Manu perde posições, mas continua entre os 50 melhores restaurantes da América Latina

Restaurante curitibano, da chef Manoella Buffara, conquistou a 49ª posição na lista 50 Best Restaurants Latin America

O restaurante Manu, em Curitiba, comandado pela chef nascida em Maringá, Manoella Buffara, se confirmou pelo terceiro ano consecutivo como um dos 50 melhores restaurantes da América Latina, de acordo com o ranking Latin America’s 50 Best Restaurants 2021, divulgado na noite desta segunda-feira (22) numa cerimônia realizada simultaneamente em diversos países: México, Peru, Colômbia, Equador, Brasil, Argentina e Chile.

O Manu conquistou a 49ª posição, mas perdeu cinco colocações em relação ao ranking do ano passado quando alcançou o 44º lugar. O melhor desempenho, contudo, foi em 2019, quando a casa chegou à 42ª posição.

A chef Manu foi premiada pelo seu menu degustação batizado de Metamorfose, elaborado a partir de vegetais e frutos do mar de produtores locais.

“O resultado são pratos com misturas elegantes como ouriço com cebolas e lula servida na sua tinta, milho e manjericão. A sofisticada harmonização com drinks emprega técnicas de fermentação passada de geração para geração de sua avó italiana e aprimoradas durante um período formativo no Noma [um dos melhores restaurantes do mundo, localizado na Dinamarca] mais de uma década atrás para criar sucos, kombucha, cervejas artesanais e mais”, escreveram os jurados.

Passado e Futuro foi o tema desta edição, que visou premiar os restaurantes que sobreviveram na pandemia. Pela primeira vez, e em caráter excepcional, os 100 melhores restaurantes da América Latina foram escolhidos com base nos dados completos das votações ao longo das últimas oito edições da premiação, de 2013 a 2020. Os melhores da última década foram escolhidos por um júri formado por profissionais de todos os países da região.

O restaurante Central, do chef Virgilio Martinez e Pía León, em Lima, foi eleito o melhor dos últimos dez anos na América Latina, seguido por Maido (também no Peru), D.O.M., do chef Alex Atala, em São Paulo, Astrid y Gastón (Peru), e Pujol (México), entre os cinco primeiros. Todos os restaurantes da lista estão funcionando ou têm intenção de reabrir.

Prêmios especiais

A cerimônia contou também com prêmios especiais como o Rising Star Female Chef Award, entregue à chef Marsia Taha (Gustu, Bolívia), e o Icon Award, que foi para a dupla Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, do Mocotó, em São Paulo. O restaurante Anafe, em Buenos Aires, recebeu o prêmio One to Watch, isto é, um restaurante para ficar de olho. Já o restaurante Celele, especializado em cozinha caribenha em Cartagena, na Colômbia, foi agraciado com o prêmio Art of Hospitality Award 2021.

O restaurante Corrutela, que acaba de anunciar que vai reabrir em São Paulo, ganhou a categoria Sustainable Restaurant (restaurante sustentável). Por fim, o chef Eduardo Garcia, do Máximo Bistrot, na Cidade do México, recebeu o Chef’s Choice Award – Best Reinvention pelo trabalho durante a pandemia.

Lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina 2021

1. Central Lima, Perú

2. Maido Lima, Perú

3. D.O.M. São Paulo, Brasil

4. Astrid y Gastón Lima, Perú

5. Pujol Ciudad de México, México

6. Boragó Santiago, Chile

7. Maní São Paulo, Brasil

8. Quintonil Ciudad de México, México

9. Tegui Buenos Aires, Argentina

10. Don Julio Buenos Aires, Argentina

11. A Casa do Porco São Paulo, Brasil
12. Sud 777 Ciudad de México, México
13. La Mar Lima, Perú
14. Leo Bogotá, Colombia
15. Pangea Monterrey, México
16. Parador La Huella José Ignacio, Uruguay
17. Osso Lima, Perú
18. Harry Sasson Bogotá, Colombia
19. Chila Buenos Aires, Argentina
20. Rafael Lima, Perú
21. El Baqueano Buenos Aires, Argentina
22. Lasai Río de Janeiro, Brasil
23. Mocotó São Paulo, Brasil
24. Isolina Lima, Perú
25. El Chato Bogotá, Colombia
26. Ambrosía Santiago, Chile
27. Roseta Ciudad de México, México
28. Aramburu Buenos Aires, Argentina
29. Mishiguene Buenos Aires, Argentina
30. Maito Ciudad de Panamá, Panamá
31. 99 Santiago, Chile
32. Alcalde Guadalajara, México
33. Máximo Bistrot Ciudad de México, México
34. Elena Buenos Aires, Argentina
35. Nicos Ciudad de México, México
36. Gustu La Paz, Bolivia
37. La Cabrera Buenos Aires, Argentina
38. Le Chique Cancun, México
39. Fiesta Lima, Perú
40. Corazón de Tierra Guadalupe, México
41. Oteque Río de Janeiro, Brasil
42. Criterión Bogotá, Colombia
43. Alto Caracas, Venezuela
44. Amaranta Toluca, México
45. 1884 Restaurante Mendoza, Argentina 
46. La Picantería Lima, Perú
47. Restaurante 040 Santiago, Chile
48. Gran Dabbang Buenos Aires, Argentina
49. Manu Curitiba, Brasil
50. Oviedo Buenos Aires, Argentina
51. Oro Río de Janeiro, Brasil
52. Kjolle Lima, Perú
53. La Bourgogne Punta del Este, Uruguay
54. Tuju São Paulo, Brasil
55. Andrés Carne de Res Chía, Colombia
56. Mayta Lima, Perú
57. La Docena Guadalajara, México 
58. De Patio Santiago, Chile
59. Crizia Buenos Aires, Argentina
60. Narda Comedor Buenos Aires, Argentina
61. Mil Moray, Perú
62. Manzanilla Ensenada, México
63. Casa Oaxaca Oaxaca, México
64. Tomo 1 Buenos Aires, Argentina
65. Evvai São Paulo, Brasil
66. Fasano São Paulo, Brasil
67. Sucre Buenos Aires, Argentina
68. Glouton Belo Horizonte, Brasil
69. Cosme Lima, Perú
70. Tierra Colorada Gastro Asunción, Paraguay
71. El Mercado Lima, Perú
72. Merotoro Ciudad de México, México
73. Restaurante Grazón Garzón, Uruguay
74. El Cielo Bogotá, Colombia
75. Tordesilhas São Paulo, Brasil
76. Carmen Medellín, Colombia
77. Soeta Vitória, Brasil
78. Mérito Lima, Perú
79. Laja Ensenada, México
80. Osaka Buenos Aires, Argentina
81. Café Misterio Montevideo, Uruguay
82. Restó Buenos Aires, Argentina
83. La Brigada Buenos Aires, Argentina
84. Salvo Patria Bogotá, Colombia
85. Dulce Patria Ciudad de México, México
86. Arturito São Paulo, Brasil
87. La Mar Buenos Aires, Argentina
88. Komah São Paulo, Brasil
89. Lo De Tere Punta del Este, Uruguay
90. Corrutela São Paulo, Brasil
91. Celele Cartagena, Colombia
92. Pakuri Asunción, Paraguay
93. Nuema Quito, Ecuador
94. Ali Pacha La Paz, Bolivia
95. Pitiona Oaxaca, México
96. Costanera 700 Lima, Perú
97. Alo’s Buenos Aires, Argentina
98. Deckman’s El Mogor Valle de Guadalupe, México
99. Mesa Franca Bogotá, Colombia
100. Cuatros Mares Punta del Este, Uruguay 

Sobre o/a autor/a

2 comentários em “Manu perde posições, mas continua entre os 50 melhores restaurantes da América Latina”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima