Em ocasião do Dia Mundial do Veganismo, comemorado em 1º de novembro, a organização Mercy for Animals (MFA), disponibilizou um guia gratuito com dicas para reduzir o consumo de carne e produtos de origem animal e receitas para preparar pratos veganos em casa.
O caderno de receitas é parte do projeto Feijão com Arroz, campanha realizada para estimular a adesão da população a um cardápio mais saudável, com uso exclusivo de ingredientes vegetais e de fácil preparo.
De acordo com o relatório “Mudanças Climáticas e Terra”, divulgado pela Organização das Nações Unidas (Onu) em 2019, uma dieta com menos carne e derivados de origem animal “apresenta grande potencial de mitigação [das mudanças climáticas], ao mesmo tempo em que gera benefícios significativos para a saúde humana”.
Segundo a entidade, mudanças nos padrões de alimentação poderiam liberar milhões de quilômetros quadrados de terra, e reduzir as emissões globais de CO2 em até 8 bilhões de toneladas por ano, até 2050.
Além de ensinar a fazer um feijão saboroso e um arroz soltinho, o caderno de receitas explica também como montar um prato balanceado sem produtos animais e enumera os principais alimentos usados para substituir o ovo e o leite, principalmente no preparo de bolos e pães. Entre as receitas estão molho bolonhesa de lentilha e estrogonofe de grão-de- bico com creme de leite de inhame.
O Dia Mundial do Veganismoé comemorado em novembro desde 1994. A data foi escolhida por Louise Wallis, presidente da The Vegan Society, na Inglaterra, para homenagear o 50º aniversário de fundação da organização e a invenção dos termos vegano e veganismo. Segundo o site Veganbusiness, 7 milhões de pessoas se declaram veganas no Brasil.
O caderno de receitas Feijão com Arroz pode ser baixado no site feijaocomarroz.org.br, após rápido cadastro. O perfil da entidade no Instagram (@mfabrasil) traz ainda mais informações e receitas para quem já é vegano ou para quem quer diminuir as quantidades de proteína animal de sua alimentação.
Estrogonofe de grão-de-bico com creme de leite de inhame
Ingredientes
• 1/2 xícara de chá de grão-de-bico cru
• 1 xícara de chá de molho de tomate
• 1 inhame pequeno
• 1 cenoura pequena
• 1/2 cebola
• Cerca de 1/8 de xícara de chá de água (para ajustar o ponto do creme de leite de inhame)
• 1 dente de alho
• Um fio de óleo vegetal
• Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Rende quatro porções.
Modo de Preparo
Creme de inhame:
1- Higienizar os inhames;
2- Cozinhá-los com casca e cortados pela metade até ficarem bem macios;
3- Descascar e processar os inhames com um pouco de água até atingir a textura de um creme liso. Reservar.
Estrogonofe:
1- Higienizar os legumes e cortar a cebola e o alho em cubos e a cenoura em meia-lua;
2- Cozinhar o grão-de-bico na panela de pressão até que esteja cozido, mas ainda firme;
3- Numa panela, refogar a cebola, o alho e a cenoura até dourar;
4- Adicionar o grão-de-bico cozido, o sal e os temperos e refogar por alguns minutos;
5- Incorporar o molho de tomate, um pouco de água, se necessário, esperar ferver e cozinhar a cenoura;
6- Adicionar aos poucos o creme de inhame até atingir a cor e textura desejada;
7- Apurar por alguns minutos, finalizar com cheiro verde.
Dicas:
• Cuide para não cozinhar demais o grão-de-bico. Queremos o grão al dente e não se desmanchando. Observe que o grão terminará de cozinhar no molho de tomate.
• Ajuste a cremosidade do prato adicionando água, se necessário.
• A cenoura pode ser substituída por diversos outros legumes ou cogumelos.
Ah, não… Em nome da “pluralidade”, dar espaço aos adeptos de crendices como Vegan, e há a vertente menos radical, Vegetarianismo…
Refutando:
— “Veganismo Desmascarado” (o melhor e bem explicativo artigo) em
https://ceticismo.net/ceticismo/veganismo-desmascarado/
— “Dieta vegan é ‘saudável’, mas não é bem assim que a banda toca” em
https://ceticismo.net/2016/03/18/dieta-vegan-saudavel-mas-nao-e-bem-assim-que-a-banda-toca/
— “O que se sabe sobre os efeitos da dieta vegana na inteligência” em
https://www.bbc.com/portuguese/vert-fut-54516595