Faça você mesmo o sagrado almoço de Dia das Mães

Para facilitar a vida dos que se aventurarem na missão Dia das Mães, Pitangas sugere como prato principal o conhecido “Osvaldo Aranha”

É possível ter um delicioso Dia das Mães sem enfrentar as longas filas dos restaurantes ou sair da mesa cheirando a fumaça dos churrascos preparados nas sacadas cada vez menores dos apartamentos, para que a homenageada do dia não tenha que ir ao fogão.

Se você, como eu, adora conhecer restaurantes e comidinhas diferentes, certamente há de concordar comigo que o segundo domingo de maio não é o melhor dia do ano para se fazer isso. Todos parecem ter tido a mesma ideia e, claro, impossível garantir qualidade de atendimento em qualquer restaurante, dos mais simples aos mais sofisticados. Sem contar que comer com pessoas de pé ao seu redor, esperando pela mesa, está longe de ser prazeroso como a ocasião requer.

Que tal preparar você mesmo o almoço em família para o Dia das Mães e ainda por cima, posar de chef de cuisine? As tarefas podem ser divididas: um faz as compras, outro arruma a mesa, enfeita com flores do jardim, dobra os guardanapos de papel colorido e deixa pequenos recados neles… Ora! Cada um há de saber usar seu carinho e criatividade nesta hora. Se as crianças forem pequenas, será uma festa. Se já forem grandes – adultos quem sabe – pode ser um ótimo momento para ficarem todos na cozinha, batendo papo, tomando um aperitivo e preparando a comida lentamente, sem sobrecarregar ninguém.

Para facilitar a vida dos que se aventurarem na missão Dia das Mães, Pitangas sugere como prato principal o conhecido “Osvaldo Aranha”, que segundo a definição corrente, consiste em um filé mignon alto, temperado com alho frito e alcaparras e acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa de ovos.

Tornedos de filé mignon. Foto: Zaclis Veiga

Por que esse nome? Segunda a história que se conta pelos restaurantes, entre 1931 e 1934, o político Aranha era titular do Ministério da Fazendo e pediu tantas vezes o mesmo prato que acabou eternizando a delícia com seu nome. Com o passar dos anos, o prato foi tendo suas pequenas adaptações, dependendo do restaurante. A melhor versão é aquela em que o garçom chega com os filés na panela em que foram preparados e serve-os um a um. Em seguida nesta mesma panela , mistura o arroz, a farofa e as batatas e serve a mistura complementando os pratos de cada convidado.

A seguir, a versão Pitangas do Osvaldo Aranha.
Os ingredientes são:
– Arroz branco, que pode ser preparado com antecedência do jeito que cada um está acostumado a preparar
– Filé mignon: um tornedo de 200 gramas cortado do coração do filé, para cada pessoa
– Alcaparras (meia xícara), batatas fritas a gosto (podem ser compradas prontas na nossa versão)
– Farofa de ovos:
uma cebola média bem picada
um tomate sem pele e sem sementes picado
um dente de alho amassado
dois ovos cozidos
uma xícara de azeitona verde picada
uma xícara de bacon picado
sal, pimenta, salsinha e cebolinha
duas colheres de sopa de manteiga
duas xícaras de farinha de mandioca

Tudo pronto para começar. Foto: Zaclis Veiga

Mãos à obra: comece preparando os tornedos de filé mignon. Limpe-os bem e tempere-os com sal, pimenta e alho fatiado finamente.

Prepare a farofa: coloque uma colher de sopa de manteiga numa panela e frite bem o bacon. Em seguida, coloque as cebolas, o alho e deixe fritar mais um pouco. Acrescente o tomate e continue refogando. Coloque as azeitonas, tempere com sal, pimenta e orégano.

Coloque mais uma colher de manteiga e quando estiver derretida coloque a farinha de mandioca e mexa bem. Desligue o fogo, acrescente o ovo cozido, a salsinha e a cebolinha.

Com o arroz e a farofas prontos, prepare os filés. Aqueça bem uma frigideira e coloque meia colher de manteiga. Sele os filés de um lado e de outro. Acrescente o alho fatiado tomando o cuidado de não deixá-los queimar. Deixe os filés no fogo até atingirem o ponto que sua família gosta. Coloque duas colheres de sopa de alcaparras.

Quase lá, mas ainda faltam os filés. Foto: Zaclis Veiga

Quando os filés estiverem prontos, retire-os e coloque-os numa travessa, deixando na frigideira o caldo que se formou, as alcaparras e o alho frito.

Nesta frigideira coloque o arroz e a farofa e mexa com cuidado. Pode acrescentar mais manteiga e alcaparras para que não fique muito seco, mas bem soltinho.

Agora sim, a caminho da mesa. Foto: Zaclis Veiga

Numa tigela coloque esse arroz misturado à farofa e decore com batatas fritas. Sirva com o filé!
Claro que você pode incrementar esse almoço preparando uma saladinha de folhas de entrada e servindo um sorvete com calda de chocolate como sobremesa.

Depois disso, passado o Dia das Mães, ficará o orgulho de ter feito sozinho um prato saboroso, que para ela se tornará inesquecível. E tem ainda todos os outros domingos do ano para continuar conhecendo novos e diferentes restaurantes da cidade.

Feliz Dia das Mães! E bora lavar a louça, que não tem graça deixar para a homenageada. Foto: Zaclis Veiga

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