Esta é uma notícia boa: a Pasta Basta, um restaurante que serve comida italiana com personalidade na rua Saldanha Marinho, vai abrir para o almoço durante a semana, a partir desta terça-feira (8).
Antes, ela – a Pasta Basta é feminina, como explica Yasmin Taketani, que administra o lugar com o chef Erich Zelazowski – abria para o jantar e para o almoço nos fins de semana. Com o novo horário, você terá a chance de comer um pappardelle ao ragú de ossobuco, por exemplo, numa quarta-feira ao meio-dia e quem sabe tornar a semana um pouquinho melhor.
Almoço executivo
Para o almoço das 11h45 às 14h, o chamado “menu executivo” custa a partir de R$ 49 e terá três opções. Cada uma delas combina uma entrada, um prato principal e a sobremesa, acompanhados de uma taça de vinho. A sobremesa, como sabe quem já foi à Pasta Basta, é uma só (e se tornou uma espécie de assinatura do restaurante): o tiramisù.
Com o novo horário, a Pasta Basta estreia uma opção de salada, um desejo antigo da clientela do restaurante. A salada será com folhas do dia, queijo taleggio, tomate cereja e molho de aceto balsâmico. Outra novidade é o “vinho da casa”, servido numa garrafa de 300 ml pelo valor de R$ 29. Os vinhos que fazem parte dessa opção vêm de produtores brasileiros e portugueses.
Quem não quiser o menu executivo pode escolher as opções à la carte a partir de R$ 33,50 (são 13 alternativas de pratos principais, incluindo receitas vegetarianas).
Pasta Basta
A comida italiana da Pasta Basta tem personalidade porque Taketani e Zelazowki não estão preocupados em servir um caminhão de massa com molho como fazem as cantinas italianas mais tradicionais (embora os pratos sejam bem servidos, a depender do apetite do freguês). E preferem concentrar esforços e insumos num cardápio relativamente menor, elaborado com mais cuidado e com produtos de qualidade.
O cardápio mais enxuto ajuda na hora de oferecer ingredientes frescos e preços competitivos. Outro trunfo da casa é a massa artesanal feita pelo chef Zelazowski, que é leve e saborosa – algo que chama atenção no pappardelle citado antes, mas também no prato de ravioli finalizado com queijo de cabra (esses dois são os favoritos deste jornalista). O pappardelle é uma tira de massa larga com mais sustância que massas mais finas como o espaguete.
Bastidores
Yasmin Taketani, que é irmã da fotógrafa Tami Taketani, do Plural, conta que ela, Zelazowski e a equipe do restaurante estavam se preparando há um bom tempo para abrir no almoço durante a semana. Yasmin e Erich abriram a Pasta Basta em maio de 2021 atendendo apenas pelo delivery. Pouco a pouco, eles foram se estruturando e ganhando confiança para abrir um salão que tem mesas internas e externas, continuar no delivery, ampliar o cardápio e, agora, servir almoço executivo.
Serviço
Menu executivo da Pasta Basta (R. Saldanha Marinho, 1.219, Centro – ao lado da Sapataria Farias). De terça a sexta-feira, das 11h45 às 14h. Atendimento por ordem de chegada e com reservas via WhatsApp: (41) 992 828 922. Confira o cardápio completo aqui.
O menu do almoço
Entradas: (1) arancini de mussarela e funghi e arancini de gorgonzola e sálvia; ou (2) salada de folhas, tomate cereja, queijo taleggio e balsâmico.
Principais: (1) ravióli de queijos (c/ toque de queijo de cabra) ao sugo de tomate com manjericão fresco; ou (2) lasanha artesanal à bolonhesa; ou (3) pappardelle ao ragú de ossobuco; ou (4) lasanha artesanal ao molho de queijos; ou (5) tortei de abóbora na manteiga e sálvia com amêndoas laminadas.
Sobremesa: tiramisù.
Muito bom, adoro as matérias da Plural, sejam elas de Política, Cultura ou Gastronomia. Parabéns!