5 restaurantes no litoral do Paraná para comer peixes e frutos do mar

De Guaratuba a Pontal do Paraná, confira uma seleção de casas que servem de ostras a barreado

Se você for descer a Serra do Mar para passar o verão ou simplesmente um fim de semana longe de Curitiba não deixe de provar a culinária do litoral paranaense. Peixes e frutos do mar frescos são, obviamente, o grande destaque dos restaurantes da região. Para surpreender os turistas, algumas casas acabam de renovar os cardápios.

As ostras são naturalmente o carro-chefe de muitos empreendimentos. O molusco é servido em inúmeras preparações, desde in natura às opções gratinadas com diversos tipos de queijos. Há ainda camarões, moquecas e o barreado, além de petiscos, porções, drinks e bebidas naturais. Confira a seguir uma seleção de restaurantes do litoral do Paraná:

Bistrô Vivere Parvo

Fotos: Reprodução.

Restaurante tradicional do litoral paranaense, o Vivere Parvo acaba de completar 20 anos. Um dos carros-chefes da casa é o linguado Bigarella, que é servido com molho de maracujá (R$ 190, serve até três pessoas).

O cardápio é extenso e conta com entradas e petiscos, além de uma variedade de preparos com ostras para todos os gostos, servidas em dúzias ou meia dúzias – os preços começam em R$ 30,60.

Há ainda pratos principais à base de cavala, salmão, camarão, frango e moquecas, além de saladas e barreado. Para beber, sucos naturais e caipirinhas.

Fotos: Reprodução.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, continuação PR 412 / Guaratuba – (41) 99785-5342. Segunda, quarta e domingo das 12h às 18h; terça, quinta, sexta e sábado das 12h às 22h. Instagram: @bistrovivereparvo.

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Manaká Restobar

Fotos: Reprodução.

Inaugurado há exatos três anos, o Manaká Restobar propõe uma cozinha autoral especializada em peixes e frutos do mar frescos. Ostras, caranguejo, siri, pescados e polvo, entre outros ingredientes, saem das redes dos pescadores locais.

O cardápio é assinado pela chef e proprietária Tatiane Nero e conta com pratos fixos e outros que mudam semanalmente. Entre as opções estão porções clássicas, como casquinha de siri (R$ 10) e camarão sete barbas empanado e frito (R$ 35), mas sobretudo criações da casa, como o Marmitako, um prato de inspiração espanhola que leva cubos de peixe, polvo, lula, camarão e batata, tudo cozido no molho picante de pimentão vermelho e tomates, com pão para acompanhar (R$ 43 individual e R$ 83 para duas pessoas).

Para beliscar tem ainda ceviche de peixe branco (R$ 25) e ostras assadas – uma das versões é finalizada com uísque, gengibre, alho e mel (R$ 30 para sete unidades).

No almoço, a casa serve PF com opções tradicionais, como posta de tilápia grelhada e bife acebolado, a partir de R$ 20, e também espaguete com camarões, estrogonofe de cogumelos e berinjela à parmegiana – todos os pratos custam R$ 25. Para beber, há uma seleção de caipirinhas e drinks clássicos a partir de R$ 15.

Serviço

Rua do Comércio, Pontal do Paraná. A partir do dia 26 de dezembro, todos os dias, das 10h às 23h. Instagram:@manakarestobar

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Mata Atlântica

Foto: Reprodução.

Como o nome sugere, este restaurante está localizado no meio da mata atlântica e está cercado por flores como orquídeas, bromélias e árvores frutíferas como jabuticaba, acerola, pitanga e framboesas silvestres.

Além do espaço kids com casinha na árvore, a área conta com hortas, mirante, espaço para descanso, jardim sensorial e uma trilha das ostras que leva o cliente para a bela vista da Baía de Guaratuba. Aos fins de semana, as refeições são embaladas por música ao vivo como jazz, blues, bossa nova e MPB.

Destaque do cardápio são as ostras in natura (R$ 67 a dúzia), as ostras gratinadas com parmesão e geleia de manga e maracujá (R$ 75), as ostras gratinadas com parmesão e geleia de pimenta (R$ 75) e o espetinho de camarão e queijo coalho (R$ 30 a unidade).

Foto: Reprodução.

Os pratos, com preços a partir de R$ 180, servem duas pessoas. Entre os carros-chefes da casa estão o linguado ao molho de maracujá, o linguado ao molho branco com camarão e também opções individuais como a canoa de frutos do mar e o frango ao molho de laranja, além de pratos à base de carne.

O Especial da Mata é uma prato que leva camarão empanado, linguado à Romana, linguado grelhado e lula à dorê.

Serviço

Estrada do Cabaraquara – Guaratuba, PR – (41) 99115 6113. Todo sábado das 11h30 às 18h. Instagram: mataatlanticarestaurante

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Ostra Viva

Fotos: Reprodução.

As ostras servidas no restaurante Ostra Viva, que tem 25 anos, são de cultivo próprio: ao todo são 15 versões, dentre elas ao natural, gratinadas com queijos e com molhos da casa. A dúzia sai por R$ 65,50.

O menu, preparado com peixes frescos e de pescadores locais, conta também com moquecas, como a opção com peixe do dia, a de frutos do mar e a de palmito (vegetariana) – os preços começam em R$ 128,50 e os pratos servem até três pessoas. A novidade deste verão é o filé de linguado ao molho de maracujá.

Fotos: Reprodução.

Há ainda linguado com molho de camarões (R$ 155,50 para duas pessoas), barreado (R$ 139,50 para três pessoas), arroz lambe lambe, feito com com marisco e camarões (R$ 142,50) e uma variedade de porções como mariscos, camarões à milanesa, ceviche de peixe e ostras e iscas de peixe.

Serviço

Estrada do Cabaraquara, s/n, Guaratuba – (41) 99978-8766 / (41) 99198-8766. Sábado, domingo e feriados, das 12h às 17h. Instagram: @ostra_viva

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Sítio Sambaqui

Fotos: Reprodução.

Este restaurante, localizado na região do Cabaraquara, em Guaratuba, é para os amantes das ostras. O cardápio conta com 25 preparos diferentes: desde in natura à versão com cachaça, raspas de limão e uma pitada de pimenta, passando pela de queijo gorgonzola e mel silvestre, só para citar algumas. Os preços começam em R$ 45.

As ostras são produzidas no próprio sítio cujo nome tem origem indígena e significa tamba (concha) e ki (depósito). Os sambaquis se encontram em quase toda a costa brasileira e são pequenas elevações formadas principalmente de restos de alimentos de origem animal, esqueletos humanos, artefatos de pedra, conchas, cerâmicas e outras evidências da presença do homem primitivo na área litorânea de restinga.

Fotos: Reprodução.

O cardápio da casa, comandada por Nereu de Oliveira, é extenso e conta também com petiscos, como a porção com oito bolinhos de cambira, feitos com o peixe defumado e batatas (R$ 47), ou a porção de camarões brancos ao bafo flambados com cachaça de banana de Morretes (R$ 95). Para beliscar há ainda uma variedade de pastéis com peixes e frutos do mar (R$ 15 a unidade).

Os sabores do mar dominam também os pratos principais. Entre as opções estão o escondidinho de cambira gratinado com queijo parmesão (R$ 60), risoto de polvo (R$ 90), moqueca de ostras (R$ 70), talharim com frutos do mar (R$ 80).

Serviço

Estrada do Cabaraquara, s/n, Sítio Sambaqui, Cabaraquara, Guaratuba/PR – (41) 98434-7171 / (41) 99222-5942. Instagram: @sitiosambaqui.

Sobre o/a autor/a

25 comentários em “5 restaurantes no litoral do Paraná para comer peixes e frutos do mar”

  1. Ana Elisa de Castro Freitas

    Sou ecologa, artista, antropologa e educadora gaúcha e moro há 12 anos no litoral do Paraná . Sítio Sambaqui é a melhor experiência gastronômica em ostras e frutos do mar no litoral do Paraná. O conceito do restaurante é integrado com todos os processos locais, as ostras saem do criadouro do restaurante que resguarda área de manguezal protegida e emprega estudantes de ciências ambientais. O cardápio prioriza produtos de pescadores e pescadoras artesanais e da agricultura familiar.

  2. Realmente faltou o Porto Campelo, mas muitos outros. Parece que somente o Cabaquara tem restaurantes no Litoral… E Paranaguá? E Antonina? Como fã do litoral paranaense, eu fiquei meio decepcionado.

  3. Com certeza faltou o melhor Restaurante do litoral do Paraná, o Restaurante Porto Campelo, comida divina, atendimento especial e um lugar aconchegante e maravilhoso

  4. Renata Carvalho Grade

    A ostra au poavre é tudo de bom!
    Na minha opiniao vc teria que verificar mais a sua reportagem e conferir o restaurante Porto Campelo, o melhor!!

  5. Quero me manifestar aqui também a favor do Restaurante Porto Campelo, pratos maravilhosos num ambiente extraordinário e um proprietário focado na satisfação do cliente !!!

  6. Não sei qual foi o critério para apresentar esses restaurantes, mas para mim caberia perfeitamente incluir o Restaurante Porto Campelo entre os melhores, facilmente.

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