Curitiba ganha novo bar ucraniano que serve pratos e petiscos típicos

Cardápio do Ukra Bar, no Água Verde, tem varenek, borscht, petiscos, chopes e drinks

No ano em que recorrem as celebrações dos 130 anos da imigração ucraniana no Brasil, Curitiba ganha seu segundo bar inspirado na culinária e cultura do país europeu – o primeiro é o BarBaran, que funciona na sede da Sociedade Ucraniana, nas Mercês, desde 2008.

Ukra Bar é o nome do novo gastrobar que inaugura nesta quinta-feira (21) na sede do Clube Poltava, no Água Verde, grupo folclórico ucraniano que completa 40 anos em 2021. Por enquanto, a casa funciona de quinta a sábado, mas a expectativa é que, em breve, passe a abrir nos outros dias da semana e que inaugure também o serviço de delivery.

O cardápio é extenso e conta com pratos, petiscos, além de chopes, cervejas e drinks. Dentre as comidas típicas são destaques o frango a Kiev recheado com cogumelo Paris (R$ 24), a borscht, sopa de beterraba com costelinha suína e nata (R$ 15) e a paska, pão ucraniano servido em fatias com caponata e maionese de raiz forte (R$ 20).

Varenek com nata e bacon; à dir. borscht: tradicional sopa de beterraba.

Há ainda holubtsi, o charuto de repolho nas versões individual e família – respectivamente a R$ 15 e R$ 45 – e a banosh, polenta cremosa com creme de ricota, bacon e endro (R$ 15).

O clássico varenek, conhecido também como pierogui ou perohê, é servido nas versões tradicionais com nata e bacon ou ao molho de carne, mas chamam atenção as quatro opções mais modernas: molho pesto, funghi, gorgonzola e caprese. Todas custam R$ 22.

“A ideia foi criar um bar temático para integrar os grupos folclóricos do Paraná e as pessoas da comunidade para que possam conhecer a cultura, história e culinária ucraniana”, explica a empresária Ana Paula Paludzyszyn, que comanda a casa junto com a filha Laura e o marido Márcio D’Avila Cargnin.

Gastrobar fica na sede do Clube Poltava e conta com área interna e jardim.

O menu conta também com porções típicas de boteco como pastéis (a partir de R$ 6), costelinha com mandioca (R$ 35), alcatra (R$ 52) e fish and chips (R$ 18), além de opções que transitam pela culinária de outros países como Itália, Grécia, Alemanha, Polônia, Japão e Espanha.

Destaque são as focaccias lindamente decoradas com tomate, azeitonas, figo, cebola, cogumelo, alcaparra, sementes, manjericão e sal grosso (a partir de R$ 48); o sanduíche Ibérico servido no pão baguete com tomate seco, champignon, azeitonas, cebola roxa, presunto e rúcula(R$ 27); e o sanduíche Tonkatsu servido no pão branco e que leva dois hamburgueres de pernil, frango e bacon empanados na farinha Panko (R$ 22).

Paska: típico pão ucraniano servido com caponata e molhos.

Para finalizar tem uma seleção de doces e sobremesas como a torta de mel e nozes. Para beber, oito estilos de chopes de cervejarias locais a partir de R$ 11 o pint, além de drinks clássicos como gin tônica, negroni, cosmopolitan e caipirinhas. Para brindar, a casa criou um shot chamado de Slava Ukraini (Glória à Ucrânia) e que reproduz a bandeira azul e amarela do país. Na receita vai licor Curaçao blue, licor de frutas vermelha, suco maracujá e vodca (R$ 18).

A casa tem capacidade para 250 pessoas entre espaço interno e jardim. O bar já existia, mas foi totalmente reformado: os azulejos originais que decoram as paredes foram preservados e os salões ganharam elementos decorativos típicos.

Polenta com creme de ricota e bacon; à dir. shot Slava Ukraini inspirado na bandeira ucraniana.

Os salões podem ser alugados para festas e eventos e as duas churrasqueiras – uma interna e uma externa – podem ser reservadas por R$ 120, valor que inclui carvão, louça e taxa de limpeza. Na chamada loja da honestidade (sem atendentes), o cliente pode comprar souvenir, comidas, suculentas e outros itens e pagar pelo PIX.

Espaços internos. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Serviço

Rua Pará 1035, Água Verde. Quinta e sexta-feira das 18 às 00h; sábado das 14h às 00h. www.ukrabar.com; Instagram: @ukra.bar

Sobre o/a autor/a

5 comentários em “Curitiba ganha novo bar ucraniano que serve pratos e petiscos típicos”

  1. Para quem conhece um pouco da indústria alimentícia é fácil perceber que não são simples caixas de papelão, são embalagens em papel cartão duplex 350g plastificadas internamente com uma película que pode até ser levada ao micro-ondas. A opção de papel natural é ainda mais ecológica, visto que o para o papel ficar branco deve ser utilizado inúmeros processos químicos. É uma embalagem segura (vem fechada e lacrada) e é vastamente utilizada por restaurantes no Brasil e no mundo.

  2. Neste bar, os pratos são servidos dentro de uma caixa de papel (sem prato). Imagine comer pierogue com molho ensopando o papel? Não dá….

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima