperos e emoção. A ideia é convidar uma mulher refugiada ou migrante para cozinhar pratos típicos de seu país. Além de trazer cultura, é uma forma de acolher quem já passou por vários percalços na vida”, explica Roberta.

Serviço

Praça 29 de Março, Mercês, Curitiba. As reservas podem ser feitas pela DM do Instagram @cozinhasemfronteiras_cwb ou pelo Whatsapp da Mandarina – 41-98837-9807.

Na sexta (8), o jantar é servido em dois horários, às 18h ou 20h. No sábado (9), os pratos são servidos das 10h às 19h. É necessário reservar horário e mesa. O combo está disponível também para retirada no balcão nos mesmos dias e horários, também mediante reserva.

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2 comentários em “Cozinheira afegã prepara menu típico nesta semana em Curitiba”

  1. Poderia postar as receitas das comidas do Afeganistão, Faço trabalho voluntário, e gostaria de fazer uma almoço melhor para eles…

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