Dois restaurantes de Curitiba lançaram cardápios de inverno com sabores de sopas que fogem dos tradicionais. As opções vão das versões árabes que são servidas no Oriente Árabe, no Centro, a opções ucranianas, que podem ser encontradas no Ukra Bar, no Água Verde.
Conheça essas sopas diferentes e veja onde experimentá-las.
Oriente Árabe
Localizado num charmoso casarão no centro histórico, o Oriente Árabe, restaurante que recentemente completou 54 anos, lançou três pratos de inverno que ficam no cardápio até o fim de julho.
Kibe Labnie (R$ 42,90) é uma sopa servida como quatro miniquibes cozidos no molho de coalhada, manteiga e hortelã. Para os veganos tem sopa de lentilha (R$ 32,90) à moda árabe, ou seja, temperada com cebola, sal, pimenta e salsinha.
Por fim entrou no menu o Fatti (R$ 69,90) que, apesar de não ser uma sopa, é um prato para se aquecer no inverno feito com coalhada, cordeiro desfiado, grão de bico e acompanhado de pão árabe torrado e uma porção de arroz sírio.
Serviço
Rua Kellers, 95 (esquina com Dr. Muricy) – São Francisco, Curitiba. Terça a sábado das 11h às 23h; domingo das 11h às 15h30. Horário delivery: terça a sexta das 18h30 às 23h; sábado das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h; domingo das 11h30 às 15h. Estacionamento próprio e gratuito. www.orientearabe.com.br; Instagram @orientearabecwb
***
Ukra Bar
Durante todo o mês de julho, exclusivamente de terça a quinta, o Ukra Bar, restaurante e bar de inspiração ucraniana que inaugurou no final do ano passado dentro do Clube de Cultura Ucraniana Poltava, serve as receitas das sopas mais tradicionais da Ucrânia.
Além da conhecida borscht, que está sempre no cardápio e leva beterraba, endro, cenoura e batata, e da tradicional sopa eslava, feita com pedaços de carne macia e temperada, molho inglês e especiarias, a casa serve também a ukha (lê-se urra), a solyanka e a kapusnyák.
A primeira é um caldo picante e fresco que leva pedaços de tilápia, ervas, cenoura, batata e até vodca. Já a solyanka é um caldo de carne com aroma acentuado e picante, feito com azeitonas, alcaparras, picles e limão, que dão a característica azedinha particular da culinária ucranianas. A kapusnyák é uma sopa de repolho com carne suína, como calabresa e costelinha, além de salsão, alho-poró.
Todas as sopas custam R$ 19,90 e são acompanhadas de torradinha ou pão preto e vinagrete de pimenta. Para os vegetarianos, o bar tem algumas versões com cogumelos ou simplesmente sem carne.
Serviço
Rua Pará 1035, Água Verde, Curitiba – (41) 3521-7603. Terça-feira a sexta-feira, a partir das 18h30, e sábado a partir das 14h. As sopas são servidas apenas às terças, quartas e quintas. É recomendado fazer reserva. www.ukrabar.com; Instagram: @ukra.bar