Novo restaurante no Centro resgata pratos da tradição caseira grega

Kalamata Vovó Dimitra, do chef Constantino Frantzesos, tem cardápio inspirado nas receitas de família

Pratos caseiros da culinária grega compõem o cardápio do Kalamata Vovó Dimitra, pequeno restaurante que abriu as portas há cerca de dois meses no Centro de Curitiba. Instalada dentro da Adega Boulevard, a casa serve porções generosas com apresentação caprichada.

O novo empreendimento comandado pelo chef e empresário Constantino Frantzezos, o Kosta, é dedicado à vovó (γιαγιά em grego, pronuncia-se yáyá) Dimitra, que na década de 1950 trocou a Grécia pelo Brasil ao lado do marido e quatro filhos. “Resgatei as receitas dela e da minha família. Cada prato é uma viagem através a memória afetiva da minha infância”, diz Kosta, que já morou e trabalhou em restaurantes na Grécia.

Kalamata Vovó Dimitra é restaurante, café e empório, e fica dentro da Adega Boulevard. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Para comer tem Yuvetsi, massa no formato risoni (que lembra o grão de arroz) assada no forno com sobrepaleta suína ao molho vermelho (R$ 25). A carne desmancha na boca e a massa absorve os sabores da carne e do molho.

Pela localização geográfica da península grega, a culinária helênica mistura sabores italianos e do Oriente Médio. Um exemplo são as kaftas bovinas ao molho de tomate com azeitonas verdes servidas com macarrão rigatoni na manteiga clarificada (R$ 28).

Entre os pratos principais estão também tomate recheado com arroz e carne, assado no forno com batatas (R$ 25); e pimentão recheado com arroz e carne (R$ 25). Há espaço ainda para criações do chef como o talharim Elliniki, com molho rosé de azeitonas e vinho branco (R$ 22).

Bureki, salgado com recheios variados. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Completam o menu entradas como salada grega, pastas de grão de bico com azeitona, pasta de iogurte grego com pepino, bureki (folhado salgado de massa filo), porção de queijo feta, charuto de folha de uva e pão caseiro achatado. Os preços das entradas variam de R$ 10 a R$ 20 reais.

Para finalizar, as sobremesas folhadas e de massa filo, como saragli, youfaz e kataifi, lembra suas primas árabes. Os doces têm sabores variados, mas de forma geral levam nozes, castanhas e caldas, num equilíbrio de doçura. Os preços vão de R$ 8 a R$ 12.

Sobremesas gregas: muita massa folhada e caldas. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Como o restaurante fica na entrada da Adega Boulevard, os clientes têm à disposição cerca de mil rótulos de vinhos e cervejas a preço de loja. Os vinhos custam a partir de R$ 29,90, com opções em taça a partir de R$ 12.

Além do almoço, o Kalamata serve também cafés, lanches e salgados. O empório conta com produtos como pão pita, iogurte grego e outras iguarias típicas que podem ser levados para casa.

A marca conta também com uma unidade franqueada na Mercadoteca, comandada por Raphael Zanette, empresário e apresentador do podcast Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do Plural. A loja da Mercadoteca contudo tem uma proposta diferente e aposta em pratos clássicos da cozinha grega como moussaká, pastitsio e combos em formato família.

Salgados e doces para comer no local ou levar para casa. Foto: Andrea Torrente/Plural.

Serviço

Rua Inácio Lustosa, 250, São Francisco, Curitiba – (41) 99883 7841. Segunda das 11h30 às 14h30; terça à sexta das 11h30 às 18h; sábado das 10h às 16h. Delivery via iFood e Rappi. Instagram: @kalamata.yaya.dimitra

Sobre o/a autor/a

2 comentários em “Novo restaurante no Centro resgata pratos da tradição caseira grega”

    1. Rosiane Correia de Freitas

      Carlos, estamos aqui dialogando contigo. Mas se você insistir em ofender gratuitamente nosso jornalista vou banir seus comentários. Liberdade de expressão não é desculpa para agredir nem acusar sem provas e anonimamente os outros.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Plural se reserva o direito de não publicar comentários de baixo calão, que agridam a honra das pessoas ou que não respeitem níveis mínimos de civilidade. Os comentários são moderados por pessoas e não são publicados imediatamente.

Rolar para cima