O Jejum da Sexta-feira Santa

Bacalhau à Lagareiro para quatro pessoas: opção para a Sexta-Feira Santa.
Restaurantes, hotéis, deliveries e até mesmo churrascarias de Curitiba preparam um menu especial para a Semana Santa, que será celebrada nos próximos dias 7 a 9 de abril

Restaurantes, hotéis, deliveries e até mesmo churrascarias de Curitiba preparam um menu especial para a Semana Santa, que será celebrada nos próximos dias 7 a 9 de abril.

Toda festa, principalmente Natal e Páscoa, é motivo para reunir a família em torno da mesa, de casa ou de um restaurante, e comemorar com boa comida, sobremesas e bebidas.

Os pratos mais comuns para a Páscoa no Brasil são bacalhau, tradição trazida pelos portugueses, e outros peixes na sexta-feira santa, dia de jejum, e assados, como o de cordeiro, no domingo.

A abstinência de carne na Sexta-feira Santa é uma interpretação do quarto mandamento da igreja, que preconiza que o cristão deve jejuar e abster-se de carne principalmente em dois dias do ano: na quarta-feira de Cinzas e na sexta-feira da Paixão e Morte de Jesus Cristo. Essa é uma das práticas cristãs mais antigas e arraigadas.

No Brasil, mesmo quem não é católico, acostumou-se a não comer carnes na sexta feira santa, o que aumenta a procura de peixes, como o bacalhau, e demais frutos do mar.

Atentos a esse hábito cultural e religioso, algumas churrascarias de Curitiba nem abrem as portas na sexta-feira, como a Badida da avenida Sete de Setembro. Já a do Shopping Barigui abre normalmente e oferece como opções o Bacalhau na grelha acompanhado de legumes ao vapor ou risoto de palmito ou funghi, pelo preço de R$179,90 por pessoa ou o Salmão que tem os mesmos acompanhamentos e custa 149,90 por pessoa. Para o domingo, as duas unidades abrem e oferecem o cardápio normal.

A Churrascaria Batel Grill também não terá expediente na sexta feira santa, mas atenderá normalmente no sábado e domingo de Páscoa, oferecendo seu cardápio composto de buffet de sushi e sashimi, saladas, massas e rodízio de carnes. Os preços variam de R$ 139 aos sábados e R$ 149 aos domingos. A churrascaria oferece normalmente opções de cordeiro no seu cardápio. Algumas famílias comem o cordeiro como representação do sofrimento de Cristo.

Já o Recanto Gaúcho abrirá normalmente, pois oferece em seu cardápio opções de peixes grelhados e tilápia frita, pelo valor fixo de R$ 84,95 por pessoa.

Outro restaurante que abrirá também na sexta feira santa é o Barollo, cujo prato mais pedido é o conglione de camarão ao molho San Marino, pelo preço de 193 reais para duas pessoas.

Da mesma maneira, o restaurante Madalosso abrirá todos os dias e oferecerá o seu cardápio tradicional, pelo preço de 81 reais por pessoa. Os feriados costumam ser dias de maior movimento e isso não é diferente na semana santa. “Quem não come carnes, opta pelos pratos que não têm”.

Perto dele, o restaurante Peixe Frito, diz ser a sexta feira santa o dia de maior movimento em todo o ano. Seu buffet de peixes e frutos do mar, ao preço de 125 reais por pessoa oferece pratos como paella, camarão na moranga, moquecas, sushi e sashimi, entre outros.

Não foi pensando na Páscoa que o português Manuel Diogo e sua sócia, a chef Daniele Estorilio, criaram há três anos o “Bacalhau em Casa”, serviço de delivery de bacalhau preparado segundo a tradição de sua família. “Criamos a empresa há três anos, na pandemia”, relatou Diogo. Segundo ele, os pratos e a forma de entrega foram inspirados nas experiências de sua família. O Bacalhau do João do Grão é em homenagem ao restaurante que seus pais frequentavam em Portugal e que fazia pratos com grão de bico. Há uma tentativa de se introduzir algumas receitas portuguesas no gosto brasileiro, como o Bacalhau com broa, que é bem comum em Portugal, mas ainda desconhecido aqui.

O Bacalhau à lagareiro é o mais vendido. São preparados para duas ou quatro pessoas e, como em Portugal cujos pratos são de barro e vão diretamente do forno à mesa, Diogo e sua sócia servem seus pratos em travessas da Germer, que vão do forno diretamente à mesa de seus clientes. Além das travessas de louça, eles contrataram uma empresa especializada para fazer a entrega e não correr o risco do azeite escorrer. Os preços dos pratos variam de 290/310 – para duas pessoas – a 510/540 – para quatro pessoas.

Diogo relatou ao Plural que sua empresa só consegue atender 50 pedidos por dia. Por isso, para esta Páscoa, lançou a promoção: quem fizer o pedido até dia 5/04 ganhará a sobremesa, pastéis de nata na mesma quantidade do pedido (se para duas pessoas, dois pasteis, se para quatro, quatro pastéis). Além dos pratos, oferecem bolinhos e sobremesas.

Também preparou um menu especial para a Páscoa o restaurante do Hotel Radisson, que oferece entrada, prato principal e sobremesa pelo preço de 89,90 reais mais 10% e bebidas pagas à parte. Como entrada, oferece diversos tipos de queijos, frios e patés, dentre eles o homus, babaganushi e de azeitonas. As saladas variam de salpicão de bacalhau, rúcula com nozes e figos, salmão com endro, entre outros. Os pratos principais podem ser bacalhau a lagareiro, risoto de carne seca com abóbora, rondelle verde de tomate seco ou Mignon ao molho charcuterie, farofa, arroz com castanhas…

As sobremesas paschoalinas do Radissom oferecem ovos de chocolate, colomba pascal, torta de chocolate, frutas laminadas e pudim de laranja.

Agora, se você é daqueles que gosta mesmo é de por a mão na massa e fazer o almoço da família, existem também muitas opções e preços variados para garantir um excelente menu.

O Bacalhau é o produto mais procurado nesta época do ano, segundo Andrielly, da Mercearia Imperial, localizada no box 354, do Mercado Municipal de Curitiba. Os preços variam de 99 a 149 reais o quilo para o bacalhau desfiado e de 259 a 299 reais o quilo para o lombo. Tem ainda filés de 189 reais o quilo, e cubos de lombo, a 229 reais o quilo. Para quem não quer ter o trabalho de dessalgar, a loja oferece ainda o bacalhau dessalgado quimicamente, cujo preço varia de 179 a 214 reais. O mais vendido é o lombo, porque as pessoas seguem a tradição. Para acompanhá-lo, Andrielly vende o azeite virgem a 35 reais, o vidro de 500 ml, que segundo ela é o ideal para cozinhar o peixe. “O extra virgem é só para finalização”, conclui.

Bacalhau Gratinado. Foto: Bacalhau em Casa

Quem prefere peixe fresco, pode optar entre os filés de tilápia, a 54 reais o quilo, ou o de salmão, a 144,90 reais o quilo, que são também os mais procurados e vendidos. Segundo Giovani Albert, da Peixaria São José, boxes 21 e 22, na Semana Santa vende-se de tudo: sardinha inteira a 15 reais o quilo, anchova, a 30 reais o quilo, entre outros, aumentando as vendas em cerca de 30%.

Para o domingo de Páscoa, você pode escolher diversos cortes de cordeiro, como a paleta, o carret, o pernil ou a costela, todos congelados e ao preço médio de 69 reais o quilo. Mas, a carne mais procurada, segundo Ana Lúcia Bizinelli, do Frigorífico Bizinelli, é a suína cujo preço é bem mais baixo. O pernil com osso e pele traseiro, custa 21 reais o quilo, enquanto o dianteiro, também com osso e pele, sai por 18,90. Segundo ela, como no Natal, esses dois são os mais procurados, principalmente porque seus clientes costumam levar os cortes para serem benzidos antes do preparo.

Diante de tantas opções, difícil lembrar e pôr em prática o princípio da criação do jejum e da abstinência. Talvez seja esse o novo sacrifício para aqueles que ainda celebram esses dias, como dias Santos, no melhor sentido da palavra.

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