Curitiba sedia até o próximo domingo (28), a Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo, evento gastronômico organizado pelo Consulado-Geral da Itália em Curitiba e a ONG Unicultura. O objetivo é promover a cozinha italiana no mundo.
Na capital paranaense, dez restaurantes estão servindo menus criados especialmente para o festival. Esta é a sexta edição do evento, que neste ano traz foca no tema “tradição e perspectivas da culinária italiana: entender e viabilizar a sustentabilidade alimentar”.
O público tem a oportunidade de experimentar pratos tradicionais do país da bota. O restaurante Osteria Capitolina, por exemplo, serve receitas clássicas como pasta all’Amatriciana, coda alla vaccinara (rabada com purê de batatas), tiramisù e mil folhas.
Já no Cabíria Café, o menu prevê, entre outros pratos, polenta cremosa com ragu de carne ou de cogumelos, e outra versão de polenta encorpada com creme de leite fresco e muçarela servida com molho de carne de panela ou demiglace de cogumelos.
A Cantina Famiglia Fadanelli serve o Spaghetti ala Puttanesca com molho pomodoro, alcaparras, alici e azeitonas pretas, entre outras opções. No restaurante Pedra Lagosta, o cardápio contempla gnocchi de sêmola com creme de parmesão, uma receita tradicional de Roma, entre outros pratos.
No Mangiatto Bene tem talharim alla carbonara e torteloni quatro queijos, só para citar duas opções. A Cantina Baviera serve filé à parmegiana e lasanha à moda da casa, entre outros. Já a Pamphylia, por exemplo, propõe risoto com muçarela de búfala e filé grelhado com fettuccine ao molho Alfredo.
O Marcolini Pane Pasta Dolce apresenta saltimbocca alla romana, escalope de mignon com parma e sálvia, servido com risotto ou massa fresca, e risotto de alcachofras e cogumelos, além de seus famosos cannoli siciliani, entre outros.
Os estabelecimentos que promovem almoços temáticos até o próximo domingo são: Cabiria Café, Ristorante Mangiatto Bene, Pedra Lagosta, Marcolini Pane Pasta Dolce, Osteria Capitolina, Cantina Baviera, Ristorante A Pamphylia, Cantina Famiglia Fadanelli, Campania Ristorante e Maccheroni Trattoria. Participam também a rede de supermercados Festval e o Senac.
Os cardápios começam em R$ 40 por pessoa. Alguns restaurantes participam do festival apenas no almoço, outros no jantar e outros ainda no almoço e jantar. Todos os menus e o serviço dos restaurantes se encontram no site oficial da Semana da Cozinha Italiana no Mundo neste link.