Restaurante Falaf serve sabich, sanduíche israelense com berinjela frita
14 set 2021 - 12h52

Conheça o sabich, sanduíche israelense com berinjela frita servido nas Mercês

Com atendimento presencial e delivery, Falaf tem apenas duas opções no cardápio

Se o shawarma pode ser encontrado com facilidade nas esquinas de Curitiba, o mesmo não pode ser dito para o sabich (pronuncia-se com “h” aspirado), sanduíche de origem israelense que guarda similaridades, mas também diferenças, com seu “primo” árabe.

O lanche, à base de berinjela empanada e frita e servido no pão pita, tem origem na comunidade judia do Iraque que na década de 1940 e 1950 emigrou para Israel. No país do Oriente Médio, o sanduíche é servido no café da manhã.

Já no Falaf, pequeno restaurante nas Mercês, o lanche é vendido de terça a sábado, apenas no jantar. A casa é comandada pelos empresários Cristiane Ramos e Alexandre Straube. A receita é do chef Tadeu Furtado, ex-sócio do empreendimento.     

O preparo original é vegetariano e leva hommus, tahine numa versão que mistura gergelim e amendoim torrado (“para adocicar”, diz Cristiane), amba, que é um catchup de manga, e salada: pepino, tomate, picles de pepino, cebola roxa, repolho, e ovo cozido O cliente pode pedir a versão vegana, sem ovo.

O único outro sanduíche do cardápio é o de falafel, com bolinhos fritos de grão de bico. O restante do recheio é o mesmo. O cliente pode adicionar vários molhos, como mostarda rosa, coalhada e pimenta, sem custo adicional. Ambos os lanches custam R$ 20. Tem ainda a opção de pedir o sanduíche misto, com falafel e sabich (R$ 21).

O pão pita, produzido pela BeeBread, é de fermentação natural. Diferentemente do shawarma, que é um sanduíche enrolado, o sabich é redondo e o recheio é colocado entre as duas folhas do pão.  

Falafel: bolinhos fritos de grão de bico. Foto: Divulgação.

O Falaf abriu em 2019, ficou um tempo fechado na pandemia, mas resistiu, e em março deste ano inaugurou um novo ponto com duas mesas e uns poucos lugares no balcão.

O cardápio conta também como algumas porções como batata rústica, batata doce e bolinhos de grão de bico fritos, a partir de R$ 6.

Serviço

Rua Jacarezinho 1283, Mercês, Curitiba. Terça a sábado, das 18 às 22h. Delivery: Uber Eats, iFood e Rappi. Instagram: @falafcuritiba

Se puder, assine o Plural. Você pode escolher o valor que quer pagar. Isso faz muita diferença para nós: ser financiados por leitoras e leitores. As assinaturas nos mantêm funcionando com uma equipe que hoje tem oito pessoas e dezenas de colaboradores. Somos um jornal que cobre Curitiba em meio aos obstáculos da pandemia e fazemos isso com reportagens objetivas, textos de opinião e de cultura, charges e crônicas. Obrigado pela leitura.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Últimas Notícias