Já está no ar o primeiro episódio d’Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do Plural. O jornalista Andrea Torrente e o empresário Raphael Zanette, do Grupo Vino!, conversam com o delegado da Receita Federal, Mark Tollemache, especialista no combate ao contrabando de bebidas alcoólicas.
Esse crime, um dos principais do setor da gastronomia, está em franco crescimento desde o estouro da pandemia. Dados mostram que o fechamento das fronteiras – decretado como medida sanitária para combater a difusão do coronavirus – impulsiona a entrada ilegal de vinhos e espumante no Brasil.
Em 2021, a Receita Federal já aprendeu cerca de 16 milhões de garrafas, quase o mesmo volume sequestrado em todo o ano passado, que foi de 18 milhões. Já, em 2019, a quantidade foi bem menor: 6 milhões de garrafas. Além das fronteiras fechadas, a desvalorização do peso argentino e a alta de de dólar e euro são fatores apontados pelo aumento do crime de descaminho do vinho.
Para entender a saga da entrada das bebidas alcoólicas no Brasil, coloque o fone de ouvido, aperte o cinto e embarque nessa viagem com Os Gastronautas.
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