Sem Pilsen e invencionices, cervejaria em Pinhais faz cervejas clássicas e foca no mercado de luxo

Fundada em 2018, Don Gentilis é comandada pelo mestre cervejeiro Cadu Lopes e tem oito rótulos no portfólio

Num setor como o cervejeiro, aberto a criações cada vez mais ousadas, há quem nade contra a corrente em busca das raízes da bebida. É o caso do empresário e mestre cervejeiro Cadu Lopes que, em 2018, fundou a Don Gentilis, cervejaria localizada em Pinhais, na região metropolitana de Curitiba.

Ele não produz Pilsen – “todo mundo faz, o mercado está saturado”, explica o empresário –, nem cervejas extremas ou invencionices. O portfólio conta com oito rótulos, todos inspirados nos estilos clássicos alemão, americano, inglês e belga.

“Somos uma cervejaria predominantemente regida pela escola alemã, respeitando as premissas da lei de pureza “Reinheitsgebot”. Nossas cervejas são bem gastronômicas, pensadas para harmonizar com comida”, afirma o empresário, que comanda a fábrica junto com a esposa Edi.

Bar da fábrica da Don Gentilis.

O portfólio é dividido entre cervejas leves, encorpadas e lupuladas. Na primeira categoria cabem os estilos Hefeweizen (de trigo), Kolsch (originário da cidade de Colônia) e a rara Roggenbier, feita com malte de centeio e típica da região da Bavária.

Entre as cervejas encorpadas estão Porter, English Pale Ale e Smoked Porter, feita com malte turfado, o mesmo usado no uísque escocês e que confere sabor defumado. As opções mais lupuladas são duas: uma American Red Ale e uma American IPA. Os preços das garrafas variam de R$ 12 a R$ 22.

O elevado padrão de qualidade da bebida permitiu que a Don Gentilis entrasse no mercado do luxo. Chopes e cervejas podem ser encontrados em algumas casas selecionadas de Curitiba, como a pizzaria Avenida Paulista, a steak house Boi and Beer e os restaurantes La Linda e QCeviche, entre poucos outros. Além disso, a cervejaria tem loja on-line com entrega para todo o Brasil.

Rótulos homenageiam os pais do fundador da cervejaria.

Outra forma de experimentar a bebida é direto do bar da fábrica que abre todos os sábados das 11h às 19h com possibilidade de visitas guiadas a partir das 14h, mediante agendamento pelo site (link abaixo). Durante o tour, que custa R$ 50 por pessoa, Lopes leva o cliente a conhecer o processo de produção e oferece uma degustação de dois rótulos.

Aos sábados há também food trucks e som ao vivo. Neste sábado (20), tem rock’n roll com a banda Malt 70 a partir das 14h e porções e burgers do Comics Burgers. A entrada é gratuita.

Vontade de mudar de vida

O casal Cadu e Edi Lopes comanda a Don Gentilis.

Lopes conta que a Don Gentilis nasceu da vontade de mudar de vida, após uma longa carreira como executivo em multinacionais com Ambev e Coca Cola. “Eu não sabia fazer cerveja, mas entendia do mercado cervejeiro. Sem contar que sempre gostei de gastronomia”, diz o empresário.

Após começar a produzir cerveja em casa e se formar na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau, o hobby virou negócio. O nome Don Gentilis foi escolhido em homenagem a Gentil Christe Lopes, pai de Cadu. Já o rosto da mãe dele, Dona Mercedes, está estampado em alguns rótulos.

Atualmente, a fábrica tem capacidade para produzir 10 mil litros por mês, mas obras de ampliação já começaram e ao longo do próximo ano a produção pode alcançar até 30 mil litros mensais.

Cervejaria abre aos sábados para visitas guiadas ou para, simplesmente, tomar um chope direto da fonte.

Serviço

Rua Treze de Maio, 282, Estância Pinhais, Pinhais – (41) 99950 2185. Site: www.dongentilis.com.br; Instagram: @dongentilis

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