Pontal do Paraná recebe 1º Festival da comida caiçara: veja restaurantes
15 jul 2021 - 19h10

Pontal do PR promove o 1º festival da comida caiçara: veja restaurantes e menu

De 16 a 25 de julho, 16 restaurantes servem pratos típicos como a cambira

A cambira e outros pratos típicos do litoral paranaense são os protagonistas do 1º Festival de Gastronomia Caiçara, que começa nesta sexta-feira (16) e vai até 25 de julho. O evento conta com 16 restaurantes de Pontal do Paraná, no litoral do estado.

Como acontece nas culinárias do mundo inteiro, os pratos hoje considerados tradicionais geralmente nasceram da necessidade de sobrevivência dos povos. Não foi diferente com a cambira, ensopado à base de peixes secos ou defumados, que remonta à época da chegada dos portugueses ao litoral paranaense, há cerca de 300 anos.

“A tradição é com tainha, pescada e cação, mas pode ser cavala também. Geralmente a cambira, ou cambirinha como era chamada antigamente, é feita com os peixes da época”, explica o cozinheiro Plínio Aguiar. O vídeo da receita está disponível no site do festival.

Desde 2006, a cambira foi reconhecida prato oficial do município de Pontal do Sul. Antigamente, o peixe era salgado e deixado secar na cambira, uma espécie de varal formado por cipó, que acabou dando o nome ao prato.

Defumação da tainha. Foto: Divulgação.

Segundo a tradição, a cambira é preparada numa panela de barro e leva molho de tomate, cebola, alho e alfavaca. Bananas caturra ou da terra, bem maduras, também podem ser adicionadas na panela. Para acompanhar, o prato pede pirão feito com peixe desfiado e farinha de mandioca do litoral, e arroz branco.

Em paralelo ao festival, é realizado também um concurso gastronômico que premiará chefs e cozinheiros pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional.

A cambira não é o único prato servido durante o festival. O cardápio conta também com camarões, ostras, canudinhos do mar e bolinhos caiçara, entre outros preparos.

Veja o cardápio do Festival de Gastronomia Caiçara:

Café Caiçara Sabores e Saberes

Cambira tradicional

Serviço

Av. Dep. Aníbal Khury, 2303 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – 41 99554-9757 (ligar pelo WhatsApp). Quinta a Domingo: 11h00 às 23h. Atendimento mediante reserva. Facebook: Cafe Caiçara do Guaraguacu

***

Restaurante Bon Apetit

Cambira tradicional

Serviço

Iate Clube Pontal do Sul – R. da Soja, 2, Pontal do Paraná – 41 – 98416-7638. Quinta-feira a Domingo das 11h30 às 22h. Facebook: Restaurante-Bon-Apetit

***

Restaurante Sabor Brasileiro

Cambira tradicional

Serviço

Rua Afonso Camargo, 570 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – (41) 99101-8755​. Segunda a sábado das 11h30 as 15h. Facebook: Restaurante Sabor Brasileiro.

***

Cantto das Pedras restaurante e petiscaria

Prato: releitura da cambira, com peixe defumado, queijo coalho e pinhão. Acompanha arroz à moda Cantto das Pedras e farofa de banana-da-terra.

Serviço

Av. Dep. Anibal Khury, 2602, Pontal do Paraná – (41) 9987 40158. Quarta a domingo das 10h às 20h. Instagram: Cantto das Pedras; Facebook: Cantto das Pedras.

***

Yotto Sushi

Tainha à moda oriental

Serviço

Darci Gomes de Moraes, 269 – Praia de Leste,​ Pontal do Paraná – (41) 99916-6288 Terça à sexta das 18h30 às 22h; sábado das 18h às 23h; tem delivery, retirada no balcão e iFood. Instagram:@yottogastronomia

***

Bistrô Café Com Flores

Filé de peixe à puttanesca

Serviço

Rodovia Engenheiro Darci Gomes de Morais, 7054 – Balneario Grajau, Pontal do Paraná – (41) 98521-8482 Segunda a sexta das 12h às 0h; sábado e feriados das 12h à 1h. Instragram: @bistrocafecomflores; Facebook: Bistrô Café com Flores.

***

Restaurante da Ivete

Risoto de camarão

Serviço

Rodovia Engenheiro Darci Gomes de Morais, 210, Pontal do Paraná – (41) 99897 2672. Segunda a sexta das 11h20 às 15h; sábado, domingo feriados das 11h20 às 15h30. Facebook: Restaurante da Ivete.

***

Braseiro Pontal

PF do Braseiro

Serviço

PR 412 número 2961 – (41) 98416-9681 / (41) 99290-2034. Terça a quinta das 18h às 23h; sábado das 18h às 00h; domingo das 18h às 23h. Facebook: Braseiro Pontal; Instagram : Braseiro Pontal.

***

Restaurante Amigu’s

Executivo do Amigu’s

Serviço

Rod. Eng. Argus Thá Heyn, 3992, Pontal do Paraná – (41) 3458-5433 Terça a Domingo: 11h30 às 15h. Facebook: Amigus Restaurante.

***

Café Caiçara Sabores e Saberes

Tutu com cambira

Categoria do Concurso: Cambira Tradicional, PF Caiçara.

Serviço

Av. Dep. Aníbal Khury, 2303 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – (41) 99554-9757 (ligar pelo WhatsApp). Quinta a domingo das 11h às 23h. Atendimento mediante reserva. Facebook: Cafe Caicara do guaraguacu

***

Cantinho do Adilson

Parmegiana de filé de peixe

Serviço 

Av. Beira-Mar, 2-196, Pontal do Paraná – 41 – 99982-7081. Terça a domingo das 8h30 às 19h.

***

Hotel Mata Atlântica

Moqueca de frutos do mar

Serviço

Rodovia Alexandra/Matinhos (PR 508) Km12, litoral do Paraná – (41)-3457-1161. Todos os dias das 12h30 às 14h e das 19h30 às 21h. www.mataatlântica.com.br; Instagram:@hotelmataatlanticapark; facebook: Mata Atlântica Park Hotel.

***

Karranka Pizza & Burguer

Pizza de cambira especial

Serviço

Av. Beira-Mar, 330, Pontal do Paraná – (41) 99874 0158. Todos os dias das 18h às 00h. Site: Karranka Pizzaria; Facebook: Karranka Pizzaria.

***

Cataia Petiscaria

Canudinhos do Mar


Serviço

Av.Dep Anibal Khury 2329 – Praia de leste – (41) 99947-7646​. Terça a sexta das 16h às 20h; sábado, domingo e feriados das 11h às 22h. Facebook: Cataia Petiscaria; Instagram:@cataia_petiscaria10.

***

Braseiro

Churrasco de ostra na manteiga de cataia

Serviço

PR 412, 2961 – (41) 98416-9681 / (41) 99290-2034. Terça à quinta das 18h às 23h; sábado das 18h às 00h; domingo das 18h às 23h. Facebook: Braseiro Pontal; Instagram: Braseiro Pontal.

***

Beira Rio

Camarão rosa na manteiga

Serviço

Pontal do Sul, Pontal do Paraná. Segunda a domingo das 18h às 23h30. Instagram: Beira Rio.

***

Sistema X

Sequência de camarão: arroz com camarão rosa, camarão branco, camarão sete barbas, filé de tilápia, batata, pirão de peixe com camarão ao molho.

Serviço

Avenida Lauro, Av. Teixeira Neto, 133 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – (41) 99846 0266. Todos os dioas das 17h às 23h. Facebook: Choperia Sistema X.

***

Ponto do Petisco

Bolinho caiçara

Serviço

R. Siri, 813 – Shangri-lá, Pontal do Paraná. Terça a domingo das 16h às 00h. Facebook: Ponto do Petisco.

***

Restaurante Sabor Brasileiro

Cambira e camarão na toca do siri

Serviço

Rua Afonso Camargo, 570 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – (41) 99101 8755. Segunda a sábado das 11h30 às 15h. Facebook: Restaurante Sabor Brasileiro.


***

Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 16 a 25 de julho de 2021
Informações em https://gastronomiacaicara.com.br/
Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiacaicara/

Se puder, assine o Plural. Você pode escolher o valor que quer pagar. Isso faz muita diferença para nós: ser financiados por leitoras e leitores. As assinaturas nos mantêm funcionando com uma equipe que hoje tem oito pessoas e dezenas de colaboradores. Somos um jornal que cobre Curitiba em meio aos obstáculos da pandemia e fazemos isso com reportagens objetivas, textos de opinião e de cultura, charges e crônicas. Obrigado pela leitura.

Um comentário sobre “Pontal do PR promove o 1º festival da comida caiçara: veja restaurantes e menu

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Últimas Notícias