Restaurante Antonina 336 adiciona toque contemporâneo e exalta a cozinha caiçara

Pratos à base de ingredientes do litoral impressionam pelo frescor e delicadeza

Frescor dos ingredientes e delicadeza dos sabores são as qualidades que mais impressionam nos pratos do Antonina 336, restaurante localizado no Juvevê, em Curitiba, que foca na releitura da cozinha caiçara tradicional. Banana, palmito, siri e camarão reinam na casa que inaugurou no ano passado e que acaba de reformular o cardápio.

Enxuto, o menu resgata, e ao mesmo tempo moderniza, as raízes caiçaras. Um exemplo? O peixe do dia, preparado na brasa e servido com tartare de banana e farofa de cebola e castanha de caju, é o carro-chefe da casa (R$ 55). Já foi servido pargo, olhete, pescada branca, pescada cambucu e robalo.

“A cultura caiçara é simples de ingredientes e preparos. Nós seguimos a mesma linha: aqui menos é mais”, explica o empresário e chef de cozinha, Rafael Krieger. Formado pelo Senac e com passagens nas cozinhas de diversos restaurantes curitibanos, ele diz ser apaixonado pela cozinha litorânea.

Spaghetti com camarões e molho de grana padano e limão.

Krieger comanda o empreendimento ao lado da esposa Stella e do amigo de infância Leandro Gotti. Os três já eram sócios do Sí Restobar, hamburgueria que deu o pontapé inicial à “prainha” da Itupava, no Alto da XV, e que encerrou as atividades no ano passado. Quem sente saudade daquele sanduíche pode matá-la no Antonina, já que o hambúrguer está no cardápio (R$ 40).

Voltando aos sabores litorâneos, a sugestão é abrir o apetite com bolinho de siri e maionese de wasabi (R$ 35 para seis unidades), bolinho de barreado e vinagrete de banana (R$ 30 para seis unidades) ou bolinho de camarão de Antonina (R$ 14 a unidade). Há também petiscos à base mariscos, lula, palmito e ostras in natura.

Espetinho de camarão com tartare de banana e farofa de cebola e castanha de caju.

Um dos fornecedores de peixes e frutos do mar é a Olha o Peixe!, empresa de Pontal do Paraná que trabalha em parceria com pescadores artesanais para fortalecer a cadeia local com foco na sustentabilidade ambiental e humana.

A refeição continua com pratos como camarão na brasa (R$ 69) servido com tartare de banana e farofa de cebola e castanha de caju, ou na versão vegetariana com shitake (R$ 50). O toque contemporâneo que dá o tom da proposta da casa fica evidente quando Krieger toma emprestados sabores e técnicas de outras regiões do mundo, como Oriente Médio e Sudeste asiático.

Eis então que entram em cena a kafta de siri, hommus (pasta de grão de bico típica árabe), saladinha grega e molho de iogurte (R$ 55) ou spaghetti com camarões, leite de coco, curry, abacaxi, tomate e manjericão (R$ 69). Tem também arroz caldoso de siri, crocante de castanha do Pará e bottarga (R$ 55). No fim de semana, a casa serve também moqueca, barreado e bobô de camarão.

Fachada do Antonina 336, no Juvevê.

O restaurante funciona num belo casarão completamente reformado que no passado abrigou o Carmina Bistrô. A decoração rústica cria um ambiente elegante e informal. O centro do espaço é ocupado por um bar em madeira onde, atrás do balcão, o barman baiano João Cerqueira Reis elabora drinks clássicos e autorais, apostando forte na cachaça. Para harmonizar, uma boa pedida são também os vinhos – sobretudo brancos, rosés e espumantes. As garrafas custam a partir de R$ 75.

“Curitiba abraça muito rápido conceito estabelecidos como as culinárias italiana e japonesa. Por isso, quisemos fugir desta linha tradicional e fazer algo mais autoral e local”, afirma Krieger.

Bar ao centro do espaço. Decoração da casa é rústica e elegante ao mesmo tempo.

Serviço

Rua Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê, Curitiba (41) 99833-8997. De quarta a sábado das 19h às 23h; sábado e domingo também das 12h às 15h. Instagram: @antonina336_

Sobre o/a autor/a

1 comentário em “Restaurante Antonina 336 adiciona toque contemporâneo e exalta a cozinha caiçara”

  1. Laércio Lopes de Araujo

    O Antonina é um espaço muito agradável, um atendimento excelente, a gastronomia é delicada e muito refinada, bons vinhos, a luz é muito aconchegante. Uma experiência muito especial.

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