Inauguramos hoje a coluna “Pitangas”, que pretende trazer semanalmente notícias, resenhas, informações sobre gastronomia. Ora, mas de que gastronomia vamos falar? A da modinha, dos cursos caros, dos hobbies e novos restaurantes? A das festas populares nas igrejas e hospitais para arrecadar fundos? A dos fundos de quintais ou dos salões de grandes festas? A da picanha ou a da fila dos ossos?
Pitangas vai falar da gastronomia enquanto cultura, mas também enquanto economia, tendências, novidades. A forma como as pessoas se alimentam, se reúnem em torno da cozinha, da mesa, da toalha estendida para um piquenique no campo ou na festinha de aniversário que não pode faltar brigadeiros, diz muito ou tudo sobre essas pessoas e suas maneiras particulares de ver o mundo. Ao mesmo tempo, movimentam economia, geram empregos, criam hábitos de consumo.
O conceito de gastronomia hoje abrange muitos sentidos. Vamos buscar desvendá-los, estejam eles nos salões com lustres de cristais, ou nas barracas de pastéis das feiras livres.
Vamos falar de insumos, de chefs, de cursos, de empreendedores…, de seus produtos, de altas e baixas de preços, de produtos sazonais, de festas, de comidas típicas e curiosas. Pitangas vai falar da gastronomia que reúne as pessoas, que dá sentido para seus encontros e que busca o sabor. Ah! O sabor!
Pitangas quer fazer seu leitor buscar sabores diferentes, inesquecíveis, que marquem suas histórias e suas maneiras particulares ou coletivas de viver a vida.
Ok, e por que Pitangas? Porque o sentido que aprendi a dar para o mais intenso da vida foi forjado no sabor das pitangas que ganhei pelo caminho.
Sobre o/a autor/a
Rosa Maria Dalla Costa
Rosa Maria Dalla Costa é jornalista e advogada, professora titular aposentada do departamento de Comunicação Social da UFPR e dos programas de pós graduação em Educação e em Comunicação. Atualmente, é professora do curso de Direito da Faculdade Inspirar. Apaixonada pela arte de cozinhar, receber e organizar festas e eventos. Frequentadora de cursos de cozinha dos mais variados no Brasil e na França Chef de Cozinha formada pelo Centro Europeu.