Novo restaurante do chef Hermes Custódio serve clássicos e opções “surf and turf”

Menu do Gianttura, no Bigorrilho, mistura cozinha europeia e brasileira

O chef Hermes Custódio, que por mais de dez anos comandou a cozinha do Castelo do Batel, está de casa nova. Dessa vez, toda dele. O Gianttura – este o nome – inaugurou há alguns meses num charmoso imóvel com deque, numa esquina do Bigorrilho, em Curitiba.

O cardápio foca em pratos clássicos que vão desde ossobuco com polenta cremosa (R$ 68) a bife Wellington (mignon envolto na massa folhada) acompanhado de aligot de batata com queijo meia cura (R$ 85), passando por bacalhau grelhado com batatas ao murro (R$ 115) e pato confitado (R$ 72).

Após dez anos no Castelo do Batel, Hermes Custódio alça voo solo no Gianttura. Foto: Reprodução.

Não podia ser diferente, já que a cozinha clássica é a especialidade do chef, que ensina esta disciplina no curso de gastronomia do Centro Europeu. Com passagem pelo restaurante Il Vigneto, em Alba – cidade do Piemonte considerada a capital da trufa branca -, Custódio é especialista também no método sous vide (cocção no vácuo e em baixa temperatura) que aprendeu no renomado Instituto Alain Ducasse, na França.

A seção mais interessante do cardápio é reservada às opções surf and turf, pratos que misturam terra e mar. São três opções: tornedor de pancetta com matambre bovino, tartare de camarão e purê de berinjela defumado (R$ 70); filé mignon com camarões e lula recheada (R$ 82) e, por fim, polvo com pancetta (R$ 110).

Tornedor de pancetta, matambre bovino, camarão e patê de berinjela defumada. Foto: Andrea Torrente/Plural.

A ideia de Custódio de alçar voo solo tomou forma no meio do ano passado quando a pandemia causou a suspensão dos eventos na cidade e, consequentemente, também no Castelo do Batel. “Fique alguns meses parado recebendo meu salário, mas não me sentia bem sem poder trabalhar. Quando vi esse ponto para alugar, tomei a decisão de abrir o meu negócio”, conta o chef.

O restaurante ocupa o imóvel onde funcionava o Bendito Boteco, um dos milhares de empreendimentos gastronômicos que fecharam às portas nos últimos 18 meses. Quem ajuda o chef no dia a dia é a irmã Jordana que atua como maitre e sommelier.

Para abrir o apetite, as opções vão desde steak tartare de mignon com ostras frescas (R$ 40) ao folhado de burrata (R$ 38 e ao carpaccio de salmão gravlax (R$ 42). Uma seção do menu é dedicada a massas e risotos, entre eles linguine artesanal à carbonara e risoto de camarão e pupunha (ambos a R$ 52).

Mignon com tagliatelle artesanal ao carvão ativado. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Para finalizar, petit gateau, brownie de chocolate, duas opções de pudim e coulis de morango, vinho do Porto e sorvete de manjericão. Os preços das sobremesas vão de R$ 17,90 a R$ 25.

A carta de vinhos conta com mais de 20 rótulos a partir de R$ 55 e há vinho em taça por R$ 17.

Até 19 de setembro, a casa promove o Festival do Mignon com menu completo – entrada, prato principal, sobremesa e taça de vinho – por R$ 135.

Menu executivo

Gianttura fica numa esquina no Bigorrilho. Foto: Divulgação.

De terça a sexta-feira, o Gianttura serve almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 52,90. Entre as opções de prato principal estão peito de frango recheado com espinafre, queijo caipira e tagliatelle na manteiga; entrecôte grelhado com ovo pochê, arroz, farofa e feijão; escalopes de mignon ao molho rôti e tagliatelle Alfredo; e o clássico Boeuf Bourguignon (cubos de carne bovina marinados em vinho e cozidos lentamente, servidos com arroz e legumes).

De sobremesa, pudim de leite com doce de leite e rum ou brownie com calda de chocolate.

Pera ao vinho tinto. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Serviço

Largo Pedro Deconto, 295, Bigorrilho, Curitiba – (41) 98744-7557 Terça a sábado no almoço e jantar; domingo só no almoço. Tem estacionamento próprio e gratuito.

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