Uma amizade que nasceu por acaso no Rock Camp virou uma parceria e um projeto de vida para a baiana Renata Vidal, 48, e a curitibana Juliane Krainski, 32, sócias do Mandarina, restaurante especializado em comida caseira que funciona nas Mercês, em Curitiba, e que em janeiro completou um ano.
“Comida e afeto” é o subtítulo da casa que, como explica Renata, foca na “caseirice”. “A gente entende que afetamos outras pessoas por meio da nossa comida e nosso jeito de ser, que é de acolhimento. A gente se descobriu acolhedoras no Rock Camp”, conta a empresária.
Realizado anualmente apenas por mulheres voluntárias, o evento aborda o desenvolvimento da autoestima, liberdade de expressão e feminismo, usando a música como pano de fundo.
Antes da pandemia, Renata, que é cozinheira de formação, comercializava uma linha de comidas caseiras e dava aulas de gastronomia, enquanto Juliane trabalhava com comunicação empresarial. A virada para as duas se deu em 2018, quando Renata assumiu a cozinha do Rock Camp Curitiba.
Após se darem bem “logo de cara”, como conta Renata, surgiu a ideia de abrir um restaurante que, aos poucos, foi além da culinária e enveredou para um negócio que fomentasse o empoderamento feminino. Atualmente, apenas mulheres integram a equipe e o restaurante estreita, sempre que possível, parceiras com outros negócios femininos como a Cuppa Café, cafeteria curitibana também comandada por mulheres, que fornece os cafés da casa.
“[Empregar mulheres] passou a ser um caminho natural de acolhimento e se tornou mais confortável para a gente. A nossa filosofia hoje é dar oportunidade para outras mulheres através da cozinha e do atendimento ao público”, afirma Renata.
Após criarem a marca Mandarina, inspirada no título do livro Os Mandarins, da escritora francesa Simone de Beauvoir, uma das principais intelectuais feministas, o ponto escolhido para a casa foi um belo imóvel na Rua Martim Afonso, de frente para a Praça 29 de Março. Bem iluminado, graças a janelões que deixam entrar a luz natural, o ambiente é colorido e delicadamente decorado.
O cardápio se equilibra entre opções com carnes, vegetarianas e veganas, e conta com pratos, petiscos e lanches. Ali é possível almoçar, tomar café da manhã ou simplesmente um salgado, como empanadas de vários sabores (R$ 10 a unidade).
O grande diferencial é o almoço servido o dia inteiro. Entre as opções estão o PF (R$ 28), nas versões com carne e vegana, e as massas com molho à escolha do cliente (R$ 36).
Alguns dos carros-chefes são o sanduíche de carne de panela e queijo, servido no pão baguete (R$ 28), e o hambúrguer de lentilha, servido no pão macio, com creme de castanhas e cebola caramelizada (R$ 18). Os pães, de fermentação natural, são fornecidos pela padaria Miolo de Pão, já os cookies são da Panis.
Aos sábados e domingos é servido o brunch com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 36. As opções mudam conforme sazonalidade dos ingredientes e criatividade das cozinheiras.
No dia em que a reportagem visitou a casa foi servida uma porção de bolinhos de feijoada, de entrada; um prato principal à escolha entre tosta de berinjela, abobrinha, cogumelos e pesto de manjericão, ou quiche; de sobremesa, dadinhos de tapioca com geleia de goiaba. Com um adicional de R$ 10 é possível harmonizar a refeição com caipirinha ou vinho tinto ou branco.
A casa aceita também encomendas de lasanhas congeladas, nas versões bolonhesa e de cogumelos (R$ 24, a travessa de 400 g), e vende uma linha de produtos para levar para casa como geleias, pesto vegano, pimentões assados e outros antepastos.
Para beber tem drinks clássicos e autorais, a partir de R$ 18, vinhos em taça (R$ 16), uma restrita seleção de garrafas de vinhos (a partir de R$ 58), além de cervejas de garrafa e artesanais.
Todo sábado tem música ao vivo, sempre com bandas femininas. Neste sábado (12) o Mandasom, como são chamados os eventos musicais, fica por conta da Pagud’Elus, a partir das 16h, com oferta livre na entrada.
Serviço
Praça 29 de Março, Mercês, Curitiba. De terça a sexta das 11h às 18h30; sábado das 10h às 18h30; domingo das 10h às 18h. Instagram: @mandarinacomidaeafeto
Mario Foca. Obrigada,sua opiniao é tao importante que mudou minha vida.
Por favor, encerre-se na sua insignificancia
Perdi tempo indo lá.
Nao comi nada que fosse gostoso.
Muito bom. Ótima iniciativa.
Com certeza o lugar agradece, Maria Vitoria.
E se todas ficassem grávidas ao mesmo tempo!?rsrs.. É óbvio que seria praticamente impossível acontecer isso, mas na empresa que eu trabalho duas ficaram gestantes exatamente juntas e como é microempresa causou um pequeno transtorno. Foi contratado dois homens para as vagas.
Márcio, e se todo mundo sofre um acidente? Ou pega Covid? Melhoria seria substituir todo mundo por robôs, que tal? (Contém ironia)
Fiquei bem curiosa…. linda iniciativa… obrigada pela dica.. deve ser uma delícia
Parabéns para elas! Sucesso!
? quero muito visitar!
Isso nao é um tipo de preconceito?
Acho que é
Claro que jamais frequentarei um lugar que segrega pessoas