5 rótulos para comemorar o Mês da Cerveja

IPA Day e International Beer Day são comemorados na primeira quinta e sexta de agosto, respectivamente

Agosto não é o Mês do Cachorro Louco ou do Desgosto. Para mim, é o Mês da Cerveja. Duas datas importantes estão nesses dias: o IPA Day, ou Dia Internacional da IPA, que foi comemorado ontem (primeira quinta-feira de agosto, dia 4); e o Dia Internacional da Cerveja, que acontece hoje (primeira sexta-feira do mês, dia 5). Motivo suficiente para comemorar durante o mês todo, concorda?

Mês da cerveja?

O International Beer Day começou em 2007 quando um grupo de amigos organizou uma festa com esse tema em um bar de Santa Cruz, na Califórnia, nos Estados Unidos. Hoje, brindes acontecem em mais de 200 cidades de 80 países, nos seis continentes, para comemorar. Não é uma data oficial, mas a ideia pegou.
Já o IPA Day teve início um pouco depois, em 2011. Era um movimento nas mídias sociais com a hashtag #IPADay. Superou as expectativas e logo quebrou as barreiras do mundo digital, com festas bem reais ao redor do mundo.
Ambas as datas pregam a união de pessoas ao redor do mundo por meio da cerveja. E também da classe: cervejeiros, entusiastas, fãs da cerveja. São datas para curtir com os amigos, levantar brindes, valorizar a cultura cervejeira e, claro, beber de forma responsável – somente entre adultos e sem nunca dirigir depois.
Minha sugestão é comemorar com clássicos de Curitiba e do Paraná! Aquelas cervejas que já são tradicionais das cervejarias locais. Afinal, são clássicas por algum motivo, certo?!

Dum Petroleum

É claro que nesta lista não poderia faltar a mítica DUM Petroleum, Russian Imperial Stout de muito sucesso da cervejaria cigana curitibana. É uma cerveja escura, encorpada, alcoólica (12%) e complexa, que leva aveia e cacau. Seu aroma e sabor lembra cacau, chocolate amargo, café, caramelo, tostado, além de ameixas frescas e secas.

Way Beer Amburana Lager

A Amburana Lager foi uma das primeiras cervejas comerciais que tenho memória a usar madeira. Não contam aqui aquelas que só se fazem presentes em festivais, é claro. A questão é que ela deu acesso à muita gente aos sabores das madeiras. E ainda mais, uma madeira tipicamente nacional. A base é uma Lager forte, semelhante a uma Bock, com sabor amadeirado, tostado e condimentado da amburana.

Bodebrown Cacau IPA

Da Cervejaria Bodebrown, a Cacau IPA é uma das mais conhecidas. Trata-se de uma American IPA com cacau muito saborosa criada em parceria com Greg Koch, fundador da Stone Breweing, dos Estados Unidos. Vencedora de diversos prêmios em concursos e festivais, é uma das mais pedidas da fábrica curitibana que fica ali no Hauer. Traz cacau e toques cítricos no aroma e sabor, sob uma base suavemente tostada, de amargor alto e final seco.

Ignorus Mutum Cavalo

Um novo clássico, diria eu, a Mutum Cavalo é uma das IPAs preferidas de Curitiba com certeza. Tem até fã clube: os Mutumzeiros. É feita pela Ignorus, que hoje possui fábrica em Colombo, na Região Metropolitana. Dourada, tem notas frutadas cítricas, como maracujá e toranja, suave floral e resinoso. O amargor é alto, mas limpo, sem interferências, com corpo médio e final seco.

Cathedral Maibock

Há alguns anos a Cervejaria Cathedral, de Maringá, se tornou um brewpub, fazendo cervejas que são totalmente consumidas no local. Mas quando eles tinham garrafas, lembro de ter saboreado uma ótima Maibock, que volte e meia vejo de volta nas torneiras da casa. “Mai” significa maio em alemão. Ela também é conhecida como Heller Bock, a Bock clara. Dourada, encorpada e alcoólica, tem notas de malte, como cascas de pão, e lúpulo floral típico alemão, com amargor suave equilibrado pelo dulçor residual. Uma delícia!
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